المرأة النيابية تناقش قضايا العنف الأسري وحماية الطفل
01-02-2026 12:29 PM
السوسنة - ناقشت لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، برئاسة النائبة فليحة الخضير، عددا من القضايا المتعلقة بالعنف الأسري وحماية الطفل، وسبل تعزيز منظومة الحماية والدعم الاجتماعي، بما يضمن توفير بيئة آمنة ومستقرة للأسرة والمجتمع.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، الأحد، بحضور الأمين العام للمجلس الوطني لشؤون الأسرة محمد مقدادي، حيث جرى استعراض التشريعات الناظمة، والبرامج الوطنية المعنية بالوقاية من العنف، إضافة إلى بحث آليات التنسيق والتكامل بين الجهات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني في التعامل مع هذه القضايا.
وأكدت الخضير، بحضور النواب إبراهيم الطراونة ومي الحراحشة، أهمية تكامل الأدوار بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، مشددة على ضرورة تطوير السياسات والتشريعات التي تحمي النساء والأطفال، وتعزز ثقافة الوقاية والتوعية المجتمعية.
وأشارت إلى التزام اللجنة بمتابعة هذه الملفات الحيوية، والاستماع إلى ملاحظات الجهات المختصة، بما يسهم في تعزيز العدالة الاجتماعية وحماية الفئات الأكثر عرضة للعنف.
من جانبه، قال مقدادي، إن المملكة شهدت تطورًا ملحوظًا في التشريعات ذات الصلة، بما ينسجم مع تعزيز حماية حقوق الطفل والتصدي لقضايا العنف الأسري، ويعكس التزام الدولة الأردنية بالاتفاقيات الدولية والمعايير الوطنية ذات العلاقة.
وأكد مقدادي أن هذه التشريعات أسهمت في تعزيز منظومة الحماية، وتوفير إطار قانوني أكثر شمولًا للتعامل مع حالات العنف، وضمان مصلحة الطفل الفضلى، مشيرًا إلى أهمية التكامل بين الجهات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني في تطبيقها على أرض الواقع.
وأضاف أن المجلس الوطني لشؤون الأسرة يواصل دوره في مراجعة السياسات والتشريعات وتقديم التوصيات اللازمة، إلى جانب تعزيز برامج التوعية والوقاية، بما يسهم في بناء بيئة أسرية آمنة ومستقرة.
أحدها من نتنياهو .. رئيس الإمارات يتلقى اتصالات تضامنية
الخريسات: منتدى JFAAS يواكب التحولات المتسارعة
تراجع أسعار النفط لليوم الثاني على التوالي
ما هو مشروع خط سوفا الإسرائيلي بالقنيطرة السورية
إيران: تعليق مشروع الحرية استمرار للإخفاقات الأمريكية
موعد البدء بوضع الأرصفة والجزر بمنطقة دوار التطبيقية
كيلو البندورة بـ30 قرشاً والليمون بـ135 قرشاً محلياً
لقاء تشاوري لتعزيز الاستثمار في قطاع اللوحات الإعلانية
دوي انفجارات قرب جزيرة إيرانية
يمنية تحول الرياضة إلى طوق نجاة للسيدات
الذهب يقفز بفضل آمال السلام في الشرق الأوسط
لماذا يتحفظ لبنان على لقاء عون ونتنياهو
ترامب يعلن تعليق عملية مشروع الحرية بهرمز
السيلاوي يبث رسالة استغاثة من المستشفى ماذا يحدث .. صورة
اللحظات الأخيرة من حياة هاني شاكر وسبب الوفاة
سبب وفاة هاني شاكر تهز مواقع التواصل
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
مهم بشأن أسعار الأضاحي العام الحالي
القوات المسلحة تنفذ عملية "الردع الأردني" ضد تجار السلاح والمخدرات
مصدر أمني: إطلاق نار على ثلاثة أشقاء في الرصيفة
وفاة ثانية بحادث جمرك العقبة المؤسف
مهم للمواطنين بشأن تعديلات الترخيص
مسؤول أميركي يعلن انتهاء الهجمات على إيران .. ما السبب
تنكة بنزين 90 أصبحت بـ20 دينارًا .. تعرّف على الأسعار
وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان
ما قصة وضع مركبة محطمة على جسر نعيمة .. شاهد
مشاهد جديدة من محاولة اغتيال ترامب .. فيديو
رسمياً .. بدء حجب المواقع الإباحية على شبكات الإنترنت بالأردن