مختصون يطالبون بإجراءات مشددة للحد من حرائق الغابات

مختصون يطالبون بإجراءات مشددة للحد من حرائق الغابات

20-05-2022 05:44 PM

 السوسنة - تعاني العديد من مناطق محافظة عجلون من الحرائق التي تهدد الثروة الحرجية خلال فصل الصيف الأمر الذي يستدعي تكثيف جهود جميع الجهات المعنية للحث على الممارسات الإيجابية تجاه الغابات أثناء التنزه وعدم ترك النيران مشتعلة .

 
وأكد عدد من المهتمين بالشأن البيئي في المحافظة أهمية وضع الجهات المعنية؛ الخطط والإجراءات الاحترازية للحد من حرائق الغابات وإزالة الأعشاب الجافة التي تعتبر وقودا لسرعة انتشار النيران وخاصة في فصل الصيف الذي تشهد فيه المحافظة حركة سياحية نشطة للتمتع بالأجواء الطبيعية .
 
وقالت عضو الهيئة الإدارية في جمعية البيئة الأردنية ربيعه المومني، إن عجلون تتميز بطبيعة خلابة وكثافة حرجية نادرة يجب الحفاظ عليها وإعداد خطط مشتركة ما بين الجهات البيئية والدفاع المدني والزراعة للحد من نشوب الحرائق التي يذهب ضحيتها الأشجار المعمرة والنادرة والمثمرة .
 
 
وأشارت إلى أن جمعية البيئة تنفذ حملات توعوية وورش عمل بالتعاون مع الجهات المعنية بأهمية الحفاظ على الغابات بالإضافة إلى حملات الزراعة التي نفذتها في المناطق التي تعرضت للحرائق وحملات النظافة في المواقع السياحية والبيئية .
 
بدوره، قال عضو جمعية الكوكب الأخضر لحماية البيئة محمود العبود، إن الغابات في عجلون تتعرض للتهديد من خلال التقطيع الجائر ونشوب الحرائق وخاصة في فصل الصيف، الأمر الذي يستدعي تشكيل لجان مشتركة ما بين جميع الجهات المعنية للحفاظ عليها وحمايتها ومنع التعدي عليها وتكثيف ورش العمل التوعوية للمواطنين والمتنزهين للحفاظ على الغابات والبيئة .
 
وكان وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات، أكد خلال اجتماع له في محافظة عجلون، أهمية وضع خطط غير تقليدية واستباقية للحد من حرائق الغابات وخفض التعديات ومحاولة إيجاد الحلول اللازمة لها والرقابة على الثروة الحرجية، مشيرا إلى أن خطة حماية الغابات التي وضعتها الوزارة بالتنسيق مع مديرية زراعة عجلون ساهمت في انخفاض التعديات على الغابات بنسبة 20 بالمئة .
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

مصرع زوج فنانة لبنانية بصعقة كهربائية أثناء الاستحمام

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن

والدة رونالدو تغيب عن زفافه واتفاقية قبل الزواج بشأن الثروة .. تفاصيل صادمة

تعديلات تمس الاقتراع والدعاية والترشح .. ماذا سيتغير في الانتخابات بالأردن؟

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة

بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي

النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟