حقنة مرتين في السنة قد تنهي معاناة مرضى الضغط .. تفاصيل
02-09-2026 06:24 PM
السوسنة - تسعى المؤسسات البحثية الكبرى والمراكز الطبية حول العالم إلى إحداث تغيير جذري في بروتوكولات التعامل مع مرض ارتفاع ضغط الدم، بهدف إنهاء الاعتماد التاريخي للمرضى على العقاقير الفموية اليومية، والتي يشكل الالتزام الدائم بها عقبة رئيسية أمام السيطرة على هذا المرض المزمن ومضاعفاته.
وكشفت مراجعة علمية حديثة نشرتها مجلة "ذا لانسيت" الطبية عن نتائج واعدة لدواء جديد يدعى "زيليبسيران"، يعتمد على تقنية الحمض النووي المتداخل الصغير (siRNA).
وتتلخص آلية عمل هذا العقار في تثبيط قدرة الكبد على إنتاج بروتين "أنجيوتنسينوجين"، وهو المركب الرئيسي المسؤول عن تضييق الأوعية الدموية ورفع مستويات الضغط.
وأظهرت الاختبارات الميدانية أن تلقي المريض لحقنة واحدة من هذا الدواء يكفل المحافظة على استقرار ضغط الدم لمدة تصل إلى ستة أشهر كاملة، مما يعني اختصار العلاج في جرعتين سنويتين فقط.
ويخوض العقار حاليا مراحل التقييم الثالثة والأخيرة ضمن التجارب السريرية للتحقق من معايير المأمونية والفاعلية على نطاق أوسع قبل نيله موافقات الهيئات التنظيمية.
ورغم التفاؤل الطبي بأن هذه الحقن طويلة المفعول ستُنهي مشكلة السهو أو الإهمال في أخذ الحبوب اليومية، إلا أن أطباء وخبراء يبدون قلقاً حول التكلفة المالية المتوقعة، حيث إن النماذج العلاجية المشابهة في أمراض القلب غالبا ما تطرح بأسعار مرتفعة، ما قد يعيق وصولها إلى مرضى الدول ذات الدخل المحدود والمتوسط.
وتتجه الأنظار نحو دواء آخر قيد التحديث يُدعى "زيلتيفيكيماب"، والذي ينفرد بخصائص مزدوجة لا تقتصر على خفض مؤشرات الضغط فحسب، بل تمتد لتعديل المسارات الالتهابية في الجسد، الأمر الذي يقلل مباشرة من احتمالات التعرض للنزمات القلبية أو السكتات الدماغية الناجمة عن تلف الشرايين.
كما تشهد أروقة الأبحاث تطورا آخر يستهدف ضبط هرمون "الألدوستيرون" الذي تفرزه الغدة الكظرية.
وتكمن أهمية هذه التقنية في أن زيادة إفراز هذا الهرمون تجبر الكلى على احتجاز كميات فائضة من الصوديوم والماء وطرح البوتاسيوم في البول، مما يؤدي بالضرورة إلى زيادة حجم الدم الكلي داخل العروق وارتفاع ضغطه بشكل حاد.
وتهدف العلاجات المطورة حديثا إلى إعادة توازن هذا الهرمون بشكل انتقائي لتجنب احتباس السوائل وتخفيف العبء عن الأوعية الدموية.
إقرأ أيضا
نيبال: ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات
البرلمان العربي يؤكد دعمه لسيادة المملكة الأردنية
الأونروا تؤكد التزامها بحق التعليم للاجئي فلسطين
الأميرة بسمة ترعى إحياء اليوم العالمي للمفقودين
اللواء الركن الحراسيس: أمن حدود الأردن في صدارة الأولويات
خلل تقني يشل الملاحة الجوية في بريطانيا
الاحتلال ينفذ حملة اعتقالات في الضفة
الصفدي يبحث التطورات مع نظيره البوسني
الفايز يؤكد عمق العلاقات الأردنية العمانية
"زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA
رسالة حاسمة من مجلس النواب بعد استهداف الأردن
نتنياهو يلاحق هآرتس قضائيا بسبب غزة
سيدة تتهم ممرضة بوفاة والدتها في مستشفى حكومي
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز
حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟