لجنة العمل بمجلس الأعيان تبحث تحديات فرص التشغيل في العقبة
18-01-2026 08:12 PM
السوسنة - بحثت لجنة العمل في مجلس الأعيان خلال زيارتها محافظة العقبة اليوم الأحد واقع قطاع العمل وأبرز التحديات التي تواجهه في المحافظة.
وجرى خلال اللقاء الذي ترأسه رئيس لجنة العمل في مجلس الأعيان عيسى مراد بحضور مقرر اللجنة فاضل الحمود وأعضاء اللجنة ومحافظ العقبة أيمن العوايشة مناقشة تحديات قطاع العمل التي تواجه توفير فرص التشغيل، وآليات تعزيز برامج التدريب والتأهيل، ودور الشراكة بين القطاعين العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني في دعم التنمية الاقتصادية، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.
.jpg)
وأكد رئيس اللجنة أهمية الاستماع إلى ملاحظات الجهات المعنية في المحافظات، مشدداً على أن اللجنة تولي اهتماماً خاصاً بملف التشغيل وتمكين الشباب، بما يسهم في دعم الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي ومرتكزات رؤية التحديث الاقتصادي، وأهمية تعزيز مفاهيم الصحة والسلامة المهنية العامة، إلى جانب دور التعلم التقني وأثره في مواكبة متطلبات السوق المحلي والعالمي. وأشار إلى التركيز على محور التشغيل ، وسد الفجوات القائمة في تمكين الجمعيات.
وأضاف، إن عددا من التشريعات ذات العلاقة تخضع حاليًا للمراجعة والتعديل، من أبرزها قوانين العمل، والضمان الاجتماعي، والجمعيات، وبما ينسجم مع متطلبات المرحلة، ويعزز بيئة العمل والتنمية.
وأكد أعضاء اللجنة أن اللجنة تولي أهمية في تدريب الشباب وتأهيلهم للانخراط في المشاريع التكنولوجية الواعدة في المستقبل القريب، وبما يسهم في رفع جاهزيتهم لسوق العمل، مشيرين إلى ضرورة مواءمة مخرجات التعليم مع احتياجات سوق العمل، والارتقاء بنوعية الخريجين، ومعالجة تحديات العمالة غير المنظمة، مع التركيز على تنمية المهارات العملية والتقنية.
ودعوا الى تكاتف الجهود بين المؤسسات الحكومية والخاصة لتنفيذ مشاريع نوعية تستهدف الشباب، لا سيما في المهن التي تشهد ضعف إقبال من العمالة المحلية في محافظة العقبة، وبما يعزز التشغيل ويحقق الاستدامة الاقتصادية.
من جهته أكد محافظ العقبة خلال الاجتماع بحضور مديري العمل، وصندوق التنمية والتشغيل، والتنمية، وصندوق المعونة الوطنية، ورئيس اتحاد الجمعيات الخيرية، ومدير مؤسسة نهر الأردن، ومدير مركز الأميرة بسمة، حرص المحافظة على ترجمة رؤى وتوجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد في دعم الشباب وتأهيلهم وتمكينهم من دخول سوق العمل، وبما يسهم في تحقيق الاستقرار الوظيفي، مشيرا إلى أهمية متابعة تشغيل أبناء المحافظة في المشاريع التنموية والاستثمارية المقامة في العقبة، وفي مقدمتها مشروع الناقل الوطني، ومنحهم الأولوية في فرص العمل.
وشدد على متابعة المستجدات وتعزيز التكامل بين المؤسسات الرسمية، بما يعزز مكانة العقبة الاقتصادية والتنموية ويكرس الدور المحوري لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة في دعم مسارات التنمية الشاملة.
وتأتي زيارة اللجنة ضمن سلسلة زيارات ميدانية تعتزم القيام بها في محافظة العقبة، بهدف متابعة الواقع عن قرب وتعزيز التنسيق مع الجهات المعنية.
ما هو مشروع خط سوفا الإسرائيلي بالقنيطرة السورية
إيران: تعليق مشروع الحرية استمرار للإخفاقات الأمريكية
موعد البدء بوضع الأرصفة والجزر بمنطقة دوار التطبيقية
كيلو البندورة بـ30 قرشاً والليمون بـ135 قرشاً محلياً
لقاء تشاوري لتعزيز الاستثمار في قطاع اللوحات الإعلانية
دوي انفجارات قرب جزيرة إيرانية
يمنية تحول الرياضة إلى طوق نجاة للسيدات
الذهب يقفز بفضل آمال السلام في الشرق الأوسط
لماذا يتحفظ لبنان على لقاء عون ونتنياهو
ترامب يعلن تعليق عملية مشروع الحرية بهرمز
قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان اليوم
حالة الطقس في المملكة حتى السبت
الملح بين الفوائد والمخاطر… ما الحقيقة
لليوم الرابع .. استمرار البحث عن جنديين أمريكيين مفقودين جنوبي المغرب
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه