شركة مصرية تنتج مادة قد تنهي استخدام البلاستيك للأبد وتنقذ البيئة

شركة مصرية تنتج مادة قد تنهي استخدام البلاستيك للأبد وتنقذ البيئة

01-02-2021 12:38 PM

 السوسنة - أعلنت الشركة المصرية "ميسليوم" للتكنولوجيا الحيوية أنها تطمح للإسهام في حماية البيئة بإطلاق منتوجات تصنع من مواد عضوية تحل تدريجيا محل المنتوجات البلاستيكية الملوثة.

 
وقال محمد فوزي، الذي أسس الشركة قبل عام، في حديث مع الموقع الإلكتروني لقناة تلفزيون "سي آن آن" الأمريكية (النسخة العربية)، إن "ميسليوم" "تستخدم خاصية طبيعية يقوم بها الفطر، وتتمثل بقدرته في النمو على المخلفات النباتية، مثل تبن القمح، وقش الأرز". وأثناء عملية النمو، تصدر عن الفطريات "شبكة معقدة من الخيوط الدقيقة التي تشبه خيوط العنكبوت، وتسمى هذه الخيوط بالميسليوم"، وهي قادرة على الحلول محل المواد البلاستيكية لتصنيع منتوجات عديدة، وبمواصفات أفضل كالخفة والقوة والكلفة المنخفضة ومقاومة الحرائق والقدرة على عزل الصوت والحرارة.
 
 
وحسب محمد فوزي، فإن هذه المادة الحيوية الأشبه بالبلاستيك يمكن استخدامها في صناعة "أطباق الطعام أحادية الاستخدام، وأواني حفظ الطعام، والعوازل المستخدمة في المبردات، والحقائب الجلدية، وقطع الأثاث، والديكور"، بل يتوقع محمد فوزي أن "يصل الأمر إلى صنع منازل بالكامل، تكون مادة البناء الأساسية فيها هي مادة الميسليوم".
 
وفوق كل ذلك، يضيف مؤسس الشركة المصرية، تتحلل المنتوجات المصنوعة من الميسليوم عند انتهاء صلاحية استعمالها أو رميها في ظرف شهر واحد فقط عكس المنتوجات البلاستيكية التي تختنق بها الكرة الأرضية وتستغرق عقودا طويلة للتحلل.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الذنيبات :استمرارية سلاسل الإمداد والإنتاج بكفاءة عالية في مواقع الفوسفات

إيران تدرس خطة واشنطن لإنهاء الحرب .. رد اولي غير إيجابي

الإمارات تتصدى لـ9 طائرات مسيرة إيرانية

غرفة تجارة إربد: المواد متوفرة والأوضاع تسير كما في الأيام الاعتيادية

وزير الخارجية التركي ونظيره الصيني يبحثان جهود إنهاء حرب إيران

تعطيل دوام مدارس البادية الجنوبية ومعّان الخميس بسبب الظروف الجوية

مجلس حقوق الإنسان يؤيد قرارًا قدمه الأردن يدين الضربات الإيرانية

90% نسبة إلغاء الحجوزات السياحية خلال آذار نتيجة للتوترات الإقليمية

جامعات تقرر تحويل الدوام عن بعد الخميس بسبب الحالة الجوية

مياهنا تواصل حملاتها لضبط اعتداءات المياه في الزرقاء

نعيم قاسم: مواجهة حتمية مع إسرائيل .. والمقاومة مستمرة بلا سقف

المجالي : لا تغييرات على حركة السفن والموانىء تعمل بكفاءة ضمن برامجها المعتادة

7 مشاريع جامعية تفوز بدعم صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية

وزير الثقافة يرعى احتفال "اتحاد الكتاب" بذكرى معركة الكرامة الـ68

من يصنع الوعي ومن يبيع الوهم؟