امام مسجد في اربد يطلق قولا في بيت عزاء وينسبه للرسول الكريم .. ويشتبك مع الحضور

mainThumb

22-04-2009 12:00 AM

 – خاص – فجر امام احد مساجد مدينة اربد قنبلة في بيت عزاء عندما بدأ بالحديث امام الحضور عن الموت والحياة و الاخرة مطلقا قولا اعتبره حديثا صحيحا عن الرسول صلى الله عليه وسلم اذ قال : " لولا دعوات الاحياء لهلك الاموات " ، فقاطعه الحضور بشدة واندلعت نقاشات ساخنة علت الاصوات وخرجت الى الشارع ، ورغم ذلك أصر " الشيخ " على نسب قوله للرسول صلى الله عليه وسلم .

وحال تدخل العقلاء دون تهجم بعض الاشخاص الغاضبين على الشيخ ، في حين توعد بعض الحضور بمقاضاة الشيخ وفق الاجراءات اللازمة .

وعلمت " السوسنة " من مصادر خاصة ان لجنه من وزارة الاوقاف استجوبت الامام وعدد من المصلين يوم الثلاثاء الماضي للوقوف على ملابسات الحادثة ومن اجل اتخاذ الاجراء القانوني اللازم بحقه.

ورجعت " السوسنة " الى اهل الاختصاص ، الذين أفادوا ان هذا قولا لاحد الصالحين ، ليس له اساسا في كتب الاحاديث النبوية الشريفة .

وانما ورد في كتاب شرح الصدور بشرح حال الموتى والقبور - (1 / 298)

27 وقال إبن رجب روى جعفر الخلدي حدثنا العباس بن يعقوب بن صالح الأنباري سمعت أبي يقول رأى بعض الصالحين أباه في النوم فقال له يا بني لولا لم قطعتم هديتكم عنا قال يا أبت وهل تعرف الأموات هدية الأحياء قال يا بني لولا الأحياء لهلكت الأموات

وفي كتاب أهوال القبور - (1 / 215)

وروى جعفر الخلدي عن العباس بن يعقوب بن صالح الأبياري سمعت أبي يقول : رأى بعض الصالحين أباه في النوم فقال : يا بني لم قطعتهم هديتكم عنا ؟ قال : يا أبت وهل تعرف الأموات هدية الأحياء ؟ قال : يا بني لولا الأحياء هلكت الأموات نسأل الله العفو والغفران .



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد