موعد اجتماع مجلس السلام لبحث إعمار غزة
السوسنة
يعتزم البيت الأبيض، عقد اجتماع مجلس السلام الخاص بغزة والمخصص لبحث إعمار القطاع، في 19 شباط المقبل، وفقاً لموقع أكسيوس.
ونقل الموقع عن مصدر إسرائيلي بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيلتقي بالرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض في 18 شباط.
وبحسب أكسيوس فإن نتنياهو قبل دعوة ترامب لانضمام إسرائيل إلى مجلس السلام في غزة لكنه لم يوقع على الميثاق.
مسودة مجلس السلام
طلبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الدول التي ترغب بالحصول على مقعد دائم في "مجلس السلام" الجديد الذي يقترحه، أن تسهم بما لا يقل عن مليار دولار.
وبحسب مسوّدة ميثاق مجلس السلام، فإن الرئيس ترامب يتولى رئاسة المجلس بصفته أول رئيس له، ويقرر بنفسه من تتم دعوتهم لعضوية المجلس، وتُتخذ القرارات بأغلبية الأصوات، بحيث يكون لكل دولة عضو حاضر صوت واحد، على أن تخضع جميع القرارات لموافقة الرئيس.
وجاء في المسوّدة:
"تخدم كل دولة عضو لمدة لا تتجاوز ثلاث سنوات من تاريخ دخول هذا الميثاق حيز النفاذ، مع إمكانية التجديد بقرار من الرئيس. ولا يسري شرط مدة العضوية البالغة ثلاث سنوات على الدول الأعضاء التي تسهم بأكثر من مليار دولار أميركي نقدا في مجلس السلام خلال السنة الأولى من دخول الميثاق حيز النفاذ".
ويُعرّف المجلس في الميثاق بأنه "منظمة دولية تسعى إلى تعزيز الاستقرار، واستعادة الحكم الموثوق والقانوني، وتأمين سلام دائم في المناطق المتأثرة بالنزاعات أو المهددة بها". وسيصبح المجلس كيانا رسميا فور موافقة ثلاث دول أعضاء على الميثاق.
وتشير الوثيقة أيضا إلى أن ترامب سيكون مسؤولا عن اعتماد الختم الرسمي للمجموعة.
الأمير مرعد بن رعد يزور مصابين عسكريين في إربد
بيان أمني حول حوادث سقوط الشظايا
دفعة صواريخ جديدة من إيران وحزب الله تجاه إسرائيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً بالتسعيرة الثانية
الأردن يعزي باستشهاد اثنين من مُنتسِبي القوات المسلحة الإماراتية
الصفدي وترونج يبحثان تداعيات التصعيد الخطير بالمنطقة
محاولة اغتيال في شمال طهران وسط تهديدات للمرشد الجديد
الملك محذرا: إسرائيل تسعى لإذكاء نيران الصراع
حوالات المغتربين الأردنيين تنشط سوق الصرافة
جلسة حوارية بشأن مشروع مدينة عمرة
بوتين: خامنئي سيواصل مسيرة والده بشرف
إعادة تأهيل حديقة زين العامة في جرش
حافة الانفجار: احتلال الجنوب السوري ولبنان وتركيا الهدف التالي
عطل تقني يشل فيسبوك وإنستغرام ويعطل التواصل عبر واتساب
التربية تفتح باب التقديم لوظائف معلمين للعام 2026/2027 .. رابط
الصفدي يرد على العرموطي بشأن الموقف الأردني من إسرائيل
مدعوون لمقابلات عمل وامتحان الكفايات .. أسماء
الزراعة النيابية تبحث مشروع تعزيز مهارات التوظيف الزراعي
العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل قانون الضمان
إحالة مُعدَّل الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل النيابية
نزيف وفقدان الوعي .. هاني شاكر بحالة صحية خطيرة
46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة
الموت يفجع الفنانة نور برحيل زوجها وسط موجة خسائر فنية مؤلمة