مباحثات أردنية سورية في اسطنبول بشأن حركة الشاحنات الثنائية

مباحثات أردنية سورية في اسطنبول بشأن حركة الشاحنات الثنائية

12-02-2026 01:19 PM

السوسنة - التقى وزير النقل نضال القطامين مع نظيره السوري يعرب بدر، على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي، المنعقد في مدينة اسطنبول.

وجاء اللقاء في إطار التنسيق والتشاور المشترك لمعالجة التحديات المستجدة التي طرأت على حركة الشاحنات بين البلدين، وبحث السبل الكفيلة بتعزيز انسيابية النقل البري بما يخدم مصالح الناقلين والتجار.

وأكد الجانبان أن النقل المباشر إلى المقصد النهائي يشكل الركيزة الأساسية لمنظومة النقل والتجارة، لما يحققه من خفض في التكلفة التشغيلية، وتسريع زمن وصول البضائع، ورفع كفاءة سلاسل التوريد بين الدول.

وشدد الوزيران على أهمية تكثيف الجهود المشتركة لإيجاد حلول عملية وفعّالة في ظل الظروف الحالية في معبري جابر ونصيب، بما يمكّن من العودة إلى نظام النقل المباشر، ويسهم في إعادة تنشيط حركة الشحن البري واستعادة انسيابيتها الطبيعية بين البلدين.

واتفق الطرفان على تعزيز أطر التعاون الثنائي في مختلف مجالات النقل، وتطوير آليات التنسيق الفني والإداري بما ينعكس إيجابا على حركة التجارة البينية، ويرتقي بمستوى الخدمات اللوجستية المقدمة.

وفيما يتعلق بقطاع السكك الحديدية، أكد الوزيران أهمية الإسراع في تنفيذ مشروعات الربط السككي المشتركة، باعتبارها من الأولويات الاستراتيجية الداعمة لنقل البضائع والركاب. كما جرى بحث مشروع الربط السككي الشمولي بين تركيا ودول الخليج العربي مرورا بسوريا والأردن، إضافة إلى مناقشة إمكانية الاستفادة من الخط الحجازي لنقل البضائع كخيار داعم لمنظومة النقل الإقليمي.

واختُتم اللقاء بالتأكيد على استمرار التواصل والتنسيق بين الجهات الفنية المختصة في البلدين، وصولا إلى حلول مستدامة تعزز التكامل.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمين صبري من مسلسل الشادر

الحيصة: أراضي مشروع سكة العقبة ستسجل باسم خزينة الدولة

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل