اليابان قد تنظر بإزالة الألغام من مضيق هرمز
22-03-2026 08:34 AM
السوسنة
قال وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيجي، الأحد، إن اليابان قد تنظر في نشر قواتها العسكرية لإزالة الألغام في مضيق هرمز، الذي يُعد شريانا حيويا لإمدادات النفط العالمية، في حال التوصل إلى وقف لإطلاق النار في الحرب الأميركية-الإسرائيلية على إيران.
وقال موتيجي "إذا تم التوصل إلى وقف تام لإطلاق النار، فقد يتم، من الناحية النظرية، طرح أمور مثل إزالة الألغام".
وأضاف "هذا أمر افتراضي بحت، ولكن إذا تم التوصل إلى وقف إطلاق نار وكانت الألغام البحرية تشكل عائقا، أعتقد أن ذلك سيكون أمرا يستحق النظر".
والإجراءات المتاحة لطوكيو محدودة بموجب دستورها السلمي الذي أعقب الحرب العالمية الثانية، لكن تشريعا خاصا بالأمن لعام 2015 يسمح لها باستخدام القوة في الخارج إذا كان هناك هجوم، بما في ذلك على شريك أمني وثيق، يهدد بقاء اليابان ولا توجد وسائل أخرى متاحة للتصدي له.
وقال موتيجي إن طوكيو ليس لديها خطط فورية للسعي إلى ترتيبات تسمح بمرور السفن اليابانية العالقة عبر مضيق هرمز، مضيفا أنه من "الأهمية بمكان" تهيئة الظروف التي تسمح لجميع السفن بالمرور عبر الممر المائي الضيق، الذي تمر منه خُمس شحنات النفط العالمية.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الجمعة إنه تحدث مع موتيجي حول إمكانية السماح للسفن ذات الصلة باليابان بالمرور عبر المضيق.
وتستورد اليابان نحو 90% من شحناتها النفطية عبر المضيق، الذي أغلقته إيران بشكل كبير خلال الحرب الأميركية الإسرائيلية عليها.
وأدى الارتفاع الحاد في أسعار النفط العالمية الناجم عن الحرب، التي دخلت أسبوعها الرابع إلى دفع اليابان ودول أخرى إلى السحب من احتياطاتها النفطية.
والتقى الرئيس الأميركي دونالد ترامب برئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي الخميس، وحثها على "التحرك" في الوقت الذي يضغط فيه على حلفائه - دون جدوى حتى الآن - لإرسال سفن حربية للمساعدة في فتح المضيق.
وقالت تاكايتشي للصحفيين بعد القمة التي عقدت في واشنطن إنها أطلعت ترامب على الدعم الذي يمكن لليابان تقديمه وما لا يمكنها تقديمه في المضيق بموجب قوانينها.
6 منتخبات تودّع مونديال 2026 نصفها عربية
لاتفيا تحظر استخدام اللغة الروسية في الفعاليات والأنشطة الحكومية الرسمية
الفراية .. نهجه الميداني يترجم المسؤولية إلى عمل
مساعد آمر الحرس الأميري الكويتي يزور مدرسة تدريب الحرس الملكي الخاص
مجلس الشيوخ يوافق على مقترح ياسر جلال لتفعيل حق الأداء العلني
البلديات والتنمية المحلية في الأردن: شراكة في بناء المستقبل
عبقرية التنوع الإداري : نسيج الكفاءات غير العربية وأهل الكتاب في الحضارة العربية الإسلامية
في فخ الظاهرة الصوتية وغياب المنهجية
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
مساعدات أميركية ب150 مليون دولار بعد زلزالي فنزويلا
حمائم .. وصقور في سماء لبنان .. !
الطقس في أيرلندا: موجة حر غير مسبوقة قد تكسر الرقم القياسي التاريخي
مازن عليان البنا يهنئ أبناءه لما وعبدالله بتخرجهما من الجامعة الأردنية
إيران: أمن السفن التي تعبر خارج المسارات المحددة بمضيق هرمز غير مضمون
تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان
لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع
نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل