السودان بعد اداء اليمين .. ما هو التالي؟

السودان بعد اداء اليمين  ..  ما هو التالي؟

22-08-2019 09:59 AM

السوسنة  - بعدما أدى أعضاء المجلس السيادي ورئيس الحكومة في السودان اليمين الدستورية، بدأت الأنظار تتجه إلى أولى الخطوات المقبلة في إدارة البلاد، خلال المرحلة الانتقالية.

 
وكان رئيس المجلس السيادي، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، أدى الأربعاء، اليمين الدستورية، رئيسا لمجلس السيادة، وتبعه في ذلك كل أعضاء المجلس، باستثناء واحد بسبب السفر. 
 
 
ويتكون المجلس السيادي من 11 عضوا، 6 من المدنيين و5 من العسكريين. 
 
وفي وقت لاحق، أدى رئيس الوزراء، عبد الله حمدوك، اليمين الدستورية.
 
وينتظر المجلس السيادي جدول أعمال مكثف لمعالجةِ ملفات سياسية معقدة وأخرى اقتصادية مرهقة، وذلك في أعقاب أسابيع من الاحتجاجات التي أطاحت بنظام الرئيس السابق، عمر البشير، وما تلاها من خلافات حتى الوصول إلى توقيع وثائق المرحلة الانتقالية.
 
 
وقالت عضو المجلس السيادي، عائشة موسى، إن المرحلة الانتقالية التي ستكون رحلة مدتها 39 شهرا، ستبذل فيها الجهود فقط للخروج بسفينة السودان إلى بر الأمان، في إشارة إلى الانتقال الديمقراطي.
 
وأضافت موسى أن المرحلة الانتقالية ستشهد نضالا من أجل تحقيق أهداف إعلان الحرية والتغيير، الذي اعتبرته ميثاقا ممثلا للمحتجين الذين خرجوا ضد حكم البشير.
 
ولتحقيقِ تلك المطالب سيكون على المجلسِ السياديِ تجاوز عقبات كثيرة، فعلى الأعضاء الاتفاقُ على أسماء المرشحين لشغل المناصب الوزارية والتوافق بشأن المرشحين لمنصبي رئيس القضاء والنائب العام.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إيران تعلن استهداف مخزن نظام أوكراني مضاد للمسيّرات في الإمارات

حاملة الطائرات الأميركية جيرالد فورد تصل إلى كرواتيا للخضوع للصيانة

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72268 منذ بدء العدوان الإسرائيلي

إشهار نقابة أصحاب الحضانات لتنظيم قطاع الطفولة المبكرة

أمانة عمان تفعل نظام خصم مخالفات السير التشجيعي

البحرين: اعتراض 174 صاروخا و385 مسيرة منذ بدء اعتداءات إيران

وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان التوجيهي الأحد

الأردنية تطلق مشروعاً علمياً يُعنى بالمراهقين

مناقشة أطروحة دكتوراة عن مسرح سناء الشّعلان بجامعة كاليكوت الهنديّة

مع ارتفاع الكلف عالمياً .. مهم بشأن أسعار الأدوية بالمملكة

آل غنام النجار وآل عشا نسايب

للعام السادس عشر على التوالي زين تُجدّد دعمها لأبطالها البارالمبيين

الفوسفات .. واليقين الاداري

سفينة لوجستية أميركية تحت النيران الإيرانية .. التفاصيل

الهطولات المطرية الأخيرة تبشر بموسم زراعي إيجابي بالكرك