مطالبة بتخفيض الفائدة على هذه القروض

مطالبة بتخفيض الفائدة على هذه القروض

22-06-2022 01:55 PM

السوسنة - طالب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني كمال العواملة، خلال تصريحات صحفية، الاربعاء، ضرورة تخفيض الفائدة على القروض السكنية إلى 3% للمسكن الأول.

 
وقال إن قرار البنك المركزي المتعلق في رفع أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية كافة بمقدار 50 نقطة أساس، سيسبب ركوداً في الأسواق خاصة على قطاع الإسكان الذي يعتبر من أهم القطاعات الاقتصادية في المملكة التي تُشغل الأيدي العاملة المباشرة، مطالبا بخفض الفائدة ليتسنى لهذا القطاع الحيوي مواصلة النمو ودعم الاقتصاد الوطني.
 
وأضاف أن هذا القرار سيشكل عبئاً إضافيا على المقترضين الحاليين، وكبيراً على المقبلين على الاقتراض لغايات شراء الشقق السكنية، وبالتالي سيكون لهذا القرار انعكاسات سلبية على الاقتصاد الكلي.
 
وكان البنك المركزي عزا قرار رفع سعر الفائدة، في ضوء التزام البنك الثابت بتعزيز أسس الاستقرار النقدي في المملكة والمحافظة على جاذبية الدينار الأردني كوعاء ادخاري، وتعزيز الودائع والتي تشكل أحد الروافد الأساسية لتوفير الاحتياجات التمويلية للاقتصاد الوطني، بالإضافة إلى تنامي الضغوط التضخمية الخارجية وما نجم عنها من ارتفاع في أسعار الفائدة السائدة في الأسواق المالية الدولية والإقليمية، الى جانب توجيه تكاليف اقتراض البنوك في السوق النقدي لتبقى ضمن مستويات مقبولة لتمكينها من الحفاظ على كفاءة إدارة السيولة وعلى نشاط سوق الائتمان المصرفي وفعاليته.
 
الجدير بالذكر أن البنك المركزي عمم في وقت سابق على البنوك العاملة في الأردن، بتثبيت مبلغ القسط الشهري لقروض عملاء التجزئة (الأفراد)، والممنوحة بسعر فائدة/عائد متغير، بحيث يتم العمل على إيجاد الآلية المناسبة بما في ذلك إطالة مدة السداد أو ترحيل الزيادة في مبلغ الأقساط لنهاية عمر القرض.
 
ونوه المركزي على البنوك، أنه وفي حال ترحيل الزيادة الناتجة عن ارتفاع أسعار الفوائد لآخر عمر القرض، فإن على البنوك أن تأخذ بعين الاعتبار أي انخفاضات مستقبلية على أسعار الفوائد وعكسها على المبلغ المرحل مع ضرورة إعلام العملاء عبر الرسائل النصية القصيرة (sms) أو أي وسيلة أخرى عن الآلية التي سيتم اتباعها بهذا الخصوص وابلاغهم بضرورة مراجعة البنك في حال عدم رغبتهم بتثبيت مبلغ القسط وتمديد عمر القرض.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

30 وجبة إفطار مختلفة لمائدة إفطار رمضان

الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في اسواقها

مهم للباحثين عن عمل .. مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية

تفاصيل تحبس الأنفاس لإنقاذ الطفل عبد الرزاق من بئر بعمق 30 مترًا .. فيديو

يحق لهذا الموظف التقاعد متى شاء .. توضيح حكومي

ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد

إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية

هيئة إدارية جديدة لأصحاب معاصر الزيتون

إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم المتوسط في الكليات اليوم

وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة

حزب الإصلاح: الهوية الجديدة للحزب الوطني الإسلامي في الأردن

مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

الأسرة النيابية تطلع على دور نقابة العاملين في قطاع المياه والزراعة

بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات

منخفض جوي بارد يؤثر على المملكة مطلع الأسبوع المقبل