تحويل حزبين إلى المحكمة لعدم التزامهما بأحكام القانون
02-01-2026 06:53 PM
السوسنة - قال رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، موسى المعايطة، إن التدقيق المالي للأحزاب متبع منذ سنوات، حيث يتعين على جميع الأحزاب تقديم موازناتها في بداية كل عام لدراستها والتأكد من التزامها بالقانون.
وأضاف المعايطة الجمعة، أن معظم الأحزاب تلتزم بتقديم موازناتها بشكل صحيح، ويتم تنفيذ الإجراءات وفقًا لما نص عليه النظام المالي والقانون، مشيرًا إلى أن بعض الأحزاب التي لم تصوب أوضاعها تم التعامل معها بشكل قانوني، وتم إحالتها إلى المحكمة لعدم التزامها بالقانون.
وأوضح المعايطة أن التدقيق المالي الذي أجراه ديوان المحاسبة على الأحزاب السياسية تم بناءً على طلب رسمي من الهيئة، وفقًا للمادة 29 من قانون الأحزاب السياسية، التي تمنح مجلس المفوضين أو من يفوضه الحق في ذلك. وقد تم تفويض ديوان المحاسبة لتنفيذ هذا التدقيق.
وأشار إلى أن الهيئة تعاملت مع الملاحظات الواردة في تقرير ديوان المحاسبة وفقًا لأحكام قانون الأحزاب السياسية والأنظمة والتعليمات ذات العلاقة. حيث تم اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة بناءً على طبيعة كل حالة. وفي حال تبين أن الأحزاب التي تلقت تمويلًا حكوميًا قد خالفت، تم وقف التمويل إلى حين تصويب أوضاعها.
وأكد المعايطة أن مجلس المفوضين قام برفع دعوى قضائية لحل حزبين لعدم التزامهما بتقديم الميزانية المالية السنوية، وما زالت القضايا قيد النظر أمام القضاء بعد انقضاء الإجراءات والمدد القانونية.
وشدد المعايطة على أن الغالبية العظمى من الأحزاب كانت ملتزمة بالأحكام التشريعية المنظمة لعملها، بينما كانت هناك قلة من الأحزاب التي لم تلتزم، لكن تلك الأحزاب قامت لاحقًا بتصويب أوضاعها قبل صدور تقرير ديوان المحاسبة.
توقيع اتفاقية لتعزيز أعمال ترميم وصون المواقع الأثرية في إقليم البترا
النفط يرتفع 5 بالمئة مع استمرار المخاوف بشأن حركة الملاحة عبر مضيق هرمز
دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق
الغارات الإسرائيلية على لبنان تهدد بانهيار وقف النار بين واشنطن وطهران
الاقتصاد الرقمي: تفعيل 500 ألف هوية رقمية خلال 3 أشهر
ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية
نتنياهو: أصدرت تعليماتي ببدء مفاوضات مباشرة مع لبنان
استشهاد فلسطيني جراء قصف الاحتلال وسط خانيونس
وزير الخارجية يلتقي القائم بأعمال المفوض العام للانروا
روسيا تندد بالهجوم الإسرائيلي على لبنان
الاتحاد الأوروبي والصليب الأحمر يطالبان إسرائيل بوقف غاراتها على لبنان
برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يدعم المزارعين والشركات بالأردن
إغلاق مؤقت على طريق عمان السلط فجر السبت
الكهرباء الوطنية: مشروع توليد الكهرباء بالدورة المركبة يدخل الخدمة 2027 و2028
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
مواطن ينقل أجزاء مسيرة متفجرة بسيارته لتسليمها .. والأمن يحذر