الخدمات النيابية تزور وزارة النقل
28-12-2025 07:25 PM
عمان - السوسنة
زارت لجنة الخدمات والنقل النيابية، برئاسة أيمن البدادوة، الأحد، وزارة النقل، والتقت وزير النقل نضال القطامين.
وقال البدادوة إن مشروع التتبع الإلكتروني للمركبات يشكّل نموذجاً متقدماً في الحوكمة الرشيدة وضبط الإنفاق العام، مؤكداً استمرار اللجنة في متابعة هذه المشاريع ودعمها تشريعياً ورقابياً، بما يحقق المصلحة الوطنية.
من جانبه، أوضح القطامين أن نظام التتبع الإلكتروني للمركبات طُوّر لمواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة، بهدف ترشيد الإنفاق ووقف الهدر، والحد من الحوادث والانبعاثات البيئية، مشيراً إلى أهمية وجود كوادر متخصصة في مجالي الطرق والمرور، وبناء قاعدة بيانات دقيقة وشاملة تسهم في التخفيف من الازدحامات المرورية وتقليل نسب الحوادث.
من ناحيته، قدّم أمين عام الوزارة، فارس أبو دية، عرضاً حول نظام التتبع الإلكتروني وآلية عمله والفوائد التشغيلية والتنظيمية التي يحققها، مستعرضاً أبرز مشاريع الوزارة، ومنها مشروع النقل بين عمّان ومراكز المحافظات، الذي انطلقت مرحلته الأولى بتشغيل 127 حافلة مزودة بأنظمة ذكية وأنظمة دفع إلكتروني، والالتزام بمواعيد محددة، تمهيداً للتوسع في المراحل اللاحقة لتشمل باقي المحافظات وربط الألوية بمراكزها.
وقال مدير مديرية التتبع الإلكتروني في الوزارة، محمد حمزات، إن وزارة النقل تدرس حالياً ربط نظام التتبع الإلكتروني بتقنيات الذكاء الاصطناعي، بهدف الانتقال إلى التحليل التنبؤي واتخاذ القرار الذكي، بما يسهم في تحسين إدارة الأسطول، ودعم الصيانة الوقائية، وتعزيز كفاءة الخدمات الحكومية.يس.
تركيا تودع المونديال مبكرا بعد خسارتها أمام باراغواي
عدد اللاجئين السوريين العائدين طوعا من الأردن
ترامب: شن عملية خاطفة ضد كوبا احتمال قائم
تراجع التداولات في بورصة عمّان خلال الأسبوع الماضي
منتخب النشامى يواصل تحضيراته لمواجهة الجزائر
إسرائيل تسجل أول حالة اشتباه بالإصابة بفيروس إيبولا
غزة .. 5 شهداء من عائلة واحدة والاحتلال يوسع الخط الأصفر
تطورات حول المحادثات الإيرانية الأمريكية
أول طرد بالمونديال بسبب تغطية لاعب فمه أمام منافسه
الأردن يتضامن مع النيجر بمواجهة الإرهاب
الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس بالمملكة لأربعة أيام
المنتخب المغربي يهزم أسكتلندا ويسجل أول انتصار عربي في مونديال 2026
نجم قيامة أرطغرل يطلق حملة لدعم مسجد في ولاية كاليفورنيا
النفط العراقي: خطة لزيادة الإنتاج إلى 3 ملايين برميل يومياً
تصعيد خطير .. 49 شهيداً في 113 هجوماً إسرائيلياً على لبنان رغم وقف إطلاق النار
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
قفزة هائلة بأسعار الذهب محلياً اليوم
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد