توجيهي او انتخابات عربية!
10-08-2010 07:40 AM
-2- الحصول على رقم 99.5 % باعتقادي الشخصي ليس في حدود المألوف والمعقول ، هو خارق للمستوى السائد ، لا يناله الا عدد محدود من الشباب العربي اكثرهم يجد نفسه في كامبردج وهارفارد واكسفورد ، ويغيبون عن عالمنا العربي ولا نراهم الا في الزيارات التي نتمناها بين حين ، والرؤساء العرب الذين يعشعشون في العالم العربي ولا يغيبون عن العالم العربي الا في الزيارات التي نتمناها لهم ايضا كل حين..(!!)..!
-3- عودة الى الطالب النحيل جدا محمد اديب الزميلي ، صاحب الرقم 99.5 الذي كان عمه الصديق الدكتور امجد الزميلي يحمله رضيعا في سهراتنا المنهكة من هزيمة الخليج الثانية ، التي لم يشهدها ولا طلبة الجامعة اليوم ، وهي بالنسبة لهم حال هزيمة 67 التي نسمع ونتحسر ولا نعرف عنها الا ما جلدتنا به الكتب وبقية اشرطة الاذاعة المصرية المنهكة كذلك ، الطالب الزميلي الذي تفوق على بعض الزعماء العرب اذ يتواضعون ، فالنسبة التي بدأت بالرقم 99.9 ، تر اجعت مع تواضع الرؤساء الى 97 لكن محلليين كثر يعتقدون ان رقم 99.9 ربما يعود قريبا مع ترشح السيد جمال مبارك لانتخابات الرئاسة المصرية ، المهم ان جهد الرؤساء لم يعد بما هو اهل للحديث عنه وقد وصل لسدة الرئاسة العربية من لا يحسن فك الخط بالابجدية فقط ، وبالرقم نفسه ، فيما تفرخ لنا العقول العربية اسماء لا نسمع عنها الا بعد ان تمنحهم الدول التي تحترم عقولهم شهادات تساوي ما يوازي عقولهم المهمشة والمؤرشفة لدى مؤسساتنا الغائرة في الفساد والمال ، كحال احمد زويل اواخر التسعينات ونحن نسمع عن الرئيس الامريكي بل كلنتون بعد ان وجه ضربة عسكرية للعراق والسودان يفتخر بحصول الامريكي زويل على نوبل للكيمياء..!
-4- في العالم العربي نفط ومال ومياه وغاز و زعماء كبار (!!) ، ينفق العرب على شراء الذهب ما يعادل ميزانية دول الغرب المتقدمة على الجامعات ، نمتلك كل وسائل التطور المادية العملاقة ، لكننا لا نمتلك جامعة واحدة تنافس مع اول الف جامعة في العالم ، ذلكم فقط لان العقول العربية الخارقة وهي موجودة تتسرب الى حيث تجد نفسها ، ولذلك نضع الايادي على القلوب الخافقة كلما سمعنا عن حالة ابداع عربية في التعليم والتقنية ، اننا نخشى ما نخشاه ان تصير الى مصير يزيد من حجم التخلف العربي المسيس والمبرمج ، هجرة العقول والقلوب والنفوس وبقاء العالم العربي خاويا الا ممن يحصلون في الانتخابات على ارقام لا نعرف اي جهد بذلوه فيها ، ومن الذي منحهم اياها..!
دوالي الساقين تصيب النساء أكثر .. وهذه أبرز علامات الخطر
مؤشرات الأسهم الأوروبية تسجل مكاسب أسبوعية
ترامب: الإيرانيون باتوا يظهرون جدية أكبر في المباحثات
المحكمة الجنائية الدولية تواجه ضغوطًا وتهديدات إثر ملاحقة مسؤولين إسرائيليين
ماذا يعني عزل كريم خان؟ وهل تتأثر مذكرة توقيف نتنياهو؟
انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن 2026 بالحديقة البيئية بلواء الرصيفة
الرئاسة الفلسطينية: حكومة الاحتلال تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار
إقالة المدعي العام لمحكمة لاهاي الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو
ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي برسوم جمركية رداً على غرامات أميركية
افتتاح ممشيين جديدين قريباً في شمال وجنوب العاصمة
الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة
ترامب يحذر الصين وروسيا من التدخل في الحرب الإيرانية
رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن
ثورة 23 يوليو… عندما تتحول الثورات من حدثٍ في التاريخ إلى قدرةٍ على تجديد الدولة
عمان والرباط تؤكدان تمسكهما بالوضع القانوني والتاريخي في القدس
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة
بعد التطورات الأمنية الأخيرة .. مهم من موانئ العقبة
