مجمع الشفاء: الوضع الصحي في غزة كارثي
25-10-2025 12:56 PM
السوسنة - قال مدير مجمع الشفاء الطبي، محمد أبو سلمية، إن القطاع الصحي في غزة لم يشهد أي تغيير جذري منذ وقف إطلاق النار، مؤكداً أن المستشفيات لا تزال غير قادرة على تقديم الخدمات الأساسية المنقذة للحياة بسبب نقص الإمكانيات والمستلزمات الطبية.
وأضاف أبو سلمية في تصريحات السبت، أن المستشفيات تعاني من نقص حاد في الأدوية، غرف العمليات، أجهزة القسطرة القلبية وأجهزة الرنين المغناطيسي، مما يجعل من تقديم الرعاية الطبية للمرضى والجرحى أمراً شبه مستحيل.
وأوضح أن الوضع الصحي في القطاع لا يزال في "دوامة مستمرة" منذ أكثر من عامين، نتيجة تدمير المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية، مما يهدد حياة المرضى ويؤدي إلى وقوع ضحايا جدد بسبب عدم توفر العلاج والرعاية الطبية.
وأشار إلى أن المستشفى يعاني حالياً من نقص حاد في الأسرة، حيث تراجع عدد الأسرة من 3500 قبل الحرب إلى 1500 سرير فقط، كما أن الطاقة الاستيعابية للمستشفيات تجاوزت 200%، مما يضطر الفريق الطبي في بعض الأحيان إلى وضع المرضى على الأرض لتلقي العلاج.
ولفت أبو سلمية إلى أن المستشفيات القائمة غير قادرة على التعامل مع الأعداد الكبيرة من المرضى والجرحى، مشيراً إلى وجود 42 جريحاً يحتاجون إلى عمليات عاجلة، بالإضافة إلى العديد من العمليات المؤجلة منذ عامين.
كما أشار إلى حالات نقص حاد في أجهزة العناية المركزة وغرف العمليات وأجهزة غسيل الكلى، وعدم توفر العلاج الكيميائي لمرضى السرطان.
وأكد أن دخول المستلزمات الطبية إلى القطاع محدود للغاية، حيث لم يصل سوى 10% من الاحتياجات الضرورية، وغالبية هذه الكميات لا تلبي الحاجة الفعلية للعمليات الجراحية الطارئة ومرضى القلب والسرطان والأعصاب.
وأضاف أن الاحتلال الإسرائيلي دمر جميع المستشفيات في شمال القطاع، وأدى إلى توقف معظم مراكز الرعاية الأولية عن العمل، فيما المستشفيات القائمة تعمل بشكل جزئي فقط، في ظل استمرار المعاناة بسبب سوء التغذية والتجويع.
وخلص أبو سلمية إلى أن الوضع في القطاع "كارثي"، مع استمرار معاناة المرضى والجرحى وعدم تمكن المستشفيات من تقديم العلاج الكافي، مما يزيد من حجم الكارثة الإنسانية في غزة.
النمسا تؤيد الحكم الذاتي تحت سيادة المغرب
اضطراب نتف الشعر:حين تتحوّل اليد إلى لغة ٍ للقلق…
أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم
مكافحة المخدرات تلقي القبض على ستة مهربين .. تفاصيل
تهديدات ترامب تضغط على الناتو .. محادثات في أنقرة تحضيرًا لقمة مصيرية
الدخل تدعو المكلفين إلى الإسراع في تقديم الإقرارات
عمل الأعيان تبحث الحماية الاجتماعية لمرضى الحسين للسرطان
أكسيوس: انقسام كبير بإيران ولا يستطيعون الوصول إلى المرشد
الطاقة النيابية تلتقي السفير الياباني
المغرب الافتراضي والواقع المغربي
عواجل الفضائيات وانفصام الأخبار
الفايز: فئات مندسة ومتآمرة تقف وراء خطاب الكراهية
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
حسم الجدل حول مخالفات الأكل والشرب أثناء القيادة
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
فاجعة على الطريق الصحراوي .. وفاتان و7 إصابات بحادث مروّع
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء غداً
والد المغدور سيف الخوالدة ينعاه بكلمات مؤثرة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني