عُربان غزة ـ بني عطية
24-04-2015 06:09 PM
لقد بين أهل النسبِ والتاريخ أن قبائل بني عطية هي : ( الترابين ، الوحيدات ، الرتيمات ، المساعيد ، العمارين ، الحويطات ، المعازة .. الخ ) فهذه القبائل عطوية النسب جذامية الجذر .
وكذلك أكد ذلك سجلات الدولة العثمانية في القرن العاشر الهجري .
وقد بينت هذا في كثير من مقالاتي وبعض مؤلفاتي كـ ( الكُناش و الوجيز ) ومن قال عكس هذا فقد جانب الصواب وأتعب نفسه في الخدش بالرخام ( ؟ ) .
والكثير من أبناء هذه القبائل العريقة جنح لأنساب أخرى بعيدة بسبب الجهل وهناك البعض منهم يعرف الحق ولكنه يُعاند ويحاول أن يزج بأنساب هذه القبائل إلى غير أصلها ويتمسك في أي قشة ليفر من هذا على قانون المثل العربي : ( الجحش لما بذك الأعيار ) .
وإذا حددت أحواش قبائل بني عطية على ضوء السجلات العثمانية تبين لك الحق وعرفت أن هذه القبائل ( الترابين ، الوحيدات ..... الخ ) هي بني عطية بلا أدنى شك نظراً لتوافر وتظافر الأدلة العلمية .
فإن مصطلح ( عربان غزة ) يُطلق على قبائل جنوب فلسطين وهي ( الترابين والوحيدات ....... الخ ) وعربان غزة هم ( بني عطية ) قال شقيرات في ( الزعامات المحلية والعشائرية في بلاد الشام ) ( 195 ) : ( اعتبرت هذه العشيرة ـ أي بني عطية ـ من عشائر لواء غزة واستنادا إلى معلومات دفتر المهمة رقم ( 25 ) والذي يعود تاريخه إلى 981هـ = 1573م ، فإن بني عطية كانت تعيش بالقرب من ناحية خليل الرحمن في المنطقة الصحراوية واحتمالا جنوب الخليل ضمن المنطقة الواقعة بين بئر السبع وغزة ، ولذلك اعتبرت ضمن قبائل لواء غزة وتنقل لنا بعض المصادر بأن عشائر بني عطية كانت تقيم حول نخل وآيلة ( رأس خليج العقبة ) وفي سنة 985هـ = 1577م كان بنو عطية من توابع سنجق غزة ... ) .
قال أحمد أبو بكرة الترباني : وهذا ما يُثبته سجلات الدولة العثمانية وأقوال أهل التاريخ والنسب ، وقد جاء في سجلات ( غزة ) ( 639 ) تحت مسمى ( عربان لواء غزة بنو عطية ) وهم : ( الوحيدات ، الترابين ، الحويطات ، العمارين ، المساعيد ، السواركة ... ) .
وجاء أيضا في ( سجل مفصل لواء غزة ) ( سنة 955هـ ) رقم (tt265 ) ( عرب بني عطية وعشائرها ) ومنها : ( الترابين ، الوحيدات ).
وجاء النسابة الجزيري وأكد هذا في كتابه النفيس ( الدرر الفرائد ) .
فهنا تُغرس الراية ويُؤمر بالبوق والعلم .
وكتبه :
أحمد بن سليمان بن صباح أبو بكرة الترباني
هجوم واسع بالمسيرات يطال موانئ ميكولايف وأوديسا
الدوري الأردني يتقدم 3 مراكز عالميا .. والفيصلي أولا
موجة تصعيد عسكري واسعة تشعل جبهات اليمن
تحركات حاسمة لتطوير رفع كفاءة ميناء العقبة
ضبط شابين بعد ترهيب طالبات بالكلاب
كنعان: القرار البريطاني يتوافق مع الدبلوماسية الأردنية والوصاية الهاشمية
رئيس الوزراء البريطاني يشن هجوما حادا على إسرائيل بسبب غزة والمستوطنات
أسعار الخضار والفواكه في سوق عمّان المركزي اليوم
مياه اليرموك توجه دعوة للمواطنين بشأن وصلات الصرف الصحي
انخفاض على أسعار الذهب في الاردن
إيران: استهداف 20 سفينة وناقلة نفط رداً على الهجمات الأمريكية
دبابات إسرائيلية تتحرك وغالونات تتفجّر .. تصعيد في جنوب لبنان
ميسي يقترب من شراء نادي إسباني
الجيش يتعامل مع محاولة تسلل عبر الحدود الشمالية
تحذير للأردنيين من مخاطر التوقف المفاجئ لهذه المركبات .. من يتحمل مسؤولية الخلل
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز
حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟
