دراسة حديثة: التحدث بأكثر من لغة يبطئ الشيخوخة البيولوجية للدماغ

دراسة حديثة: التحدث بأكثر من لغة يبطئ الشيخوخة البيولوجية للدماغ
كلمة مرحبا بلغات متعددة

07-08-2026 02:47 AM

السوسنة - بينت دراسات علمية ان من افضل الطرق للحفاظ على صحة الدماغ تكون في تعلم لغة جديدة اضافة للاستثمار في العمل والمستقبل، وكشفت ايضا ان القدرة على التحدث ياكثر من لغة يحسن القدرة على التفكير ويساعد على التكيف مع المواقف الجديدة وأيضا ابطاء شيخوخة الدماغ مع التقدم المستمر في العمر.
وفي واحدة من اكبر الدراسات التي تناولت الموضوع تم تحليل البيانات لاكثر من 86 الف شخص من 27 دولة مختلفة من أوروبا، لغاية معرفة اذا كان التحدث باكثر من لغة يرتبط ارتباط تام بابطاء الشيخوخة البيولوجية، وتوصل الباحثون الى التنائج التي تقول بان الذين يعيشون في مجتمعات يتحدث معظم الناس فيها باكثر من لغة كانوا اقل عرضة للاصابة بالشيخوخة البيولوجية المتسارعة بمقدار 2,17 مرة مقارنة بمن يتحدث لغة واحدة، وايضا كشفت ان التأثير بدأ تراكميا وهذا يعني انه كلما اتقن الفرد لغات متعددة كلما كانت الفوائد اكبر، وفي تحليل اخر وجد الباحثون ان الذين يتحدثون باكثر من لغة يمتلكون ادمغة اصغر عمرا بالمقارنة مع اعمارهم الحقيقية، خصوصا اذا تمكنوا من تعلم اللغات الثانية في اعمار صغيرة.
يرى العلماء ان تعلم لغات اضافية واستخدامها بشكل مستمر يفرض على الأدمغة تحديات متتالية مثل استخدام لغة معينة وعدم التحدث باللغة الام مؤقتا والانتقال السريع بين القواعد اللغوية المختلفة، تؤدي العملية الى تنشيط شبكات الدماغ المسؤولة عن التركيز والاحتفاظ بالمعلومات بشكل مؤقت والتخطيط واتخاذ القرارات والتكيف مع التحديات الجديدة والسيطرة على قوة الانتباه.
مع المحافظة على هذا التكرار في التدريب على عدة سنوات ستتكون ارتباطات عصبية جديدة ويزيد التواصل بين مناطق الدماغ المختلفة وهو ما يساعد في الحفاظ على الكفاءة مع التقدم في العمر.

 

إقرأ أيضا



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

نور برغل .. ماذا بعد عطوة الاعتراف وكيف سيحدد القضاء التهمة؟

قطعت جثة والدتها ووضعت رأسها بالثلاجة لأنها أفشلت زيجاتها

خبر سار من الحكومة .. مدعوون لاستلام آلاف الدنانير .. أسماء

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

هزة أرضية تضرب مصر ويشعر بها سكان العقبة

لديك مخالفات سير؟ تعرّف من يشمله خصم الـ30% وكيف يُحتسب المبلغ

إيران تحدد أهدافاً عربية إذا هاجمت أمريكا منشآت الطاقة

تفسير رؤية الخنزير في المنام

كم دقيقة يستطيع الإنسان تحمل الشمس عند 38 أو 40 درجة مئوية؟

شاهد .. ضحية الكريستال: المخدر شيطان دمّر حياتي

15 حالة إصابة بتسمم غذائي في الهاشمية والزرقاء تغلق مطعماً احترازياً

اتهامات الأمير علي تهز الفيفا .. ماذا قالت الصحافة العالمية عن إنفانتينو؟