الدغمي يلتقي بالسفير الإيراني في عمان

الدغمي يلتقي بالسفير الإيراني في عمان

03-03-2022 03:48 PM

السوسنة :  بحث رئيس مجلس النواب المحامي عبد الكريم الدغمي اليوم الخميس مع السفير الياباني في عمان شيمازاكي تارو، العلاقات الأردنية اليابانية وسبل تطويرها.

 
وبحسب بيان صادر عن المجلس، اكد الدغمي عمق العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين التي ارسى دعائمها جلالة الملك عبدالله الثاني والامبراطور الياباني ناروهيتو.
 
واعرب الدغمي عن تقدير الأردن للدعم الياباني في مختلف المجالات ومواقف اليابان من القضايا العربية وعلى رأسها القضية الفسلطينية، وكذلك موقفها من حل القضية الفلسطينة وفق مبدأ حل الدولتين والتأكيد على الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.
 
من جهته اكد السفير الياباني تطابق وجهات النظر بين البلدين الصديقين حيال مختلف القضايا  وخصوصا حل الدولتين، ومواقف الأردن الدولية ورفض الحروب والدعوة للحلول السلمية.
 
والتقى الدغمي كذلك السفيرة اليونانية في الأردن اليفثليا جالاتمانكي حيث جرى بحث العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وابرز القضايا ذات الاهتمام المشترك.
 
وأشار الدغمي الى القمة التي جمعت الملك عبدالله الثاني بالرئيس القبرصي واليوناني مؤخرا، وإلى العلاقات التي تجمع الأردن مع اليونان في مختلف المجالات و على كافة الصعد.
 
من جهتها اكدت السفيرة تطلع اليونان الى تعميق العلاقات الثنائية مع الأردن واصفة تلك العلاقات بالتاريخية والتي تمتد الى 55 عاما.
 
وأشارت الى ان اليونان ستعمل على زيادة المنح الدراسية للطلاب الأردنيين في الجامعات اليونانية في تخصصات الأديان والطب ومختلف التخصصات.
 
والتقى الدغمي كذلك السفير الإيراني في الأردن علي اصغر ناصري حيث تم بحث العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها.
 
واكد الدغمي حرص الأردن على علاقات حسن الجوار بين دول المنطقة وبما يخدم مصالح شعوبها.
 
من جهته اكد السفير الايراني حرص بلاده  على تمتين العلاقات الأردنية الإيرانية وتطويرها وخصوصا العلاقات البرلمانية بين البلدين.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مسؤولون: واشنطن ستنشر آلاف الجنود الإضافيين بالشرق الأوسط

حلف الأطلسي: بعثتنا في العراق نقل جميع أفرادها إلى أوروبا

سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس

مجتبى خامنئي: الهجمات التي استهدفت تركيا وعُمان لم تنفذها إيران

الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من طريق الطفيلة - الكرك

مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد

المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/9 يستقبل وفوداً من القطاع بمناسبة عيد الفطر

ناقلتا غاز ترفعان العلم الهندي تستعدان لعبور مضيق هرمز

رونالدو خارج تشكيلة البرتغال لوديتيها أمام المكسيك والولايات المتحدة

ترامب يصف حلف الناتو بالجبناء لعدم دعمه في الحرب على إيران

المفوض العام للأونروا: استمرارية الوكالة باتت موضع شك

حلف شمال الأطلسي يؤكد تعديل وضع بعثته في العراق

القوات المسلحة تشارك فرحة العيد وتزور المرضى من منتسبيها والمتقاعدين

فرنسا: لا أرى نهاية واضحة لأزمة الشرق الأوسط على الأمد القريب

الإسترليني يتراجع أمام الدولار واليورو