المفتش العام .. General Inspector .. ! والإعلام الرسمي، وهل أصبح مرجعيتنا؟!
12-07-2026 03:59 PM
بدايةً؛ مثل أغلب الأردنيين، أطالع ما تنشره صفحة المفتش العام دون أن أبحث عنها؛ فهي تظهر كلما تصفحت «الفيسبوك»، أو تأتيني من الأصدقاء عبر «الواتساب»، أو من خلال تناول الناس لمنشوراتها في جلسات (قَظْب شلّ الحكومة..!)، وملاحظٌ تنامي شعبيتها لدى الناس...! رغم جيش الإعلام الرسمي وغير الرسمي..!.
وللعلم، لا أعرف الشخص الذي يديرها، وليس لي علاقة بها، لا من قريب ولا من بعيد، عدا ما ذكرت.
الصفحة تنشر مخالفات ودواوين فساد، بالأسماء والوثائق؛ شبهاتٍ أو حقائق، الله أعلم...! وتُقولبها بإخبارٍ قانوني للنائب العام أو الحكومة، وسقفها عالٍ، وتذكر الأشخاص بالأسماء والوثائق. وهنا أصف ما تفعله، ولا يعبر ذلك عن رضا أو دعمٍ لها؛ فرأيي دائماً أن لا ننشر غسيلنا الو… أمام الآخرين، وكذلك تبقى الاتهامات مجالَ شكٍّ وظنٍّ، غيرَ مثبتةٍ إلا إذا صدر بها حكمٌ قضائي، وقد توقع الأذى الشخصي أو العام دون وجه حق..أو تحتمل الكيدية.!.
من يزوّد الصفحة بالوثائق الرسمية؟، رغم أنها بالغالب محمية بالقانون..! ومن يوجّه مواضيعها؟ وهل هي واجهة لجهةٍ ما؟ أم يتبناها شخصٌ وطني أو غير وطني..؟ معارض أو غير معارض..؟ نواياه طيبة أو غير طيبة..؟ لا نعلم، ولا نستطيع الأخذ بمظهر الأشياء.
رأيي الشخصي أن كل ما يُنشر يمكن أن يوجَّه إلى هيئة مكافحة الفساد، ويُعالَج بشكل قانوني، ولكن اختلال الثقة بين الحكومات والناس، واستمرار عدم الجدية في مكافحة الفساد، واجترار إعلام إدارة بعبع الفساد دون لمسه أو كسر ظهره، كما طلب جلالة الملك، وكما أُعلن في كل ديباجات خطابات الثقة للحكومات، وواقعٌ يؤكد وجود الفساد (واللي ما بيشوفه أعمى أو متعامٍ أو شريك..!)، وبنفس الوقت لا يوجد فاسدون..! وهذه سردية نتفرد بها ونحن ندخل المئوية الثانية لعمر بلدنا، وبقيت الحكومات توصينا بمكافحة الفساد، حتى ظننا أنه متوارث..!.
نتغنى بدولتنا، وبقوتها، وثباتها في محيطٍ متلاطم، وخراب ديارٍ عند غيرنا، وهذا واقعٌ والحمد لله. وبنفس الوقت، فالدول القوية لا تخشى مكافحة الفساد واجتثاث رموزه، فلماذا تسود فكرة طبطبة الحكومات على الفاسدين، بل ومكافأتهم بمزيد من المناصب والمصالح، ونشتري ولاءاتهم الكاذبة، ونستغني عن الولاء الحقيقي للشعب إذا ما أحسنا التعامل معه بالشفافية، والمؤسسية، والعدالة الاجتماعية، وتقاسم المغانم والمغارم..!.
صفحة المفتش العام وغيرها ممن يدّعون المعارضة، ينتهون بسرعة البرق إذا أخذ الإعلام الرسمي دوره الحقيقي، وخرج بعض الإعلام غير الرسمي من دور التبعية، والتكسب، والمصلحية، وشراء الذمم، والتلميع، والنفاق لكل من يدفع أكثر أو خوفاً..!.
الوصفة بسيطة: جدية في مكافحة الفساد، واجتثاث الفاسدين، والخروج من قمقم الطبطبة، والتغطية، والتمرير لأرباب الفساد، وتغيير النهج الذي لم يستطع، لتاريخه، وضع حد للفساد ومخلفاته من إيقاف الواسطات، والتعيينات غير المستحقة، والتكسب من المنصب، وسرقة المال العام، والرشاوى، والشريك المضارب، و... جميع أشكال الفساد.
إذا غيّرنا النهج، فأجزم أن الأردنيين لن يحتاجوا إلى البحث عمّن يدغدغ عواطفهم بكشف الفساد وأربابه، وسيجلسون أمام التلفزيون الأردني كما لم يجلسوا من قبل...! وسينتظرون طلة الناطق الرسمي كبطلٍ شعبي...! وسينبذون كل من يذكر بلدنا بسوء... الوصفة بسيطة: مصداقية، واستعادة للثقة، من خلال تغيير النهج... (وحد يفشخني إذا كنت بهذي... أو بحلم..!).
حمى الله الاردن .
الحاخام الأكبر السابق: نتنياهو كاذب ويمكننا التحالف مع آيزنكوت
مدير الأحوال المدنية يتابع سير أعمال الصيانة والتأهيل في مكتبي جبل عمّان والزرقاء
ولي العهد يشيد بجهود فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي
الجيش الأميركي: قواتنا جاهزة لضمان حرية الملاحة بمضيق هرمز
مجلس الشعب السوري الانتقالي يعقد أولى جلساته
المفتش العام .. General Inspector .. ! والإعلام الرسمي، وهل أصبح مرجعيتنا؟!
زين تطلق دورة جديدة من برنامج الإقلاع عن التدخين لموظفيها بالتعاون مع مركز الحسين للسرطان
الملك يبعث برقية تعزية إلى أمير دولة قطر بوفاة والده الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني
وفاة شخص من جنسية عربية غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد
افتتاح غرفة عمليات جديدة في مؤسسة المتقاعدين العسكريين
هيئة الاتصالات: نعمل على مراجعة وتطوير التعليمات والتشريعات لحماية مصالح المستفيدين
الصفدي يشدّد على ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار في غزة
أوزبكستان تُحيي إرث الإمام البخاري بمجمع إسلامي يدمج العراقة بالتقنية
مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة
مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر
وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد
زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة
السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله
بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك
جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث
هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت
خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية
مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟
جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة
إنهاء خدمات مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية إبراهيم الرواشدة
وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

