ارتفاع تاريخي لأسعار زيت الزيتون في الأردن .. تفاصيل
29-10-2025 05:04 PM
عمّان – السوسنة – مروة أبو الهيجاء - فيما كانت التوقعات الرسمية تشير إلى موسم "جيد وإن كان أقل من المتوسط"، كشفت جولة ميدانية لـ "السوسنة" عن واقع مغاير تماماً في أسواق الزيتون، حيث أكد مزارعون أن الإنتاج وصل إلى مستويات "مدمرة" هي الأدنى منذ عقود، ما دفع بأسعار التنكة الواحدة من الزيت البلدي الأصلي إلى مستويات تاريخية تتجاوز بكثير ما أعلنت عنه النقابات.
يأتي هذا الارتفاع القياسي في الأسعار، الذي وصل إلى حوالي 140 ديناراً لتنكة الزيت (16 كغم) للزيت البلدي الأصلي، ليناقض تصريحات سابقة لنقيب أصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون، محمد تيسير النجداوي، الذي كان قد توقع أن يتراوح سعر التنكة بين 100 و110 دنانير، مشيراً إلى أن الموسم "جيد" لكنه أقل من المتوسط.
أكد العديد من المزارعين الذين التقتهم "السوسنة" أن التقديرات الرسمية التي تشير إلى إنتاج يتراوح بين 18 إلى 20 ألف طن، لا تعكس حجم الكارثة الفعلية في مزارع الزيتون غير المروية، خاصة في المناطق الشمالية التي عانت من شح أمطار غير مسبوق منذ نحو 20 عاماً.
أبو محمد، الذي اعتاد عصر ما يفوق المئة تنكة زيت في الموسم الواحد، أكد لـ "السوسنة" أنه لم يحصد هذا العام سوى خمس تنكات فقط من محصوله.
أما أبو إبراهيم، فكان حاله أشد تضرراً، حيث قال إنه حصد الموسم الماضي 140 تنكة، في حين لم يحصل هذا الموسم سوى على 9 تنكات فقط، واصفاً الموسم بـ "المدمر".
كما وصف المزارع حسين علي الموسم بأنه "الأضعف في حياته"، موضحاً أن كمية الزيتون التي كانت تنتج لديه العام الماضي 55 تنكة لم تعد تنتج سوى 3 تكات هذا العام بسبب "جفاف حبة الزيتون".
أشار المزارعون إلى أن الزيت البلدي الأصلي، خصوصاً "البعل" غير المروي، أصبح نادراً في الأسواق، حيث يتلقون اتصالات مستمرة من زبائنهم لشراء الزيت "المضمون" منهم، إلا أنهم يعتذرون لعدم توفره حتى لسد حاجتهم السنوية.
وفيما يتعلق بالأسعار: السعر الرائج للزيت الأصلي (إن وجد): يتراوح حول 140 ديناراً للتنكة الواحدة (وقد يزيد قليلاً أو يقل).
خلاف الأطباء والتأمين يتصاعد .. «الصحفيين» تعلن شبكة بديلة
مطالبات أمريكية بمحاسبة المستوطنين المعتدين على مصورة صحفية برام الله
مؤسسات وبلديات تنفذ فعاليات تنموية .. تفاصيل
شباب معان النموذجي ينظم بطولة "راية الوطن"
شباب معان ينظم مسيراً لتعزيز التعايش مع الطبيعة
إعلان حوثي عن إسقاط مروحية سعودية قبالة نجران
باريس سان جيرمان يقلب تأخره أمام ستراسبورغ بثلاثية ويرتقي لوصافة الدوري
إيطاليا: صدامات واعتقالات في ميلانو وبولونيا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة
الانفتاح التعليمي وآفاقه المستقبلية
ترمب يعلن قرب انتهاء العمليات العسكرية ضد إيران
بلجيكا تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على دبلوماسيين أوروبيين
قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي
خبير اقتصادي يحذر الأردنيين .. استعدوا لسيناريوهات صعبة
التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش
عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر
100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل
الدجاج الصيني في الأردن .. ما القصة؟
ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء
اعتداء جماعي على طفل في إربد .. تفاصيل
لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات
المملكة على موعد مع تقلبات جوية .. أمطار وغبار وتغيرات بالحرارة
مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟
زيادة الـ30 دينارا في الأردن .. هل يحرمك راتبك من الاستفادة؟
تصريح عن تصفيق الأردنيين لصواريخ إيران يشعل ردود الفعل
الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة
عرّوه وصوّروه وكسروا جمجمته .. تفاصيل صادمة عن خطف طالب إعلام في إربد