النقل البري: تنسيق مستمر مع دول الجوار ومصر لمواجهة التحديات اليومية
05-04-2026 10:19 PM
السوسنة - أكد رئيس هيئة تنظيم قطاع النقل البري، رياض الخرابشة، الأحد، الحاجة إلى تكامل جميع أنماط النقل لضمان الاستدامة والاستقرار والازدهار، في ظل إغلاق مضيق هرمز والتوترات الإقليمية.
وأضاف الخرابشة، أن التكامل الاقتصادي في منطقة الخليج العربي وبلاد الشام والعراق والأردن خيار لا رجعة فيه، ودرس لا يُنسى.
وأشار إلى أن الأردن يتمتع بموقع جغرافي استراتيجي واستقرار طويل الأمد، ما يجعله بوابة رئيسية لدخول البضائع إلى الأسواق الإقليمية عبر مختلف وسائل النقل، لافتا إلى أن المملكة تمكنت من الحفاظ على انسيابية حركة البضائع منذ بداية الأزمة، بفضل جهود متواصلة من الجهات المعنية.
وبيّن الخرابشة أن هناك تنسيقا مستمرا مع دول الجوار، بما في ذلك سوريا والعراق ومصر، لمواجهة التحديات اليومية التي تتغير بشكل سريع، ما يستدعي تقييما مستمرا للواقع والتكيف معه.
كما أكد أن قطاع النقل البري في الأردن يمتلك خبرة متراكمة تمتد لعقود، وأن أسطول الشحن الأردني متميز في المنطقة، إذ يخدم أسواقا متعددة تشمل العراق ودول الخليج وسوريا، إلى جانب قدرته على التعامل مع مختلف أنواع الشحن، بما في ذلك الشاحنات المتخصصة.
وتحدث الخرابشة عن وجود خطط لمشاريع سكك حديدية كبرى، خاصة في جنوب المملكة، والتي ستشكل انطلاقة حقيقية لمشروع وطني، مؤكدا أن اكتمال شبكات السكك الحديدية في الدول المجاورة، خصوصا السعودية، يسهم في تسهيل الربط الإقليمي.
وأشار إلى أن التحدي الرئيسي أمام تنفيذ هذه المشاريع يتمثل في التمويل، رغم جاهزية المسارات واستملاك الأراضي منذ سنوات، معربًا عن أمله في تسريع التنفيذ حال توفر الظروف المناسبة.
وأشار الخرابشة إلى أن الهيئة تعمل على معالجة ملف أعمار الشاحنات، متوقعا طرح مقترح يتضمن حلولًا شاملة قبل نهاية عام 2026.
وفاة شخص متأثراً بإصابته بعيار ناري في مخيم إربد وضبط الجناة
أسعار الذهب في السوق المحلية الثلاثاء
منتدى الاستراتيجيات: الأردن أضاف 6 منتجات لسلة صادراته
اجتماعات مرتقبة بين واشنطن وطهران في قطر
هبوط اضطراري لإحدى طائرات سلاح الجو الملكي
8 شهداء و26 إصابة في قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية
أسهم أوروبا تتجه لتحقيق أكبر مكاسب فصلية في 5 أعوام
وزيرة التنمية تفتتح وحدة التدخل المبكر للأطفال في لواء الشوبك
الاحتلال الإسرائيلي يهدم ملعب مدرسة غربي بيت لحم
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات
زلزالا فنزويلا ألحقا أضرارا كلية أو جزئية بأكثر من 58 ألف مبنى
الملكية الأردنية توضح حول حادث حافلة طاقم رحلة نيويورك
بعد 6 أيام تحت الأنقاض .. فريق الإنقاذ الأردني ينتشل طفلًا حيًا في فنزويلا
ألمانيا: اتفاق أميركا وإيران على وقف الهجمات يمنح فرصة للدبلوماسية
تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم
الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق
أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل
توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة