جامعات تتوحد لإطلاق مؤتمر دولي يعالج التحديات البيئية

جامعات تتوحد لإطلاق مؤتمر دولي يعالج التحديات البيئية
من اللقاء

06-04-2026 11:47 AM

السوسنة
في خطوة تعكس تصاعد الاهتمام الوطني بقضايا الاستدامة ومواجهة التحديات البيئية الراهنة، انطلقت في جامعة اليرموك التحضيرات الفعلية لعقد المؤتمر الدولي حول الأمن المائي وأمن الطاقة، بمشاركة ممثلين عن جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية وجامعة آل البيت وجامعة جدارا وجامعة إربد الأهلية،.

وجاء ذلك خلال الاجتماع الأول للجنة التحضيرية الذي استضافه مركز دراسات التنمية المستدامة في جامعة اليرموك. 

وجرى استعراض الرؤية العامة للمؤتمر وأهدافه الاستراتيجية في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه قطاعي المياه والطاقة محلياً وعالمياً.

وأكد المشاركون أهمية انعقاد المؤتمر في هذه المرحلة الحساسة، التي تشهد ضغوطاً غير مسبوقة على الموارد الطبيعية، مشيرين إلى أنه سيشكل منصة علمية متقدمة لتبادل الخبرات، وطرح الحلول المبتكرة التي تسهم في تعزيز الأمن المائي وتحقيق الاستدامة في قطاع الطاقة. كما ناقش الحضور محاور المؤتمر التي ستغطي أحدث الدراسات والتقنيات في إدارة الموارد المائية، والطاقة المتجددة، وكفاءة الاستخدام، إضافة إلى السياسات والتشريعات ذات الصلة.

وتناول الاجتماع الجوانب التنظيمية، حيث تم تشكيل اللجان الفرعية وتحديد آليات التنسيق والعمل المشترك بين الجامعات المشاركة، بما يضمن تنظيم مؤتمر بمستوى علمي رفيع. كما تم بحث برنامج المؤتمر، بما يشمل شروط المشاركة، وآليات تقديم الأبحاث، وتنظيم الجلسات العلمية، إضافة إلى نشر مخرجات المؤتمر وتوصياته بما يعزز أثره العلمي والعملي.

وفي سياق متصل، شددت اللجنة على أهمية استثمار المؤتمر في إبراز مكانة الأردن كمركز إقليمي للبحث والابتكار في مجالات الاستدامة، إلى جانب التوجه لإقامة معرض متخصص على هامشه، يتيح عرض المشاريع والتقنيات الحديثة، مع إتاحة المجال أمام الطلبة لعرض مبادراتهم وقصص نجاحهم.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على عقد الاجتماع المقبل في جامعة جدارا لاستكمال الترتيبات، كما جرى اختيار الأستاذ الدكتور أحمد السلمان من جامعة اليرموك رئيساً للجنة التحضيرية، والدكتورة رابعة الوديان من جامعة جدارا مقررةً للجنة، في خطوة تعكس روح التعاون الأكاديمي لإنجاح هذا الحدث الدولي المرتقب.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد