هذا دأب الهاشميين
23-08-2010 07:34 AM
وبعاطفة الأب الحاني جاءت مكرمة جلالة الملك – ملك الخير والعطاء – في شهر الخير والإحسان بالتكفّل بتغطية نفقات استكمال تعليم 200 يتيم من صندوق الأمان لمستقبل الأيتام ممّن أنهوا دراستهم الثانوية شاملة الأقساط الدراسية واحتياجات الطّالب من مسكن ومأكل ومواصلات وقرطاسيّة وكتب وتأمين صحيّ. مستشعراً جلالته بذلك هموم المواطنين , مكارمه تطرق كلّ الأبواب وتسدّ كل الثغرات وتتجاوز كلّ الحدود قد فاض بها والقلب نبضا بالحب والولاء.
وهذا دأب جلالة الملك المعظم في تمثل أوامر الله سبحانه وتعالى و إحياء سنن النبي – صلى الله عليه وسلم- برعايته الموصولة للأيتام ولقد كان الرسول صلى الله عليه وسلم من أوائل الذين لمسوا آلام اليتيم وأحزانه؛ ولذلك سجَّل في حديثه الشريف: " أَنَا وَكافِلُ اليَتِيْمِ فِي الجَنَّةِ هَكَذا، وَأَشَارَ بِالسَّبَّابَةِ وَالوُسْطَى وَفَرَّجَ بَيْنَهُما" . وإنّ الله سبحانه وتعالى ذكر لفظ اليتيم في القرآن الكريم ثلاثًا وعشرين مرة، وفي ذلك إشارة واضحة للمسلمين للانتباه والوقوف وقفة جادة أمام هذه الفئة وأمام احتياجاتها، والمشاكل التي قد تواجهها سواءً أكانت معنوية أم مادية أم اجتماعية أم غير ذلك، وبالنظر في نصوص القرآن العديدة في شأن اليتيم ، فإنه يمكن تصنيفها إلى خمسة أقسام رئيسة،كلها تدور حول:دفع المضار عنه، وجلب المصالح له في ماله، وفي نفسه والحث على الإحسان إليه ومراعاة الجانب النفسي لديه.
ولقد اعتدنا في الأردن الغالي على عطاء الهاشميين الموصول من السلف إلى الخلف ليستمر العطاء كابرا عن كابر أصحاب الأيادي البيضاء التي ترسم السبيل للأردنيين ليظلّ الأردن الأقوى وهي بادرة خير وهدي لسبيل الانتماء بالعطاء والأفعال ولتحقيق التكافل الاجتماعي في أردن الخير لنحذو خُطى مليكنا المفدى بالعطاء والعمل كلّ منّا حسب قدرته وطاقته ومكانه ليبقى الأردن أولا ولنبقى كلّنا الأردن.
روبيو: إيران تقف خلف هجمات الحوثيين على السعودية
هل نشهد توجيهي جديد وقوانين جديدة .. محافظة يحسم الجدل
عطية: الأردن سيبقى بمقدمة الدول المدافعة عن فلسطين
القطاعات الأكثر استهدافاً سيبرانياً في الأردن
النينو تشتد .. مؤشرات مبشرة بأمطار خريفية .. التفاصيل
رئيس النواب يدين الاعتداءات الحوثية على السعودية
افتتاح البطولة الآسيوية للكراتيه
إطلاق مبادرة لتطوير رؤية الموارد البشرية الصحية
مهم بشأن سعر تنكة زيت الزيتون هذا العام
التعليم النيابية تطلع على تطور عمل هيئة الاعتماد
تطبيق جديد "سند للأعمال" يقترب من الإطلاق وهذه أبرز خدماته
مئات القتلى .. حصيلة الاشتباكات بين الحوثيين والحكومة اليمنية
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟