ارتفاع أسعار النفط بعد حديث ترامب
السوسنة - ارتفعت أسعار النفط الجمعة بعد أن جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب تهديداته ضد إيران المنتج الرئيسي للنفط في الشرق الأوسط، مما أثار مخاوف من عمل عسكري قد يؤدي إلى اضطراب الإمدادات.
وزادت العقود الآجلة لخام برنت لشهر مارس آذار 35 سنتا أو 0.55 بالمئة إلى 64.41 دولارا للبرميل. وصعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 33 سنتا أو 0.56 بالمئة إلى 59.69 دولارا للبرميل بحلول الساعة 02:43 بتوقيت غرينتش.
وتراجع الخامان بقرابة 2% الخميس. وزادت الأسعار بعد أن قال ترامب للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية إن الولايات المتحدة لديها "أسطول حربي" يتجه نحو إيران لكنه يأمل ألا يضطر لاستخدامه، وجدد تحذيراته لطهران من قتل المتظاهرين أو استئناف برنامجها النووي.
وقال مسؤول أميركي إن قطعا حربية تتضمن حاملة طائرات ومدمرات صواريخ موجهة ستصل إلى الشرق الأوسط خلال الأيام المقبلة. وإيران هي رابع أكبر منتج في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وتعد مُصدرا رئيسا للصين ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم.
ويتجه خاما برنت وغرب تكساس الوسيط لتسجيل مكاسب أسبوعية بقرابة 0.6 % بعد أن ارتفعت الأسعار في وقت سابق من الأسبوع على خلفية تهديدات ترامب بغزو غرينلاند، مما أثار مخاوف من زعزعة استقرار التحالف عبر الأطلسي. وهبطت الأسعار أمس الخميس بعد تراجع ترامب عن التهديد بعمل عسكري.
وانخفضت الأسعار أمس الخميس أيضا بعد بيانات حكومية أظهرت ارتفاع المخزونات في الولايات المتحدة أكبر مستخدم للنفط في العالم الأسبوع الماضي وسط تباطؤ الطلب على الوقود.
وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية الصادرة أمس الخميس أن مخزونات النفط الخام ارتفعت بمقدار 3.6 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 16 كانون الثاني أي أكثر من الارتفاع الذي توقعه المحللون في استطلاع أجرته رويترز عند 1.1 مليون برميل.
افتتاح ورشة حول الحماية الاجتماعية المستجيبة للأزمات
الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح المتقاعدين
الملك: الجيش العربي سيبقى مصنعا للرجال
ارتفاع الدخل السياحي 4.1% بالشهر الأول من 2026
ارتفاع حوالات المغتربين الأردنيين إلى 4.5% خلال 2025
الهيئة الخيرية الأردنية تبدأ تصنيع وتركيب وتوزيع المنازل المتنقلة بغزة
اليرموك تُطلق هويتها البصرية لاحتفالاتها باليوبيل الذهبي
هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تمدد أوقات استقبال الشكاوى
حسّان يضع حجر الأساس لمبنى جديد بمستشفى الأمير فيصل
الأصدق قولاً والأخلص عملاً… هم المتقاعدون العسكريون كما وصفهم جلالة الملك
المتقاعدون العسكريون : الدرع الذي لا يصدأ
عشيرة العوادي الملكاوي يعزون الدقامسة
صرف راتبين إضافيين سنوياً… خطوة إنقاذ للاقتصاد وإغاثة للمواطن
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية ودعوات للامتحان والمقابلات
البدء بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة
عودة عبلة كامل لجمهورها بعد غياب
الحكم على الحائزة جائزة نوبل للسلام بالسجن 6 أعوام في إيران
5 دول عربية ضمن قائمة الأكثر فسادا في العالم
إلغاء امتحان الشامل يقترب… ما البدائل المطروحة
أشهى حشوات السمبوسة لتجديد سفرتكم الرمضانية
صداع أول يوم رمضان .. كيف تتفادى انسحاب القهوة وتبقى نشيطًا
استشهاد سيف الإسلام القذافي أكبر استفتاء على نكبة 17 فبراير
شواغر جديدة للمعلمين .. رابط التقديم
صرف الرواتب مبكراً في هذا الموعد .. لدعم الأسر الأردنية قبيل رمضان
الحكومة: سنسدد مستحقات للجامعات الحكومية بأكثر من 100 مليون دينار