دراسة: الرضع يميزون الجمال منذ أشهرهم الأولى

دراسة: الرضع يميزون الجمال منذ أشهرهم الأولى

10-05-2026 01:20 AM

السوسنة - كشفت دراسة حديثة أجراها علماء من جامعة غرونوبل ألب أن الأطفال الرضع قادرون على تمييز الأنماط الجميلة منذ الأشهر الأولى من حياتهم، إذ يميلون للنظر لفترة أطول إلى الأشكال التي يعتبرها البالغون أكثر جمالاً.

واعتمدت الدراسة على تجربة شملت أطفالاً تتراوح أعمارهم بين 4 و24 شهراً، إلى جانب بالغين، حيث عُرضت عليهم أزواج من النقاط المتحركة تضمنت أشكالاً انسيابية تشبه الطيور والأسماك، وأخرى عشوائية ومشوشة، فيما قام نظام خاص بتتبع حركة العين لمعرفة الأنماط التي تستحوذ على الانتباه لفترة أطول.

وأظهرت النتائج أن الرضع، كما البالغين، فضّلوا النظر إلى الأنماط الأكثر جمالاً، مع ازدياد هذا التفضيل تدريجياً مع التقدم في العمر؛ إذ كان محدوداً لدى الأطفال بعمر 4 أشهر، بينما أصبح واضحاً لدى الأطفال بين عمر سنة ونصف وسنتين.

وقال الباحث الرئيسي ديفيد ميري إن النتائج تشير إلى أن الإحساس بالجمال لا يعتمد فقط على التربية أو الثقافة والخبرة، بل يمتلك أساساً فطرياً يرتبط بالانتباه والشعور الممتع.

وأوضح أن للجمال جانبين؛ أحدهما مرتبط بعلم الجمال والفنون والخبرة المكتسبة، والآخر يتمثل في تجربة نفسية عامة تدفع الإنسان إلى التركيز البصري المستمر تجاه ما يجده جميلاً.

ويعتزم الباحثون مستقبلاً دراسة كيفية تشكل هذا الإحساس، وما إذا كانت الرئيسيات الأخرى تمتلك استجابة مشابهة للجمال.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مقتل جندي سوري وإصابة اثنين بهجوم لمجهولين

ندوة حول دور المفرق في بناء السردية الأردنية غداً

أولى رحلات طيران الجزيرة الكويتية تصل إلى مطار دير الزور

الأمانة تبدأ الأحد أعمال تعبيد في منطقة زهران

ضبط اعتداءات جديدة على المياه في منطقة بيرين

دورة تدريبية بمركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمان الاهلية حول الهندسة الطبية الحيوية

تحذير من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق باحتفالات التوجيهي

التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك بفعاليات اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف 2026

هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الأول بمسابقة مشاريع النقل والمرور

2.8 مليار دينار قروض كشف الراتب منذ بداية العام

معالم سعودية تضاء بأعلام المملكة وتركيا وباكستان .. صور

ليلة فنية وتراثية بالزرقاء ضمن فعاليات صيف الأردن

لا تمديد لفترة قوننة وتوفيق الأوضاع للعمالة غير الأردنية المخالفة

قفزة بأسعار الذهب في الأردن السبت

شروط إعادة فتح مصنع الحديد في الهاشمية