المملكة تتأثر بمنخفض جوي ماطر
السوسنة - يبدأ تأثّر المملكة بكتلة هوائية رطبة تترافق مع منخفض جوي السبت، إذ يُتوقع بدء هطل الأمطار في شمال ووسط المملكة، وأجزاء من المناطق الجنوبية الغربية والمناطق الشرقية، مشيرا إلى أن الفرص تتهيأ مساء الجمعة لهطل زخات خفيفة متفرقة في أجزاء محدودة في المناطق الشمالية.
ووفق إدارة الأرصاد الجوية فأن شدة تأثير الكتلة الرطبة تزداد خلال المساء والليل، بحيث تكون الأمطار غزيرة على فترات في أجزاء من شمال ووسط المملكة، وقد يصحبها الرعد أحيانًا، فيما تكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة تنشط على فترات، وتكون مثيرة للغبار في مناطق الجنوب.
ويستمر تأثير الكتلة الرطبة حتى يوم الأحد، مع بقاء الأجواء غائمة وباردة وماطرة، متوقعًا أن تكون الأمطار غزيرة على فترات في بعض المناطق، ومترافقة مع رياح تصل سرعتها إلى 50–60 كم في الساعة.
وتتأثر المملكة يوم الاثنين بمنخفض جوي آخر يتمركز فوق جزيرة قبرص، حيث تكون الأجواء باردة وغائمة، مع تجدّد هطل الأمطار في شمال ووسط المملكة وأجزاء من المناطق الجنوبية الغربية والشرقية. ومن المتوقع أن تكون الأمطار غزيرة أحيانًا في شمال ووسط المملكة وقد يصحبها الرعد، فيما تكون الرياح غربية نشطة السرعة مع هبّات قوية أحيانًا قد تصل سرعتها إلى 50–60 كم في الساعة، مثيرة للغبار، خاصة في مناطق البادية، على أن تضعف شدة الهطل تدريجيًا خلال ساعات الليل.
أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي
أعلنت أمانة عمّان حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارا من صباح السبت، وذلك للتعامل مع آثار المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة.
ودعت الأمانة المواطنين إلى الالتزام بعدد من الإرشادات الوقائية، أبرزها تأمين مواد البناء لمنع إغلاق خطوط تصريف مياه الأمطار، وتفقد المضخات الغاطسة في الطوابق السفلية للمباني والمحالّ التجارية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية البضائع والمتاجر من أي تسرب للمياه.
كما شدّدت على ضرورة الابتعاد عن المناطق المنخفضة ومجاري السيول، وعدم إلقاء النفايات أو الأنقاض عشوائيا لضمان فاعلية شبكة تصريف مياه الأمطار، إضافة إلى عدم ربط مزاريب الأسطح بشبكات الصرف الصحي لتجنب فيضانها.
وأكدت الأمانة أهمية تثبيت الأجسام القابلة للتطاير بفعل الرياح، مثل ألواح "الزينكو" واللوحات الإعلانية، والابتعاد عن مصادر الكهرباء في الشوارع والحدائق العامة.
ودعت الأمانة المواطنين إلى متابعة حالة الطقس والتحذيرات الصادرة عن الجهات الحكومية الرسمية، مشيرة إلى أنه يمكن طلب المساعدة في الحالات الطارئة عبر مركز اتصال أمانة عمّان الموحّد.
البلديات ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي
اطلعت وزارة الإدارة المحلية على تقارير دائرة الأرصاد الجوية والخرائط الصادرة ضمن نظام الإنذار المبكر، والتي تشير إلى تأثر المملكة بمنخفض جوي عالي الفعالية (درجة ثالثة) يبدأ من السبت ويستمر حتى يوم الأحد.
وبيّنت الخرائط، أن أمطاراً رعدية غزيرة متوقعة مساء السبت، مع احتمالية تشكّل السيول وارتفاع منسوب المياه في بلديات محافظات عجلون وجرش وأجزاء من البلقاء وشمال عمان، إضافة إلى بلديات محافظة مأدبا، ضمن مستوى الخطورة المتوسطة (اللون الأصفر).
وأضافت التوقعات، أن ساعات الليل السبت/ الأحد، ستشهد أمطاراً غزيرة جداً تؤدي إلى تشكّل سيول وجريان للأودية في عموم بلديات محافظتي الكرك والطفيلة، بمستوى خطورة مرتفع (اللون الأحمر)، مع مؤشرات على أمطار شديدة الغزارة بعد منتصف ليل السبت/الأحد وحتى صباح الأحد في بعض مناطق المحافظتين، ضمن مستوى خطورة مرتفع جداً (اللون الأحمر الداكن)، وما يرافقه من مخاطر السيول الجارفة والانهيارات الصخرية.
وأكدت الوزارة، أنها عمّمت الخرائط المحدثة على البلديات ومجالس الخدمات المشتركة، ووجّهت بمتابعة المواقع الحرجة ميدانياً، وفتح غرف الطوارئ، وتعزيز التنسيق مع الجهات المعنية لضمان الجاهزية وحماية الأرواح والممتلكات، مشيرة إلى أن الحالة الجوية ستتراجع تدريجياً يوم الأحد وتستقر مساءً.
ودعت الوزارة المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر، وتجنّب مجاري السيول والأودية، والالتزام بالإرشادات الصادرة عن الجهات المختصة حفاظاً على السلامة العامة.
الصمغ العربي للكلى: فوائد مذهلة وتحديات الاستخدام
فتح تطالب واشنطن بتوضيح تصريحات سفيرها لدى إسرائيل
تنديد أردني وعربي بتصريحات هاكابي .. لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
ترمب يوجه رسالة لرونالدو مستعينا بالذكاء الاصطناعي
إصابة واعتقال فلسطينيين وسط تصاعد اعتداءات الجيش والمستوطنين
في ضوء تعديلات قانون الضمان الاجتماعي
مناوي: هجوم الدعم السريع على الطينة محاولة لفرض واقع ديمغرافي بالقوة
لماذا تفشل الشركات والمشاريع الصغيرة بعد إقراضها
الحسين إربد يهزم الوحدات بثنائية ويعتلي صدارة دوري المحترفين
أوساسونا يصعق ريال مدريد بهدف قاتل ويمنح برشلونة فرصة الصدارة
عقد الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي
إيقاف استبيان تعديلات قانون الضمان الاجتماعي خلال أقل من يوم
30 وجبة إفطار مختلفة لمائدة إفطار رمضان
خطوبة سيدرا بيوتي ورامي حمدان تتصدر الترند بمليون إعجاب .. فيديو
وظائف ومدعوون للاختبار التنافسي ولإجراء الفحص العملي
الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في اسواقها
وفاة نجم فيلم العرّاب الممثل الأسطوري روبرت دوفال
دولة عربية تنفرد بإعلان غرة رمضان يوم الأربعاء
إيقاد شعلة اليرموك احتفاءً باليوبيل الذهبي .. صور
يحق لهذا الموظف التقاعد متى شاء .. توضيح حكومي
تفاصيل تحبس الأنفاس لإنقاذ الطفل عبد الرزاق من بئر بعمق 30 مترًا .. فيديو
ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد
تثير ضجة .. لحظات من الدلع والإثارة تجمع هيفاء وهبي بسانت ليفانت (فيديو)
عدنان السَّواعير رئيساً لمجلس مفوَّضي سُلطة البترا