الإفتاء ترد على الاحتفال بليلة منتصف شعبان

الإفتاء ترد على الاحتفال بليلة منتصف شعبان

18-03-2022 07:05 PM

السوسنة - في سلسلة تغريدات على "تويتر"، ردت دار الإفتاء المصرية على ما يثار حول الاحتفال بليلة منتصف شعبان (بالتقويم الهجري) وما يقوله الشرع فيما يتعلق بذلك.

وقالت: "الاحتفالَ بِلَيْلَةِ النصف مِن شهر شعبان المبارك مشروع على جهة الاستحباب، وقد رغَّبَ الشرع الشريف في إحيائها، واغتنام نفحها"، وأكدت الإفتاء انه يتم الأحتفال به بقيام الليل، وصيام النهار، سعيا لنيل فضلها وتحصيل ثوابها، وما ينزل فيها من الخيرات والبركات، حيث تم الإحتفال بها من قبل المسلمين عبر القرون من غير نكير.

وأضافت الإفتاء انه يستحب في هذه الليلة التقرب من الله والطاعات، ولا يجوز الإلتفات الى ما يثار حولها من ادعاءات القائلين بأنها بدعة، حيث تعتبر آرائهم فاسدة، فإنها مردودة بالأحاديث المأثورة، وأقوال أئمة الأمة،  "وَما تقرر في قواعد الشرع أن مَن عَلِم حجة على مَن لم يعلم".

وكانت قد أكدت دار الإفتاء المصرية في وقت سابق أن التطوع بالصوم جائز شرعًا في جميع أوقات العام، عدا الأيام المنهي عن صومها كالعيدين مثلًا، موضحة أن صوم السائل تطوّعًا في شهري رجب وشعبان فقط دون قيامه بصوم التطوع قبلها جائزٌ شرعًا، والاهتمام بليلة منتصف شعبان وإحياؤها من الدين ولا شك فيه.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإعلان عن وظائف شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات .. أسماء

البطاينة يبحث مع نائبة أمين عام الناتو تعزيز الشراكة وبرامج التعاون

أجواء ماطرة الخميس وتراجع تدريجي للهطولات مع استقرار نهاية الأسبوع

كورتيز تتعهد بوقف تمويل إسرائيل

بعد خطاب ترامب: ارتفاع أسعار النفط وتراجع الذهب عالميًا

ترامب يتوعد إيران بضربات قاسية ويلوح باستهداف منشآت الطاقة

هجوم مزدوج على الكيان، والصواريخ تُغرق حيًّا يهوديًا بالمجاري .. شاهد

ترامب: الليلة،. سأخبر الجميع كم أنا رائع

التطبيع الإدراكي: استراتيجية احتلال الوعي وهندسة "الرضا الطوعي" في العصر الرقمي

غذاء شائع يطهّر جسمك من سموم خطيرة مرتبطة بالسرطان

الولايات المتحدة ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة

3760 ميجاواط الحمل الكهربائي المسجل الأربعاء

إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل

بزشكيان في رسالة: إيران لا تضمر العداء للشعب الأمريكي

خشية إسرائيلية من إعلان ترامب إنهاء الحرب: اتصالات بين طهران وواشنطن