إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام
عمان - السوسنة
في إطار تنفيذ متطلبات البرنامج التنفيذي لتحديث القطاع العام، رعت وزيرة الدولة لتطوير القطاع العام، بدرية البلبيسي، مندوبة عن رئيس الوزراء، الأربعاء، فعالية إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام ضمن مشاريع هيئة الخدمة والادارة العامة، بهدف توفير قاعدة بيانات دقيقة ومتكاملة، تسهم في تشخيص واقع الموارد البشرية.
ويأتي إطلاق هذه المنظومة بوصفها أداة محورية لدعم السياسات الحكومية الهادفة إلى الارتقاء بكفاءة وفعالية الموارد البشرية في القطاع العام، باعتبارها الركيزة الأساسية للعمل المؤسسي والمحرك الرئيس للتطوير والإصلاح، وبما يتماشى مع مضامين خارطة طريق تحديث القطاع العام ورؤى التحديث الشامل.
وأظهرت نتائج منظومة مؤشرات الموارد البشرية مستويات إيجابية في مستويات الرضا والاندماج الوظيفي في القطاع العام ، بما يعكس مستوىً متقدمًا من الثقة ببيئة العمل، ويؤسس للبناء على نقاط القوة ومعالجة مجالات التحسين. كما كشفت المؤشرات التفصيلية عن فرص لتعزيز الرفاه الوظيفي والتوازن بين الحياة الشخصية والمهنية، وتطوير أداء وحدات الموارد البشرية في الدوائر الحكومية.
وينسجم هذا التوجه مع التوجيهات الملكية السامية لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين ، التي جعلت الإنسان الأردني في صدارة مشروع التحديث، وأرست تطوير الموارد البشرية أساسًا لبناء إدارة عامة حديثة، قادرة على تحسين جودة الخدمات وتعزيز ثقة المواطنين بمؤسسات الدولة.
وتهدف المنظومة إلى توفير قاعدة بيانات دقيقة ومتكاملة، تسهم في تشخيص واقع الموارد البشرية، وقياس مستويات الرضا والاندماج الوظيفي، وتحديد فرص التحسين ومجالات التطوير، بما يعزز ثقافة التقييم وقياس الأثر، ويدعم استدامة الإصلاح الإداري، ويُمكّن القيادات الحكومية من صياغة مبادرات وخطط تحسين مستندة إلى البيانات.
وأكدت هيئة الخدمة والادارة العامة على التزامها بمواصلة العمل بالشراكة مع الجهات المحلية والدولية لتطوير سياسات الموارد البشرية القائمة على الكفايات، وتحسين بيئة العمل ومن أهمها الشراكة مع مبادرة الادارة والحوكمة سيجما ضمن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية التي ساهمت بشكل فعال في تصميم وتطوير منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام، ورفع كفاءة الأداء المؤسسي، بما ينعكس إيجابًا على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، ويُترجم الرؤية الملكية السامية إلى إنجازات ملموسة على أرض الواقع.
التكامل العربي الإقليمي بات أكثر إلحاحا
الفيروس التنفسي المخلوي .. المخاطر والمضاعفات
رابط تقديم طلبات الالتحاق بكليات المجتمع للدورة التكميلية
الرقم القياسي للتضخم في المملكة
من يخلف النائب الجراح بعد فقدانه عضوية المجلس
إمهال متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم .. أسماء
بنك الملابس الخيري يستعد لإقامة صالة متنقلة بمعان
الخطيب: الأردن يتعامل مع التحديات الرقمية بجدية ووعي
محمد الجراح يفقد عضويته بمجلس النواب بعد فصله من الحزب
الأردن يعزي كندا بضحايا حادث إطلاق النار
إطلاق منظومة مؤشرات الموارد البشرية في القطاع العام
أويسس500 تطلق صندوقها الاستثماري الرابع
ارتفاع طفيف على أسعار الذهب محلياً الأربعاء
دراسة تكشف تأثير الملح على الدماغ
سيدة الشاشة الخليجية بغيبوبة تامة
مأساة عروسين .. دخلا المشرحة بدلاً من عش الزوجية
تسريبات والفاظ نابية .. أزمة جديدة تلاحق شيرين
اليرموك تطلق الهوية البصرية لمركز التنمية المستدامة
حضر «المخزن» وغابت الحكومة في القصر الكبير
سارة الودعاني تخلع الحجاب وسط عاصفة من الجدل
استكمال امتحانات الشامل اليوم في البلقاء التطبيقية
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا توقع اتفاقية تعاون وتدريب مع مركز اللغات الحديث
اليرموك تعزز حضورها الأكاديمي الدولي بالمشاركة في قمة QS 2026 بالهند
مياه اليرموك: قلة الأمطار خفضت الإنتاج المائي 50 بالمئة الصيف الماضي
القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام
العلوم والتكنولوجيا تعرض تجربتها في التحول الرقمي خلال قمة دبي 2026