هذه المنطقة تسجل أعلى هطول مطري خلال المنخفض
29-01-2026 08:59 PM
عمان - السوسنة
أوضح مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد آل الخطاب، حول المنخفض الجوي الأخير ضمن مربعينية الشتاء، ونسبة مجاميع الأمطار المسجلة منذ بداية تأثير هذا المنخفض، ونسب الموسم المطري الحالي.
وقال آل الخطاب، إن المملكة تأثرت الأربعاء الماضي بسابع وآخر منخفض جوي في المربعانية، وكان مصحوبًا بكتلة هوائية باردة ورطبة، ما أدى إلى أجواء باردة وغائمة في مختلف المناطق.
وأوضح أن الهطولات المطرية بدأت في المناطق الشمالية، ثم امتدت تدريجيًا إلى المناطق الوسطى وأجزاء من المناطق الشرقية، وكانت غزيرة أحيانًا ولفترات قصيرة في بعض المناطق الشمالية والوسطى، رافقها الرعد وتساقط حبات البرد في بعض الأوقات، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع منسوب المياه في الأودية والمناطق المنخفضة.
وامتدت الأمطار إلى أجزاء محدودة من المناطق الجنوبية الغربية، وسادت رياح غربية معتدلة السرعة نشطة أحيانًا.
مناطق تسجل أعلى هطول مطري
أضاف آل خطاب أن مجاميع الأمطار المسجلة منذ بداية تأثير هذا المنخفض الجوي وحتى الساعة التاسعة من صباح يوم الخميس أسهمت في رفع نسب الموسم المطري الحالي 2025/2026 بما يتراوح بين (1% – 5%) من المعدل الموسمي المطري العام، لا سيما في المناطق الوسطى والشمالية.
وبيّن مدير الأرصاد الجوية أن محطة رصد رأس منيف في المناطق الشمالية سجلت أعلى هطول مطري خلال هذا المنخفض بلغ (25.4) ملم، بما نسبته 4% من معدلها الموسمي العام، تلتها محطة رصد حدائق الحسين في المناطق الوسطى بمجموع مطري بلغ (20.0) ملم وبنسبة 4%، ثم محطة رصد صما في المناطق الشمالية بمجموع (17.8) ملم وبنسبة 4% من معدلها الموسمي.
وأشار إلى أن محطة رصد المفرق سجلت أعلى هطول مطري في المناطق الشرقية بلغ (6.8) ملم وبنسبة 5% من معدلها الموسمي العام، فيما سجلت محطة رصد الربة في محافظة الكرك أعلى هطول مطري في المناطق الجنوبية الغربية بلغ (4.6) ملم وبنسبة 1% من معدلها الموسمي العام.
وبين آل الخطاب أن الرسم البياني يبين أداء الموسم المطري الحالي 2025/2026 حتى 29 كانون الثاني 2026، فيما توضح الخارطة المرفقة توزيع النسب المئوية المتحققة من المعدل الموسمي المطري العام في مختلف مناطق المملكة حتى هذا التاريخ. ومع تأثر المملكة بآخر منخفض جوي في مربعينية شتاء 2025/2026، فقد بلغت نسبة ما تحقق من المعدل الموسمي العام على مستوى المملكة حوالي 72% منذ بداية الموسم المطري الحالي وحتى الساعة التاسعة من صباح الخميس 29/01/2026.
أوكرانيا تبحث التعاون الأمني مع عُمان والكويت والبحرين
إيران تستفز أمريكا .. وترامب يحذر
فتح باب استرداد قيمة تذاكر حفل شاكيرا الملغى بالأردن
11 إصابة بحادث تصادم في ديرعلا
الأمير علي يوعز بإعفاء الأندية من الغرامات المالية
صعود النفط عقب هجمات على منشآت نفطية سعودية
مكالمة أقصر من المعتاد بين ترامب ونتنياهو ما السبب
حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين
الدولار يتجه نحو خسائر أسبوعية
حزب الله يرد على مجازر الاحتلال بعشرات العمليات .. التفاصيل
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
وزير الدفاع الباكستاني ينفجر غضباً .. وإسرائيليون يدعون إلى اغتياله
بدء مهاجمة محطات الكهرباء الإيرانية .. وطهران تهدد بإغراق المنطقة بالظلام .. فيديو
تطورات بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات
وفاة سيدة ضرباً على يد زوجها في عمّان
12 إصابة بضيق تنفس في العقبة والأمن العام يوضح
الصفدي: المفاوضات يجب أن تنتج تهدئة دائمة تعالج أسباب التوتر وتعزز الاستقرار
هذه المناطق على موعد مع أمطار غزيرة اليوم
مقتل وزير الخارجية الايراني الأسبق كمال خرازي
بعد قانون إعدام الأسرى .. بن غفير يهدد زياش
الكويت .. انقطاع جزئي للكهرباء في محافظة الجهراء
الخرابشة: لا رفع لأسعار الكهرباء حالياً
الأردن يدين الإساءات للمملكة خلال تجمّع في دمشق
موجة غبار تؤثر على مناطق واسعة من المملكة .. تحذير
سقوط شظايا مقذوف على منزل في بني كنانة ولا إصابات
مواطن ينقل أجزاء مسيرة متفجرة بسيارته لتسليمها .. والأمن يحذر