الأردن يفتح باب استيراد زيت الزيتون رسميًا
السوسنة - قال وزير الزراعة صائب خريسات إنه يتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون للموسم الحالي ما بين 17 و18 ألف طن، في حين يقدر الاستهلاك السنوي بنحو 28 ألف طن، مما يشير إلى عجز يقارب 10 آلاف طن.
وأضاف خريسات أنه هناك حاجة ملحة لفتح باب استيراد زيت الزيتون خلال الموسم الحالي لتغطية النقص في الإنتاج المحلي.
وتبدأ وزارة الزراعة الأحد، استقبال طلبات استيراد زيت الزيتون لمدة 5 أيام، وذلك في إطار حرص الوزارة على تأمين كميات كافية من المنتج في الأسواق المحلية وبالجودة والسعر المناسبين، نظرا لانخفاض كميات الإنتاج المحلي من الزيت.
وقالت الوزارة، في بيان صحفي، الخميس، إنّ عملية الاستيراد ستتم من الدول الأعضاء في المجلس الدولي للزيتون فقط، التزاما بالمعايير الدولية وضمانا لجودة المنتج المستورد.
ودعت الشركات والمؤسسات الراغبة بالاستيراد إلى تقديم الطلبات مرفقة بالوثائق الرسمية المطلوبة، والتي تشمل: السجل التجاري المثبت عليه غايات الاستيراد والتصدير وتجارة وتوزيع المواد الغذائية، بطاقة المستورد الصادرة حسب الأصول، كشف الضمان الاجتماعي للشركة أو المؤسسة للعامين 2024 و2025.
وبيّنت وزارة الزراعة أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهودها في توفير مادة زيت الزيتون الأساسية للمستهلك وتحقيق التوازن بين العرض والطلب في السوق المحلية، والحفاظ على استقرار الأسعار وحماية المستهلكين من أي ارتفاعات غير مبررة نتيجة تراجع الإنتاج العام الحالي.
وأكدت استمرارها في متابعة موسم الزيتون المحلي والكميات المنتجة من المعاصر المحلية إضافة إلى دعم المزارعين من خلال برامجها التسويقية والتوعوية، بالتوازي مع الإجراءات الهادفة إلى ضمان توفر المنتج الوطني والمستورد وفق أعلى معايير الجودة.
وشدد الوزارة على أن فريقا مختصا سيتولى دراسة الطلبات المقدمة بدقة لضمان التزام المستوردين بالشروط والمعايير المحددة، مشددة على أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص في الحفاظ على استدامة قطاع الزيتون الذي يُعد من الركائز الأساسية للأمن الغذائي والاقتصاد الزراعي الأردني.
مخاوف من مقابر جماعية في الفاشر السودانية
إسطنبول تصدر مذكرة اعتقال بحق نتنياهو
المؤشرات الأوروبية تنهي تعاملات جلسة نهاية الأسبوع على خسائر جماعية
انتخاب رئيس لجنة بلدية الرمثا بمكتب ARLEM التنفيذي
غوتيريش: الغزيون يواجهون الأمطار بلا مأوى
مطرب مصري يدخل في غيبوبة بعد حادث مروع
الدنمارك تقر قيوداً عمرية على التواصل الاجتماعي
فرنسا تدعو رعاياها إلى مغادرة مالي
القسام: تسليم جثة محتجز إسرائيلي مساء الجمعة
روسيا: انخفاض الاحتياطيات الدولية إلى 725.8 مليار دولار
وزير الاوقاف يؤدي صلاة الاستسقاء .. صور
المستقلة للانتخاب تعتمد معايير الحوكمة الحزبية لتعزيز الشفافية
مسؤولون أميركيون: إسرائيل تواجه اتهامات بجرائم حرب
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
توجه لرفع تسعيرة الحلاقة في الأردن
نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة الصحة
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
نقيب المعاصر يكشف سبب ارتفاع سعر الزيت وموعد انخفاضه
وظائف شاغرة في أمانة عمان .. رابط
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
نقيب الصحفيين ونائبه في ضيافة عمان الاهلية