السياحة النيابية تزور جمعية وكلاء السياحة
26-01-2026 11:45 PM
السوسنة - بحثت لجنة السياحة والآثار النيابية، برئاسة النائب سالم العمري، مع رئيس مجلس إدارة جمعية وكلاء السياحة والسفر محمود الخصاونة، وأعضاء مجلس الإدارة، ومدير عام الجمعية طلال المجالي، اليوم الاثنين، أبرز التحديات التي تواجه قطاع السياحة، وسبل تطويره وتعزيز تنافسيته، إلى جانب تحديث التشريعات الناظمة للقطاع بما يواكب المتغيرات والمتطلبات الحالية.
وأكد العمري أهمية مراجعة القوانين والتشريعات المتعلقة بقطاع السياحة، بما يسهم في تعزيز تنافسية الأردن سياحيًا، مشددًا على ضرورة إيجاد مظلة جامعة للقطاع تعمل على توحيد الجهود وتنسيق الأداء بين مختلف الجهات المعنية.
وأشار إلى أن الأردن يُعد مقصدًا مهمًا للسياحة العلاجية والدينية، داعيًا إلى الاستفادة من هذه الميزات لتوسيع قاعدة التنمية الاقتصادية، وفتح أسواق سياحية جديدة لدعم تشغيل الأيدي العاملة المحلية، وتطوير المنتج السياحي الأردني بما يعكس تنوعه، ويعزز جاذبيته أمام السياح من مختلف دول العالم.
من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة النواب يوسف الرواضية، ونبيل الشيشاني، ومي الزيادنة، وجمال قموة، ونجمة الهواوشة، دعمهم الكامل لجميع الجهود الرامية إلى النهوض بالقطاع، مشددين على أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والاستماع إلى ملاحظات العاملين في الميدان السياحي عند إعداد أو تعديل التشريعات، بما يخدم مصلحة القطاع والاقتصاد الوطني.
بدوره، أكد الخصاونة الدور الحيوي لقطاع السياحة والسفر في دعم الاقتصاد الوطني، مشددًا على أهمية التعاون مع لجنة السياحة النيابية لتسريع وتيرة تعافي القطاع.
وبيّن أن عدد مكاتب السياحة والسفر في المملكة يبلغ نحو 815 مكتبًا، توفر ما يقارب 6 آلاف فرصة عمل، ما يستدعي توفير بيئة تشريعية وتنظيمية داعمة تضمن استدامة القطاع وتعزز مساهمته في التنمية الاقتصادية.
وطالب بتحديث قانون السياحة بما يتلاءم مع متطلبات المرحلة، وفتح أسواق سياحية جديدة، إضافة إلى إعادة تسيير رحلات الطيران العارض (الشارتر) لما لها من دور مهم في تنشيط الحركة السياحية وزيادة أعداد السياح القادمين إلى المملكة، إلى جانب تشديد الرقابة على الجهات غير المرخصة حفاظًا على سمعة السياحة الأردنية.
ودعا إلى انضمام الأردن لمنظومة الطيران العالمية، بما يعزز مكانته على خريطة النقل الجوي الدولية، ويسهم في دعم نمو القطاع السياحي وزيادة حركة الطيران، إضافة إلى توحيد رزنامة العطل في الدول العربية لتنشيط السياحة البينية.
اتفاقية لإطلاق خدمة نقل الركاب بين الزرقاء والمدينة الصناعية بسحاب
الأوقاف تنفذ حملة نظافة في غابات برقش
عروض على الأرز والسكر والمواد الأساسية بالاستهلاكية المدنية
فضل شاكر بوضع صحي دقيق .. هل سيتم إخلاء سبيله
إسرائيل تتحدى ترامب وتواصل هجماتها العنيفة على لبنان
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
زياد عشيش يحرز برونزية كأس العالم للملاكمة
ويتكوف يتوجه إلى سويسرا لإجراء مباحثات متوقعة مع إيران
الأردن يسيطر على موجة الغلاء العالمي
نقوي يتوجه إلى طهران لبحث سير المفاوضات
تنويه مهم لسالكي هذه الطرقات في عمّان
رغم توترات المنطقة .. الأردن يحافظ على استقرار مالي ونقدي
تركيا تودع المونديال مبكرا بعد خسارتها أمام باراغواي
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الأمن العام يوضّح ملابسات فيديو مشاجرة شفا بدران
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
مدير الأمن العام يقرر إجراء تنقلات وتعيينات جديدة
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد