مبعوث دولي يحذر من عواقب توجيه الاتهام للبشير
حذر الوسيط الدولي في دارفور، جبريل باسول، من أن محاولات المحكمة الجنائية الدولية توجيه اتهام للرئيس السوداني عمر البشير بالإبادة الجماعية قد يزيد من صعوبة مفاوضات السلام في إقليم دارفور. وقال باسول الذي عين حديثا وسيطا للأمم المتحدة و الاتحاد الافريقي إن هامش المناورة في المفاوضات سيصبح محدودا للغاية إن أصدرت مذكرة اعتقال بحق البشير.
جاءت هذه التصريحات بعد أن صوت مجلس الأمن الدولى على قرار يجدد تفويض قوة حفظ السلام المشتركة للامم المتحدة والاتحاد الافريقي فى دارفور لسنة كاملة. وجاءت الموافقة بعد أن عدلت بريطانيا مسودة القرار لتأخذ بعين الاعتبار المعارضة الافريقية للتحرك ضد الرئيس السوداني. إلا أن الولايات المتحدة امتنعت عن التصويت. وقال مندوبها لدى الأمم المتحدة آليخاندرو وولف إن القرار بصيغته المعدلة من شأنه أن يبعث رسالة خاطئة.
كما انتقد متمردو دارفور قرار مجلس الأمن وقال عبد الله حران أمين عام الشؤون السياسية لحركة تحرير المساواة إنه لم يكن ينبغي للمجلس أن الوضع الأمني بالقضايا القانونية في دارفور. وتقول الدول الافريقية ان طلب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية اصدار مذكرة توقيف ضد الرئيس السوداني قد يؤثر سلبا على مساعي تحقيق السلام وان اي تحرك قانوني ينبغي ان يوضع جانبا لمدة عام واحد.
و وفي مناقشات اللحظات الأخيرة أيدت بريطانيا وفرنسا الموقف الأمريكي واكدت ضرورة الفصل بين إجراءات المحكمة الجنائية الدولية ومهمة حفظ السلام في دارفور. وفي النهاية لم تتضمن الصيغة النهائية للقرار نص التعديل الذي اقترحته جنوب أفريقيا وليبيا نيابة عن الاتحاد الأفريقي بإرجاء إجراءات المحكمة بشان البشير لمدة عام، وكان هذا الاقتراح يحظى بتأييد روسيا والصين.
لكن صيغة القرار تأخذ في الاعتبار البيان الصادر عن القوة المشتركة في 21 يوليو/تموز الماضي بأن توجيه الاتهام رسميا للرئيس البشير يعرض مهمة حفظ السلام في دارفور للخطر. / وكالات /
وفاة حدث في المفرق والأمن يحقق بسبب الوفاة
إحالة ملفّ الطلبة المتورطين بأحداث الجامعةُ الأردنيّة الأخيرة للمجلس التأديبي
العنف الجامعي في الميزان .. ومن المسؤول
صدور رواية اللوكو للكاتب والإعلامي موهوب رفيق
الأميرة بسمة ترعى فعاليات البازار الخيري للسلك الدبلوماسي بعمان
وزارة الثقافة تحتفل بخريجي معهد تدريب الفنون الجميلة
منتخب الطائرة للشابات يلاقي هونغ كونغ الأحد
الاحتلال يربط انتهاء حرب غزة بنزع سلاح حماس
اتحاد السلة يُعاقب الوحدات والفيصلي
اختتام فعاليات منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأردني البريطاني
أورنج الأردن وشركة جت توقعان شراكة استراتيجية
العقبة .. بدء دورة إدارة السباقات الدولية للقوارب الشراعية
منخفضان جويان يجلبان الأمطار الغزيرة لدول عربية
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
إغلاق طريق كتم وتحويل السير إلى الطريق الرئيسي (إربد – عمّان)
مأساة قناة الملك عبدالله: صرخة تتكرر بحثاً عن حل جذري
اتفاق شرم الشيخ .. محطة جديدة في مسار الصراع