الطفيلة مظلومة!!
بسـام محمد العـوران
قبل ان اخوض بالموضوع اود ان اوضح انني شخصيا لم اطلب في حياتي اية خدمة من أي نائب من نواب الطفيلة سواء النواب الحاليين او الذين سبقوهم. يعني ولا نائب له أي فضل علي. فقط أخطأت مرة وطلبت من احد نواب الطفيلة خدمة ما لشخص معين ؛ ولكن للاسف تبين ان هذا النائب كذاب ومراوغ ولم يؤد الخدمة له.
وهنا اتساءل هل هناك جهات معينة او اشخاص اصحاب نفوذ يتعمدون عدم الالتفات للطفيلة واقصد تطويرها وجعلها منطقة تنموية اسوة بباقي المدن؟ والكل يعرف ان الطفيلة فيها من المقومات المتنوعة التي تجعلها تنافس مناطق اخرى. ويمكننا ان نقارن الطفيلة من حيث الطقس اولا بمصايف في لبنان وسورية ، فدرجات الحرارة في فصل الصيف تكون في الطفيلة اقل درجات مثل عجلون والشوبك على مستوى المملكة.
وهذا يدل على انها عبارة عن مصيف لكن بدون خدمات. فلو اهتمت الحكومات المتعاقبة والحكومة الحالية ، بمحافظة الطفيلة لكانت احدى المصايف الشبيهة بأي مصيف في لبنان على سبيل المثال. لقد كنت في وقت ما في فصل الصيف في جولة في احدى مناطق الطفيلة فتفاجأت بالضباب يغطي تلك المنطقة ، وهذا يدل على ان مناطق الطفيلة تصلح ان تكون مصيفا يرتادها الناس من الداخل او الخارج. وربما تصبح الطفيلة يوما ما منطقة جذب سياحي تنفع اهلها قبل كل شيء ، تخفف من الفقر والبطالة ويمكن تدريب الشباب على مهن تدخل في باب الخدمة السياحية وتتطور العقول وتتضاءل معها ثقافة العيب وعندها تقام المشاريع السياحية من قبل مستثمرين من الداخل او من الخارج. الا يحق لنا ان نحلم؟ الا يحق لابن الطفيلة ان يحلم ؟ او يصبح الحلم حقيقة.
بكل اسف ورغم انه يتواجد على اراضي الطفيلة كبريات الشركات مثل الاسمنت والفوسفات، الا انه مازالت هذه الشركات مقصرة في المساهمة باقامة المشاريع التي ترفع عن كاهل الناس مايعانونه من فقر وبطالة. ولماذا لاتكون منطقة الطفيلة منطقة سياحية او صناعية او زراعية؟ فالتنوع الذي تحظى به الطفيلة يتيح لها ان تكون كذلك.
المواطن لايتطور اذا لم يحظ بدعم حكومي وكما يقال (فاقد الشيء لايعطيه) فكيف سيتطور المواطن طالما انه لايملك شيئا ولا قرارا وربما لايستطيع تحصيل قوت يومه. وهنا اود ان اذكر بان الطفيلة التي تزخر بالمقومات المتنوعة التي تؤهلها لان تكون منطقة تنموية ، تستحق الاهتمام والالتفات لها حيث تتمتع بميزات جغرافية وسياحية ، بالاضافة الى انه يمكن استغلال ثرواتها الطبيعية للنهوض بالواقع التنموي والخدمي فيها. فقد كانت الطفيلة قديما منطقة مصدرة للحبوب والفواكه والزيت والسمن البلدي والصوف وغيرها. الطفيلة ام الشلالات وعيون الماء بالعشرات كانت تتدفق وتسقي البشر والشجر والحجر. اين هي الآن؟
هناك من يريد ان يبقى على حياة الناس بالتنقيط وبالقطارة مثل دجاج المزارع كالمثل الشعبي (قوت ولاتموت). الجوع والفقر والحرمان والرعب من المستقبل كله بسبب الفساد ، فساد النفس اولا ثم الفساد الاداري الذي اصبح منهج حياة بالنسبة للبعض.
المسؤولون في الاردن ، لماذا لايقتدون بجلالة الملك الذي يعرف بلده من اقصاها الى اقصاها ، فيتلمس حاجات الناس ومعاناتهم ويقوم بنفسه بزيارة هنا وزيارة هناك وهاهي اياديه البيضاء تنثر السعادة على الاسر العفيفة ولا يخفى عليه خيمة او بيت شعر (شق) في الصحراء حتى يزور تلك العائلة ويستمع لمعاناتها ويأمر بتحسين وضع تلك العائلة في ذلك (الشق). اين الوزراء ؟ هل جميعهم يعرفون مناطق الاردن ؟ هل زاروا الطفيلة على سبيل المثال؟ ام انهم في المكاتب المكيفة والسيارات الفارهة وكأننا دولة بترولية!!
امام كل ماذكرت ؛ ألا تتضافر الجهود لتحسين المستوى الاقتصادي والاجتماعي والثقافي لمحافظة الطفيلة ، حتى يلمس اهلها ان التغيير قادم باذن الله.
e-mail: bassam_oran@hotmail.com
إغلاق 11 مشروعاً استثمارياً متعثرًا في البحر الميت
رفع العقوبات عن سوريا سينعش قطاع التخليص الأردني
ماكرون: ما يحدث بغزة مأساة إنسانية مروعة
العراق يرحب برفع العقوبات المفروضة على سوريا
عشرات الشهداء جراء القصف الإسرائيلي لجباليا ومخيمها شمال غزة
المملكة المتحدة ترفض الخطة الإسرائيلية بشأن توزيع المساعدات في غزة
2 مليار دينار تداول عقاري بالأردن حتى نيسان 2025
فنانو سوريا يحتفون برفع العقوبات ويشكرون السعودية
التقرير المروري: حوادث تصادم وتدهور في طرق رئيسية
المومني: قانون الجرائم الإلكترونية لا يمنع انتقاد سياسات الحكومة
ماسر السجاد البنفسجي خلال مراسم استقبال ترامب
المناصير: أسطوانات الغاز البلاستيكية في الأسواق تموز المقبل
إسرائيل تعترض صاروخاً من اليمن وإنذارات تدوي في عدة مناطق
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
هام بخصوص تأجيل السلف والقروض لمنتسبي الجيش
الأردنيون على موعد مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة
اكتشاف نيزك قمري نادر في وادي رم .. صور
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
تراجع كبير بمبيعات السيارات الكهربائية محلياً .. لماذا
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل
حب ميرا وأحمد يُشعل سوريا .. خطف أم هروب