وضع المطب غير المناسب في المكان غير المناسب !
07-04-2010 08:27 AM
إلى متى ... مديرية أشغال الزرقاء غائبة ؟
منذ أكثر من سنتين ، وأهالي قرية الميدان – فوق مدرسة الذكور - يطالبون بمطب في أول القرية أمام بقالة الأمانة ، إذ اعتذرت بلدية بيرين عن صناعة المطب – العملاق – مرجعة السبب إلى أن هذا الشارع الرئيسي من اختصاص مديرية الأشغال في الزرقاء ، وهي البلدية التي ندعمها و تعرف مالها وتتنكر ما عليها ، خاصة لأبناء القرى البعيدة عن المركز – بيرين - .
أما مديرية الأشغال فقامت مشكورة قبل ما يزيد على ثلاث سنوات بالكشف على الشارع الذي يقسم القرية نصفين ، وفعلت مشكورة ما عليها من واجب إذ قامت مشكورة مرة ثالثة بقسيم المطبات على المتنفذين في القرية ، بحيث حصلت بعض العائلات على أربعة مطبات على واجهة لا تزيد على النصف كيلو متر، وأذكر يومها ، وبعد أن غادرت سيارة الأشغال تاركة المواقع التي هي بحاجة إلى مثل هذه المطبات ، والتي لا تعني بأي حال من الأحوال أي صورة للوجاهة أو التتنفذ ، أو الإرضاء ، وإنما هي لخدمة المواطن والحفاظ على الأرواح والممتلكات ، فقد أقدم من المواطنين الذين يعرفهم عطوفة مدير الأشغال وقتها ، وأرجع السيارة ليصنع أمام بيته مطبا ، لتصبح المطبات في القرية أكثر من ستة مطبات في أقل من ألف أربعمئة متر ، أي أمام كل بيت مطب ، وتركت مديرية الأشغال مشكورة للمرة الرابعة أخطر الأمكنة على الأطفال الذين يقطعون الشارع باتجاه البقالة ، وهي على منعطف خطير ، وانحدار أيضا ، ومع وجود الأشجار المحيطة بالطريق أصبح الشارع غير مكشوف للسائقين ، والذين ينزلون كالبرق وسط البيوت ، ومن بين مسير الأطفال ، غير آبهين للسرعة والمسؤولية .
وفي كل عام يتم في أول القرية حادث يتدخل القدر في أن يمر بسلام ، وأمس فقط وفي المكان الذي يريد أبناء الحي تسميته منذ اليوم مطب الفقراء ، أو مطب مديرية أشغال الزرقاء الذي لم يكن ، إذ ضربت سيارة طفلة تريد شراء العصير أو البسكويت من البقالة ، فإلى متى تغيب مديرة أشغال الزرقاء عنا ؟
نحن لا نريد معجزة لا يمكن أن تكون ، ولا نريد أمرا فوق طاقة مديرية الأشغال ، نريد اليوم فقط أن يخرج مدير الأشغال الجديد من مكتبه – مع كل الاحترام والتقدير له – وأنا لا أعرف اسمه ، إلى قرية الميدان ، ويرى بأم عينيه كيف توزعت المطبات بلا دراسة هندسية ، ولا مسؤولية ، ولا أهمية ، ويرى أيضا كيف ترك المكان الأهم لوضع المطب ، وعندئذ يقرر بنفسه ما يمليه عليه ضميره ، وروح المسؤولية وخدمة المواطن لا خدمة مصالح بعض المواطننيين ، وأرجو أن لا تغيب مديرية الأشغال عنا كثيرا ، ولنقلد جلالة الملك عبدالله الثاني – حفظه الله – في الخروج إلى مختلف الأمكنة ، وتلمس حاجة المواطن عن قرب ، لا عن بعد أو بالهاتف النقال ، أو بعد حين .
فحادث أمس نتج عنه جروح مختلفة في الرأس ، وأصبحت الطفلة المسكينة في عزلة عن أترابها من الأطفال الذين تملكهم الرعب ، وقد تألمت كثيرا وهي تقطع مشوار الألف ميل من الميدان إلى المستشفى في الزرقاء ، وهي المسافة التي تصل إلى أربعين كيلو مترا .
فلا تطيل الغياب مديرية الأشغال إلى أن ينتج وفيات في المستقبل لا قدر الله ، وستكون إن بقيت الأمور على ما هي عليه ، وضع المطب غير المناسب في المكان غير المناسب !
• بقلم : ظاهر محمد الزواهرة
• طالب دكتوراه ، اللغة العربية وآدابها ، الجامعة الأردنية .
أسعار الخضار والفواكه في سوق عمّان المركزي اليوم
مياه اليرموك توجه دعوة للمواطنين بشأن وصلات الصرف الصحي
انخفاض على أسعار الذهب في الاردن
إيران: استهداف 20 سفينة وناقلة نفط رداً على الهجمات الأمريكية
دبابات إسرائيلية تتحرك وغالونات تتفجّر .. تصعيد في جنوب لبنان
ميسي يقترب من شراء نادي إسباني
الجيش يتعامل مع محاولة تسلل عبر الحدود الشمالية
تحذير للأردنيين من مخاطر التوقف المفاجئ لهذه المركبات .. من يتحمل مسؤولية الخلل
إمهال القنصلية البريطانية بالقدس الشرقية شهراً للإغلاق
نسرين طافش تحصد لقب أجمل فنانة عربية .. صور
عمّان .. كثافات مرورية على هذه الطرقّ
شرق أوسط يغلي وحدّة المواجهة الإيرانية الأمريكية تتصاعد .. التطورات
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ