مَائَة عَامٍ مِنْ عُمُرِ قِيَادُتُنَا وَمَمْلَكَتُنَا اَلَهَاشِمَيَةِ اَلْمَدِيْدِ
كانت المملكة الأردنية الهاشمية تعرف بإمارة شرق الأردن ككيان سياسي ذو حكم ذاتي وكان موجوداً رسميا ضمن منطقة فلسطين الانتدابية منذ 08/01/1921 ولغاية تاريخ إعلان استقلال المملكة الأردنية الهاشمية في 25/5/1946. وذلك بقرار من عصبة الأمم المتحدة باقتراح بريطانيا الشّرقيّة، والذي نص على إلغاء السيطرة الاستعماريّة عن مناطق الانتداب البريطاني في شرق الأردن، ومنذ ذلك الوقت أصبحت منطقة شرق الأردن مقاطعة شبه مُستقلة، ويحكمها جلالة الملك المؤسس عبد الله الأول بن الحسين.
وقد تولى الحكم بعد إستشهاد جلالة الملك عبد الله المؤسس في المسجد الأقصى جلالة الملك طلال بن عبد الله ومن ثم إستلم الحكم بالوصاية دولة توفيق باشا أبو الهدى رئيس الوزراء آنذاك وفق الدستور ثم سلَّم الحكم دولته لجلالة الملك المغفور له بإذن الله الحسين بن طلال عندما بلغ السن القانونية. وقد تولى جلالته الحكم وهو حديث السن إلا أنه بذكائه وبحنكته السياسية وبدماثة خلقه وبجهوده الجبارة وعلاقاته المتميزة مع جميع ملوك ورؤساء وزعماء الدول في العالم بنى الأردن الحديث وأسس الجامعات والمؤسسات العامة والخاصة المختلفة، كما وأسس وبنى مؤسسات الجيش العربي المصطفوي مع رجالات الوطن الشرفاء أمثال معالي الباشا عامر بسيم الخماش وغيره ... إلخ.
وبهمة جلالته ورجالات الوطن المخلصين تم وضع إسم الأردن عالياً ورفع علمه خفاقاً في جميع الدول في العالم رغم ما مرَّت به مملكتنا الفتية من حروب عربية وإقليمية وضغوطات حياتية مختلفة، ورغم شُح موادنا الطبيعية والمالية والإقتصادية. ثم تولى الحكم بعد وفاة جلالة الملك الحسين الباني الملك الشاب عبد الله الثاني بن الحسين المفدى، وإستمر جلالته في علاقاته الدبلوماسية والأخوية المتميزة مع جميع زعماء العالم. وإستمرت النهضة والتطوير في أردننا العزيز حتى وقتنا الحاضر رغم ما مرت به المنطقة العربية والإقليمية بحروب وعواصف شديدة سياسية وإقتصادية وإجتماعية نتيجة أكثر من حرب حدثت أثَّرَت على المملكة كثيراً بسبب الهجرات المتتاليه من الدول العربية المحيطة في المنطقة ومن شمال أفريقيا.
قتلى وإصابات جراء انفجار داخل مسجد في حمص
الأميرة غيداء ضمن المئة الأكثر تأثيرا في علاج الأورام
الألبسة تتصدر قائمة السلع المحلية الأكثر تصديراً
سوريا: اللامركزية المطروحة تهدد وحدة الدولة
6 ميداليات للاعب منتخب رفع الأثقال أبو حميدان
أمريكا تحدد موعد الإعلان عن حكومة تكنوقراط وقوة استقرار بغزة
ارتفاع الصادرات الوطنية إلى الاتحاد الأوروبي
إدانة رئيس الوزراء الماليزي السابق بإساءة استخدام السلطة
إيران تحتجز ناقلة أجنبية تحمل وقوداً مهرباً في الخليج
جنون الاحتلال لا يهدأ في غزة ولبنان رغم الاتفاق .. التفاصيل
لقاء مرتقب بين زيلنسكي وترامب قريباً
اليرموك تحقق جائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات الأردنية
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025
تحذير .. أدوية يُمنع تناولها مع هذه الفواكه
ماسكات طبيعية لبشرة أكثر إشراقا
بث مباشر حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا اليوم .. القنوات والتوقيت


