شهادة .. ودبكة
قال لي لم أكن اعرف أي فن من فنون الدبكة أو العزف على الشبابة ، ولم أكن قادر حتى على الاصطفاف في صف الجوفية والغناء الهجيني وكان سبب جهلي هو الخجل خاصة أمام الصبايا، وثانيا لأن همي كان في الدراسة الثانوية والجامعية وانتظار الوظيفة الحكومية، وكان كل ما اعرفه من فنون الرقص الشعبي والعزف على الآلات الشعبية هو الاستماع لها ، أما الدبكة وما تحتاجة من أداء فلكلوري شعبي، والتي تعتمد بدورها على موسيقى المجوز أو الشبابة وإيقاع الطبلة مع الصوت الذي تصدره خبطة أقدام الراقصين وبمرافقة الصوت البشري في الغناء الذي يعطي بدوره الايعازات لحركة الراقصين فكنت فيها كفهمي للغة الصينية. وكان لمحترفي الدبكة خصوصية في الأعراس لم أكن أستطيع الوصول إليها لأني كنت أقف في الصفوف الخلفية، وعندما انهينا الثانوية العامة تم قبولهم بالجامعة قبلنا لأنهم يحملون تفوقا فنيا ودرسوا ما يريدون ولم ادرس إلا ما سمحت لجنة القبول الموحد كما كان لهم وضع مميز في احتفالات الجامعة ولم يتوقف الأمر عند هذا الحد بل تعداه إلى الوظيفة حيث تم توظيف احدهم في الجامعة مسؤولا عن تدريب فرقة الجامعة وبعدها تم إرساله لإنهاء دراسته وهو ألان يحمل شهادة الدكتوراه وبقيت أنا احمل شهادتي العليا بدون تعين.
مرت هذه الذكريات بخاطري وانا أقراء تقريرا صحفيا يقول أن خمس فتيات تقدمن للجهات الرقابية المسؤولة في دولة عربية بغية الحصول على تصريح للعمل كراقصات في الملاهي الليلية .
وكانت شهادات اثنتين منهن البكالوريوس في الهندسة بينما تحمل الباقيات الدرجة العلمية نفسها ولكن في تخصص الطب البشري .
ويقول التقرير إن الجامعيات يتسابقن على استخراج تراخيص للعمل بالرقص الشرقي بسبب تردي الوضع الاقتصادي الذي دفع هؤلاء الفتيات إلى العمل في مجال الرقص الشرقي والتنازل عن المؤهل الجامعي واختيار مهنة لا تحتاج سوى مؤهلات جسدية وموهبة فطرية تملكها المرأة وتتمتع بها وان بدرجات متفاوتة وعليها تنميتها وصولا إلى درجة الاحتراف .
ويضيف محدثي إنني احسد الراقصات والدبيكة على ما استطاعوا الحصول عليه لأنني مازلت اجلس انتظر دوري في ديوان الخدمة المدنية لكي يعلن عن وظيفتي من اجل أن احصل بعدها على زوجة وأطفال أول ما سأعلمهم فن الدبكة والعزف على الشبابية والمجوز والدق على الطبل . royaalbassam@yahoo.com
تسريب معلومات 40 طيارا إسرائيليا شاركوا في الهجوم على إيران
مصر للطيران تلغي رحلاتها إلى بيروت وعمّان وبغداد وأربيل
إيران تشيع قادتها يوم الثلاثاء المقبل
جيش الاحتلال الإسرائيلي يوجه إنذارًا عاجلا إلى سكان إيران
الإدارية النيابية توصي بإلغاء الشروط التقديرية وتعزيز الكفاءة
الناجي الوحيد من كارثة الطائرة الهندية يروي تفاصيل نجاته المعجزة
بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض
حداد رسمي في طمرة بعد مقتل أربع نساء من عائلة عربية واحدة
مركز الأزمات: مراكز الإيواء ضمن الخطط الوطنية
نتنياهو يتفقد موقع سقوط صواريخ إيرانية وسط تصعيد خطير
الفتنة وغاياتها، وتصحيح المفاهيم ضرورة وواجب
الشيكـات بعـد حزيـران 2025، ومنهجيـة تقييـم الأثـر التنظيمـي أو التشريعـي
خدمة حجز إلكتروني جديدة لمسافري جسر الملك حسين
للأردنيين .. تحذيرات هامة من الأمن العام
التربية تدعو معلمين لحضور الاختبار التنافسي الالكتروني
تنفيذ قرار زيادة الحد الأدنى لأجور المتقاعدين العسكريين
الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة النشامى
التربية تفصل سبعة موظفين لتغيبهم المتكرر .. أسماء
موعد مباراة الأردن أمام العراق والقنوات الناقلة
الملكة للملك: كيف لا أستند إلى قلبك ووطن بأكمله يستند إليك
ماذا يشغل الأردنيين على مواقع التواصل اليوم
احتيال بصوتك: بنوك أردنية تحذر
الملكة رانيا تشارك صورة عائلية احتفالاً بالعيد
عيسى تحت الأنقاض وبيان رسمي من عشيرة الطعمات بإربد
وفد برلماني أردني يشارك بمؤتمر العمل الدولي بجنيف
للعام الثاني .. بعثة الحج الأردنيّة تحصد جائزة لبيّتُم الفضيّة