المومني: المخطط الشمولي لمشروع مدينة عمرة ما يزال في طور الإعداد
31-01-2026 06:55 PM
السوسنة - أكد وزير الاتصال الحكومي الناطق باسم الحكومة محمد المومني، السبت، أن المخطط الشمولي وكافة التفاصيل المتعلقة بمشروع مدينة عمرة "ما تزال في طور الإعداد"، مشددا على أن ما يجري حاليا في الجلسات الحواريَّة المتخصِّصة حول مشروع المدينة يندرج ضمن مرحلة التحضير والاستماع لآراء الخبراء، تمهيدا للانتقال إلى مراحل التنفيذ التفصيلية لاحقا.
وقال المومني إن الجلسات الحوارية المتخصصة التي انطلقت حول مشروع مدينة عمرة تهدف إلى إشراك الخبراء والأكاديميين في صياغة التصورات التفصيلية للمشروع، مؤكدًا أن جميع الأفكار والمقترحات ما تزال قيد الدراسة ضمن إطار الإعداد.
وأوضح أن هذه الجلسات ليست جلسة واحدة، بل ستتواصل خلال المرحلة المقبلة، وبقطاعات مختلفة، لبحث أفضل الممارسات والتفاصيل التي من شأنها أن تضمن تحقيق الرؤية المرسومة للمشروع، مشيرًا إلى أن مدينة عمرة ليست عاصمة جديدة ولا مدينة إدارية، وإنما مدينة متكاملة ذات طابع حضري، تراعي الهوية الأردنية.
وأضاف المومني أن الحكومة حريصة على أن تكون البداية صحيحة، وأن تكون الحوكمة واضحة، بما يضمن استمرارية المشروع على المدى الطويل، وبشكل عابر للحكومات، لافتًا إلى أن توقيت طرح العطاءات سيأتي بعد استكمال مناقشة التفاصيل كافة، وانتهاء إعداد المخطط الشمولي.
وبيّن أن أهمية هذه الجلسات تكمن في رصد أفكار المشاركين وتحويلها لاحقًا إلى خطط تنفيذية تتعامل مع مختلف القطاعات المرتبطة بالمشروع، مؤكدًا أن الحكومة تنطلق في هذا المسار من مبدأ التخطيط المسبق والتنظيم المحكم.
وكان رئيس الوزراء جعفر حسّان قد افتتح، السبت، الجلسات الحوارية المتخصصة حول مشروع مدينة عمرة، بمشاركة أكثر من 150 خبيرًا ومختصًا من مختلف القطاعات المعنية، وذلك في رئاسة الوزراء.
وانطلقت الجلسات لمناقشة تطوير مشروع مدينة عمرة، بمشاركة خبراء وأكاديميين في مجالات الهندسة والتخطيط العمراني والحضري، والبيئة، والنقل، والطاقة، والمياه، والاقتصاد، والاستثمار، إضافة إلى ممثلين عن النقابات ذات العلاقة.
وتأتي هذه الجلسات في إطار سعي الحكومة لإشراك الخبرات الأردنية في تطوير التصاميم الخاصة بالمشروع والمشاريع المنبثقة عنه، لا سيما المرحلة الأولى، التي تضم مشاريع استثمارية إنتاجية، تشمل مركزًا دوليًا للمعارض والمؤتمرات، ومدينة رياضية متكاملة، إلى جانب مرافق رياضية مجهزة وفق معايير أولمبية.
وتهدف الجلسات إلى الاستماع إلى آراء المشاركين والاستفادة من خبراتهم للوصول إلى نماذج متقدمة في تطوير المدن المستدامة، بما يسهم في بناء نواة لمدينة خضراء حديثة تراعي معايير الاستدامة وجودة الحياة والهوية الأردنية.
وكان رئيس الوزراء قد أطلق مشروع مدينة عمرة نهاية تشرين الثاني 2025، حيث بدأت أعمال البنية التحتية في المشروع، الذي يمتد تطويره على مدى 25 عامًا، ويُنفذ بشكل عابر للحكومات.
بين المشجعين .. أحمد سعد يشعل الحماسة للمنتخب المصري في فانكوفر
فانس: سنحكم على إيران من خلال أفعالها لا تصريحاتها
ترامب: إذا لم تلتزم إيران بالاتفاق "فسأفعل ما يجب علي فعله"
سهم سبايس إكس يتراجع 10% في نيويورك رغم مكاسب الطرح الأولي
حسين: السياسة العراقية قائمة على بناء علاقات مع دول الجوار
فتح أبواب ملعب فيلادلفيا لمباراة فرنسا والعراق بعد انتهاء التحذير من عاصفة
الماء في الاذن مشكلة بسيطة قد تتحول الى خطر صحي
استراتيجيات الحد من الاكتئاب لدى كبار السن
فوائد وأضرار الفيتامينات : بين تعزيز الصحة ومخاطر الافراط
لماذا ينجذب البعوض لبعض الاشخاص اكثر من غيرهم
التوت الازرق كنز غذائي لتعزيز الصحة والمناعة
اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي في حالات النزاع
الصفدي وكالاس يبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
الإدارية النيابية تستمع لمقترحات الأحزاب بشأن مشروع قانون الإدارة المحلية
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026