نيسان 2026 موعد المؤتمر الاستثماري الأردني الأوروبي في البحر الميت
السوسنة - تتجه الأنظار إلى البحر الميت في نيسان/أبريل 2026، حيث يُعقد المؤتمر الاستثماري الأردني الأوروبي، في خطوة تهدف إلى تعزيز الشراكة الاقتصادية بين الأردن والاتحاد الأوروبي، وحشد الاستثمارات في قطاعات استراتيجية حيوية.
وفي إطار التحضير للمؤتمر، تنظّم البعثة الأردنية لدى الاتحاد الأوروبي، يوم الاثنين المقبل، جلسة حوارية رفيعة المستوى في مقرّ المفوضية الأوروبية في بروكسل، لإبراز البيئة الاستثمارية والمزايا التنافسية التي يتمتع بها الأردن.
شراكة استراتيجية ودعم أوروبي واسع
وتُعقد الجلسة بالتعاون مع المديرية العامة للشرق الأوسط وشمال أفريقيا (DG MENA) في المفوضية الأوروبية، ضمن إطار الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الأردن والاتحاد الأوروبي.
وتهدف الفعالية إلى التمهيد لانعقاد أول مؤتمر استثماري أردني أوروبي في البحر الميت يومي 21–22 نيسان 2026، والذي سيقام تحت رعاية جلالة الملك عبد الله الثاني، وبحضور رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين.
مشاركة وزارية أوروبية وأردنية رفيعة
ومن المقرر أن تجمع الجلسة الحوارية مفوضة الاتحاد الأوروبي لشؤون منطقة المتوسط دوبرافكا سويتشه، إلى جانب وفد وزاري أردني رفيع المستوى، وممثلي جمعيات الأعمال الأوروبية، والمؤسسات المالية الأوروبية، إضافة إلى شركات كبرى من القطاع الخاص.
ضمانات مالية أوروبية بقيمة 1.4 مليار يورو
وتركّز الجلسة على تعريف المستثمرين الأوروبيين، قبيل انعقاد المؤتمر، بـالأدوات المالية التي يوفّرها الاتحاد الأوروبي، والتي تتضمن ضمانات مالية بقيمة 1.4 مليار يورو، تهدف إلى تشجيع وحشد الاستثمارات الأوروبية في السوق الأردنية.
قطاعات استراتيجية في صدارة الاهتمام
وستتناول المناقشات فرص الاستثمار في عدد من القطاعات ذات الأولوية، أبرزها:
قطاع المياه
الطاقة
الرقمنة والتكنولوجيا
الربط الإقليمي
النقل واللوجستيات
إضافة إلى الصناعات ذات القيمة المضافة العالية، مثل:
المعادن الحرجة
الأسمدة
تصنيع الأغذية
الصناعات الدوائية
ويعكس المؤتمر المرتقب اهتمامًا أوروبيًا متزايدًا بالأردن كمركز إقليمي جاذب للاستثمار، في ظل الاستقرار السياسي والموقع الجغرافي الاستراتيجي والبنية التشريعية المحفّزة.
إلى لقاء قريب يا أهل العراق .. علي علوان يودّع نادي الكرمة
هجمات المستوطنين تُهجّر نحو 100 أسرة فلسطينية من الضفة خلال أسبوعين
عروض واسعة تهم كل بيت أردني .. تفاصيل
في مواجهة البرد والمنخفضات .. مبادرات خيرية تعزّز التكافل الاجتماعي
نيسان 2026 موعد المؤتمر الاستثماري الأردني الأوروبي في البحر الميت
صادرات تركيا إلى سوريا ترتفع 70% في 2025
الجيش الإسرائيلي يعلن اعتقال 14 فلسطينياً في عملية بالخليل
رئيسة وزراء اليابان تحل مجلس النواب وتدعو لانتخابات مبكرة
الدولار يتجه لأكبر خسارة أسبوعية منذ حزيران 2025
الناتو والدنمارك يتفقان على تعزيز أمن الدائرة القطبية الشمالية
القدس: الكنيست يقر قانونًا عنصريًا يستهدف خريجي الجامعات الفلسطينية
طريقة تحضير المرقوق باللحم والخضار
غرينلاند نموذج جديد لصراع الموارد والسيادة
الاعتداء على صحفي في الزرقاء والنقابة تتابع .. فيديو
الهاشمية حققت نقلة نوعية في جودة مخرجاتها
اليرموك تطلق برنامجي قروض ومساعدات مالية لطلبتها
عودة منصة إكس للعمل بعد تعطله بعدة دول
جامعة مؤتة تحدد موعد الامتحانات المؤجلة بسبب المنخفض
عائلة المهندس بني فواز تطالب بالكشف عن ظروف وفاته
أعراض لا يجب تجاهلها .. إشارات مبكرة قد تكشف عن السرطان
ما خفي من أسباب حول تراجع الموقف الأمريكي عن قرار الحرب ضد إيران