حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة

حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة

07-02-2026 02:38 PM

السوسنة - شهدت مناطق لواء الكورة، غربيّ محافظة إربد، خلال عطلة نهاية الأسبوع، إقبالا لافتا من المتنزهين والزوار،إذ نشطت حركة التنزه في السهول والأودية والغابات، وبدت مواقع الحراج والمساحات الطبيعية وجنبات الطرق مكتظة بالزوار الباحثين عن الأجواء الربيعية الطبيعية.

وقصد آلاف الزوار والمتنزهين، إلى جانب السائحين من دول الخليج العربي، العديد من المواقع الطبيعية والبيئية في اللواء، التي تميزت بحركة سياحية ملحوظة، لا سيما مواقع دير العسل التي تتميز بتلالها الخضراء، وغابات برقش ومجرى ينابيع وادي الريان، إلى جانب أودية زقلاب وأبو زياد، وغابات بلدات جديتا وكفرابيل وكفرعوان وبيت إيدس وكفر راكب وجفين وجنين الصفا، وغيرها من المواقع الربيعية الجاذبة.

وقال رئيس جمعية التنمية للإنسان والبيئة، أحمد الشريدة، إن مناطق الكورة تعدّ من أبرز وجهات السياحة الطبيعية في إقليم الشمال، لما تضمه من مواقع بيئية متميزة وشلالات وينابيع، مشيرا إلى أن عددا من هذه المواقع ما يزال بحاجة إلى مزيد من الاهتمام والتطوير، خاصة في مجال تحسين البنية التحتية لتسهيل وصول الزوار، بما يعزز استدامة القطاع السياحي.

وأضاف أن حركة الزوار تنعكس إيجابا على النشاط التجاري والاقتصادي في اللواء، إذ تستفيد المحالّ التجارية والمطاعم والمرافق الخدمية من هذا الإقبال، بما يسهم في دعم الاقتصاد المحلي وتحفيز مختلف القطاعات المرتبطة بالسياحة.

ودعا الشريدة، الزوار والمتنزهين إلى المحافظة على نظافة مواقع التنزه، مؤكدا أنّ الحفاظ على البيئة مسؤولية مشتركة بين الجهات الرسمية والمجتمع المحلي والزوار.

من جهته، قال رئيس لجنة بلدية برقش، كثيب الغزاوي، إن المواقع السياحية في لواء الكورة، ولا سيما غابات برقش والمواقع الطبيعية المحيطة بها، تشكل رافدا مهما للسياحة الداخلية لما تتمتع به من تنوع بيئي وطبيعة جاذبة، لافتا إلى أن البلديات تعمل بالتعاون مع الجهات المعنية على تحسين الخدمات والبنية التحتية في مواقع التنزه بما يواكب الإقبال المتزايد عليها.

وأشار إلى أن الحفاظ على الغابات والمواقع الطبيعية يتطلب تعاونا من المواطنين والزوار، من خلال الالتزام بعدم إشعال النيران في غير الأماكن المخصصة، وجمع النفايات والمحافظة على المرافق العامة، مؤكدا أهمية الوعي المجتمعي البيئي الذي يمثل الركيزة الأساسية في حماية هذه الثروة الطبيعية واستغلالها في الجذب السياحي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ثنائية مبكرة لا تكفي .. برشلونة يودّع وأتلتيكو مدريد يتأهل

باريس سان جيرمان يؤكد تفوقه على ليفربول ويتأهل بثنائية قاتلة

طقس الأردن: ارتفاع تدريجي وفرص أمطار ورعد مساء الجمعة

الولايات المتحدة تعلن رفع العقوبات عن المصرف المركزي الفنزويلي

بابا الفاتيكان يرد على ترامب: قلب الله ليس مع المتسلطين

التعليم العالي يكلف وحدة القبول الموحد بوضع خريطة امتحان التجسير

واشنطن: انتهاء الترخيص المؤقت لبيع النفط الإيراني وتشديد العقوبات

أوروبا تضع خطة لما بعد الحرب للملاحة في هرمز

مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع

تركيب أطول سارية علم في جرش استعدادًا ليوم العلم

واشنطن تأمل بأن تفضي المحادثات اللبنانية - الإسرائيلية إلى اتفاق سلام

روسيا تكرر عرضها لاستلام اليورانيوم الإيراني المخصب ضمن اتفاق لإنهاء الحرب

إجراءات الحدود والمطارات .. الى متى

بيان ثلاثي: واشنطن وبيروت وإسرائيل يتفقون على نزع سلاح الجماعات

حفظ الثوم بكرتونة البيض: طريقة مبتكرة تدوم لأشهر