عبين عروس السياحة في جبال عجلون
01-08-2010 07:00 AM
في مثل هذا اليوم السبت الموافق 31/07/2010 وصلت درجة حرارة الجو إلى 40 م في الظل ، ووصلت إلى أعلى من ذلك في المناطق الصحراوية والأغوار ومناطق الجنوب ومناطق السهول ، وأصبح الجو لا يطاق ، وقام السكان بهجر منازلهم ، وحملوا حقائبهم وأمتعتهم وزوادتهم هربا من الحر القائض متوجهين إلى عروس السياحة بلدة عبين الواقعة في أحضان جبال عجلون رئة الأردن ومتنفسها لكي يستظلوا في ظلال أشجار السنديان والبلوط ويحتموا من وهج الحر القائض ويتمتعوا بجمال الطبيعة مما دفعني لكي أسطر هذا المقال ، وردا على مقال منشور في صحيفة سرايا الالكترونية للكاتب زياد اليطاينة تحت عنوان ( السياحة يا سوزان ) بتاريخ 18/07/2010 والذي يقول فيه ( سوزان عفانة صاحبة الانجاز الكبير ، فهي الحاصلة على جائزة ( أفضل تقرير سياسي ) للعام 2000 م ضمن برنامج ( التقرير العالمي ) في قناة ( سي ان ان ) واستطرد قائلا :( اليوم تحط - سوزان - في وزارة السياحة والآثار التي تحولت إلى ركام من الأثاث وكوادر نسيت دورها ، وخطط نامت في سبات عميق .......الخ ) .
معالي الوزيرة المحترمة ، نحن ننتظر منك الكثير ، ولولا تميزك لما وصلتي لهذا المنصب المرموق ، نحن يا معالي الوزيرة كشعب لا نؤمن بالتميز والشهادات والبهرجات ما لم نشاهد هذا التميز حقيقة على أرض الواقع . وكل شيء بالأمل ما عدا السياحة بدها عمل ميداني مبني على تخطيط ودراسات مثمرة . هذه الوزارة يامعالي الوزيرة أتفق في وصفها مع ما ذكره الكاتب زياد البطاينة على أنها تحولت إلى ركام من الأثاث ........ وإلى خطط كثيرة وإنجازات قليلة .
معالي سوزان عفانة المحترمة . هل سمعت بعروس السياحة الداخلية والخارجية في جبال عجلون الشماء والتي تدعى بلدة عبين ؟؟؟ فإذا لم تكن لديك صورة واضحة عنها فإنني سأعرض لك السيرة الذاتية لهذه البلدة الجميلة .
بلدة عبين في محافظة عجلون تقع في أحضان جبال عجلون ، وتعلو فوق مستوى سطح البحر ما يقارب 1200 متر ، ويحيط بجسمها ثوبا أخضرا من غابات السنديان والبلوط والأرز والملول . هذه البلدة يقطنها أكثر من 18000 نسمة ومما يشجع السكن فيها سهولة موقعها السهلي في أحضان الجبال المرتفعة ، ومناخها اللطيف صيفا والمعتدل شتاء ، وتشتهر هذه البلدة بالزراعة وخاصة العنب والتفاح واللوزيات , وبالسياحة حيث يوجد فيها جمعية جبال عجلون السياحية التابعة لمؤسسة نهر الأردن وتقوم بدور كبير في تأجير الشقق السياحية المفروشة للسياح الخارجية من دول الخليج الذين عرفوا هذه البلدة قبل 20 عاما وبنى الأغنياء منهم القصور والفللل . ويوجد في هذه البلدة المستشفى العسكري الجديد الذي يخدم محافظتي جرش وعجلون ، وفيها قصر العدل ، وجامعة عجلون الوطنية ، ومجمع زراعي ضخم يحمل اسم مجمع قرى شمال عجلون الزراعي قامت ببنائه مؤسسة نهر الأردن فيه عدد كبير من البرادات لحفظ منتجات المزارعين وتسويقها وقت الحاجة .
هذه البلدة أصبحت معروفة على المستووين الداخلي والخارجي . ولكنها للأسف غير معروفة لدى وزارة السياحة التي لم تقم حتى الآن ببناء اي مشروع سياحي وطني كما هو في مصايف بلودان وكسب ومشتى حلو وعالية وشتورة في لبنان وسوريا والتي تدر دخلا هائلا من العملات الصعبة التي ترفد الميزانية . وأرجو ان أذكر بأن المشاريع التي هدفها الربح الزائد تنفر السائح والمشاريع الشعبية والمتوسطة الربح تجلب الدخول الكبيرة وتنشط الحركة السياحية . ونختم القول بسؤال إلى معالي الوزيرة ، هل لديكم أجندة سياحية لمحافظة عجلون ؟ فإذا كانت موجودة نطلب من معاليكي تفعيلها وإبرازها إلى حيز الوجود .
ارتفاع طفيف على أسعار الذهب عالمياًً
كيف ستكون الحالة الجوية نهاية الأسبوع في المملكة
التعادل يسيطر على مواجهة خيتافي وسلتا فيغو
أمريكا تكشف حصيلة حصار إيران البحري
جمعية عَون الثقافية تبحث التعاون مع غرفة صناعة عمان
العليمي: الحوثيون سيتحملون مسؤولية عواقب مغامراتهم
حفل زفاق وموسيقى ورقص بساحة مسجد وداعية يفجّر الرد .. صور
تغييرات جذرية بشكل التوجيهي والطلبة أمام تجربة مختلفة .. تفاصيل شاملة
مناقشة عقبات تنفيذ مشروع النقل المدرسي بشكل كامل
الحكومة بصدد إطلاق قيم للثقافة المؤسسية قريباً
ترامب يهدد باستهداف مبيعات بومباردييه الكندية
وزير أردني يرد على هذه الاتهامات: غير صحيح وهذا الدليل
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
فواجع مأساوية وحوادث تهز الشارع الأردني خلال أسبوع .. صور وتفاصيل
والد الطفلة رفيف يروي تفاصيل نجاتها من هجوم كلب في غور الصافي