" الممارسات والقناعات "
بسم الله الرحمن الرحيم
" الممارسات والقناعات "
لعل من أبرز ما نواجهه في حياتنا على المستوى الفردي هو هذا التباين الحاد بين ممارساتنا وقناعاتنا؛ ذلك أن قناعاتنا لا تتفق في كثير من الأحيان مع ممارساتنا أو بتعبير أدق مع ما نضطر الى ممارسته بصورة أو أخرى؛ وفي الجهة المقابلة قد نمارس أفعالا لسنا مقتنعين بها بأي شكل من الأشكال؛ ونسميها بمسميات شتى كالضرورات مثلا أو مجاراة الآخرين في المجتمع كهروب أو تهرب من المسؤولية.
في الدراسة يخفق هذا الأبن لأنه ليس مقتنعا بأن يكون في الفرع العلمي مثلا ولا تؤهله أمكانياته الذهنية أو العقلية لذلك؛ لكنه ونزولا عند رغبة الأهل يضطر للتوجه الى رغبة أهله دون أدنى قناعة بما يمارس.أبن آخر لعائلة أخرى توجهاته أدبية؛ لكن الأهل يريدونه مهندسا أو طبيبا لأن وقع هذه الكلمة على آذانهم أجمل بكثير من أية دراسة أخرى؛ فيضطر هذا الأبن الى التنازل مرغما عن كل طموحاته وآماله لأرضاء الأهل.
وفي الزواج قد يكون الأبن أو البنت أحيانا هم آخر من يسمع لهم الرأي في اختيار شريك الحياة؛ فزوجة الأبن لأعتبارات كثيرة بنظر الأهل يجب أن تكون موظفة دون النظر الى مواصفات أخرى يطلبها الأبن أكثر من المال أو الوظيفة؛ وعريس البنت المرغوب يجب أن يكون بمواصفات قياسية وشروط تعجيزية في المهر وطقوس الزواج ثم ما نلبث بعدها أن نتباكى من العنوسة وشرورها.
في مثل هذه الحالات الفشل هو النتيجة الأكثر توقعا؛ فالطالب ذو الأتجاهات الأدبية لن يفلح في التخصصات العلمية أو العكس؛ وأن نجح فسينعكس تخصصه المستقبلي على الآخرين.والزواج برغبات الأهل وشروطهم قد يتوج بالفشل والطلاق وسيلحق الأذى بالأبناء ممن لا ذنب لهم في كل ما يجري حولهم.
في الوظيفة والعمل قد لا تكون مقتنعا بمديرك لكنك تضطر الى أن تمدحه ليل نهار ليرضى منك ولكي تحصل منه على أبسط حقوقك الوظيفية كغيرك من الموظفين.
الدراسة والزواج أمور مفصلية يجب أن يختارها صاحبها بقناعاته هو ليتحمل كل التبعات والمسؤوليات في ذلك؛ والأهل مدعوون دائما لمزيد من حرية اختيار أبنائهم لما يرونه مناسبا؛ وواجبهم التوجيه والأرشاد دون الحاجة لفرض الرأي بالقوة؛ كما ويجب أيضا أن يدرك الأهل- ولا أعمم هنا – أن الأبن لم يعد صبيا صغيرا لا يقدر على التمييز والأدراك .
الأردن ينفذ 5 إنزالات جديدة على غزة بمشاركة عدة دول
العثور على جثة عم أنغام متحللة داخل شقته
وزارة المياه تنقذ بركة العرائس من الجفاف الكامل
رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من شبابيا من مناطق الأغوار
الحب والبغض: "مسافة الأمان بينهما"
إحباط محاولة تسلل مسلح من سوريا للأردن .. تفاصيل
الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد
خلال يومين .. الإحتلال قتل 105 من منتظري المساعدات بغزة
شركة ضمان القروض : 204 ملايين دينار ضمانات و1.79 مليون أرباح 2025
طهران تحذّر من مواجهة عسكرية مفاجئة مع إسرائيل وأمريكا
قوات الاحتلال تدمر أكثر من 80% مركبات الإسعاف بغزة
صناعة الملابس الأردنية تستفيد من تأهل النشامى
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
مئات المدعوين للامتحان التنافسي .. أسماء
حدائق الحسين تمنع الأراجيل وتبدأ تفتيش المركبات
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
البلقاء التطبيقية تخرج طلبة كلية إربد .. صور
نظام جديد يضبط تطبيقات النقل الذكية في الأردن قريبًا .. تفاصيل
موجة حر تضرب المملكة ودرجات الحرارة تتجاوز 47 مئوية في الأغوار
التربية تعلن أسماء 348 مرشحًا لقروض إسكان المعلمين
مهم بشأن تصنيف طلبة التوجيهي لغايات التقديم للجامعات الرسمية