عميد التراث الاردني في لواء بني كنانة الدكتور أحمد شريف الزعبي
20-08-2026 05:26 PM
في حضرة الرجل العلامة الذي يزخر عقله بالابداع ويزهر إنتاجه الغزير في وقت قياسي ليعطي ثمارا طيبة زاكية.
كانت لحظات مهيبة عندما كنت أتجول في بلدة خرجا لأزور العميد الخرجاوي الزعبي إبن اللواء وما أن إلتقيته لأول مرة قبل عدة سنوات تقارب العقد شعرت أنني أمام عظمة التراث الأردني.
الأكاديمي الخرجاوي شغل عدة مناصب منها مديرا للتربية والتعليم في إربد وغيرها الكثير، يعمل بكل حب وإخلاص على بث الروح إلى جذوة تراث الأجداد ليجمع بين الأصالة والمعاصرة في بناء لبناته من اعماق أطيان الأرض ونتاجه دحنون للمحبة تعبق حوله عبير الزنبق والأقحوان في نتاج فكري عز نظيره بثاقب فكره وعمق اداركه.
عندما يقدم لك أحد روائعه التراثية تشعر أنك أمام معلمة وموسوعة شاملة وتظن أنها تغني عن مكتبة بكاملها ولكن طموحه الكبير يبهرك بشلال من عذب الكتب التي تحتاج إلى سنوات لقراءتها .. فماذا يختلجك عندما تود أن تكتبها، ولكن عبقريته لا تقبل إلا التحدي والإقدام والإنتاج.
المضافات والتعاليل الاهازيج والاغاني الشعبية والحكايات باللهجة الحورانية أصبحت رمزا موثقا للتراث من خلال نتاجه الادبي ودليلا على سعة اطلاعه وبلاغة نهجه.
وضع في منهجه الأسرة الاردنية الواحدة فجمعت مؤلفاته اقانيم كثيرة وأدت رسالتها نحو الجميع حتى الطفولة البريئة كانت له من سطره نصيب فكتب هبة والحسون ورتب ذكريات ايام الطفولة واليفاعة في كتب قيمة يعرفها كل محب للتراث.
كان محبا للعائلة الاردنية فأسس بيتا في كل ركن من أركانه قصة وحكاية، وقدم للوطن أبناءه الأدباء والشعراء والذين يساهمون في تماسك وترابط الأدباء الأردنيين فلا غرابة لا بل وبكل فخر ان يكون عطوفة الاستاذ اكرم الزعبي ابنه المبدع رئيسا لرابطة الكتاب الأردنيين
اذا كان القرطاس والقلم يتطلبان منك كثيرا أن تبقى جالسا على الزرابي المبثوثة والمقاعد المنضودة فإن العميد الخرجاوي إذا بحثت عنه الآن تجد في يده معول يزرع أديم الأرض باللوز والزيتون وعينه نحو الأفق القصي يريد أن يفرد بساطا اخضر نحو اللامحدود.
ربما لاتنصفه الكلمات في حسن خلقه ولكن شعاره الكرم وبشاشة الوجه ولباقة الإستقبال.
كلماتي تنحني احتراما لهذا العالم الفذ الذي نفاخر به الدنيا فقد قدم الكثير ويستحق التكريم الوفير فهو من جذور الأرض ومن رجالات مئوية الدولة الأردنية.
وداعا يا فقيد الأرض والوطن .. يا قاةد ومعلما عالي الهمة .. ياعبق زهر اللوز الابيض الناصع ونور سما الزيتون .. ستبقى مشاعل انتاجك الأدبي قناديل تضيء قضاء التراث والثقافة والتاريخ.
﴿إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي جَنَّاتٍ وَعُيُونٍ * آخِذِينَ مَا آتَاهُمْ رَبُّهُمْ إِنَّهُمْ كَانُوا قَبْلَ ذَلِكَ مُحْسِنِينَ﴾
العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى ذوي المتوفين بحادث سير نويبع المصرية
المومني: جائزة الحسين للإبداع الصحفي تجسد تميز الكفاءات الأردنية
ارتفاع أسعار الأراضي والفوائد يحد من قدرة الأردنيين على امتلاك الشقق
توقع إنجاز مشروع تطوير الأزرق السياحي في شباط 2027
الفيصلي يعلن إصابة الإيفواري إيزار في الرباط الصليبي
حسان يزور مواقع سياحية وبيئية في الصفاوي والأزرق ويوجّه بتطويرها
انتشال رفات 55 شهيدا من تحت الأنقاض في قطاع غزة
المستقلة للانتخاب تختتم برنامج المعهد السياسي الثاني للشباب الحزبي
الجيش الأميركي يقصف 3 ناقلات نفط إيرانية
إبراهيم حمداني مدربا جديدا لمنتخب الجزائر
فريق مدينة الحسين يتوج بلقب كأس الأردن للريشة الطائرة
هل يحل الروبوت محل علماء الآثار؟
أسعار البنزين المرتفعة تُفسد عطلة عيد العمال للأميركيين
لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية
العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب
بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
تعيين رؤساء مجالس أمناء الجامعات الحكومية .. أسماء
جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور