قناة الجزيرة والإعلام الرسمي العربي
أما اليوم, وفي عهد الفضاء المفتوح, البعيد عن مقص الرقيب, وتمرير الخبر بين محرر ومخبر ورقيب, وتلقين المواطن عبارات نموت نموت ويحيى الرئيس, وبعيدا عن كل الاستخفاف بعقولنا, وتزوير التاريخ..بعيدا عن كل ذلك وبكل موضوعية فقد استطاعت قناة الجزيرة الإخبارية أن تعيد للمواطن العربي الثقة الكاملة بوسائل الإعلام العربية ولو من خلالها فقط؛ فإذا ما علمنا أن غالبية المواطنين العرب من المحيط إلى الخليج يعتبرون قناة الجزيرة الإخبارية هي القناة الأولى عندهم بدون منازع, عندها يجب أن نعلم وبعيدا عن العواطف والعصبية بأنها وبكل تأكيد قد استحقت عن جدارة هذه الثقة وهذا الاحترام لا لشيء سوى إنها احترمت عقل المشاهد العربي (الذي لطالما سخرت منه وسائل الإعلام الرسمية) وارتقت به إلى عالم الحقيقة والمعلومة الصحيحة والتحليل والجرأة في الطرح, وهو الأمر الذي افتقده المواطن العربي على مدى عشرات السنين في الإعلام الرسمي العربي ذو الوجه الواحد فقط, والبعيد كل البعد عن الواقع والحقيقة وأدنى مستويات الاحترام لهذا العقل الذي يستحق التقدير ومخاطبته بما هو أهل له.
هذا الاحترام وهذه الثقة التي اكتسبتها قناة الجزيرة عند المشاهد العربي لم تأت من فراغ أبدا؛ وإنما جاءت نتيجة لأسباب وعوامل كثيرة ساهمت سياسة الإعلام الرسمي العربي بدون شك بالنصيب الأكبر فيها.
ومن باب المفارقات أن تكون قناة الجزيرة الإخبارية قاسما مشتركا بين العرب في كل مكان, وربما لا أبالغ إذا قلت بأنها تعد من عوامل الوحدة العربية التي يلتقي فيها العرب على اختلاف توجهاتهم وأقطارهم, بينما تعد القنوات الرسمية العربية قنوات تفريق وتقسيم واختلاف؛ وذلك لأنها تعكس توجهات الحكومات العربية المتناقضة والمتخاصمة وسياساتها التي هي في الأغلب لا تمثل شعوبها, بقدر ما تمثل العجز والوهن الرسمي العربي اتجاه التحديات والمخاطر الكبيرة التي تواجههم, كما ويتبنى الإعلام الرسمي لأكثر الدول العربية سياسة العداء والكراهية والردح المتبادل والتآمر ضد بعضهم البعض وتسخير وسائل الإعلام لخدمة هذه السياسة, ولو كان ذلك ضد المصالح الواحدة للشعب العربي الذي أمتهن ثقافة الكراهية نتيجة التعبئة الخاطئة القائمة على تلك السياسات, تماما كما حصل في الحالة المصرية الجزائرية, والذي فرّق الله بينهم بالحدود الليبية التي لولاها لنشبت الحرب المصرية الجزائرية؟! ليس بسبب كرة القدم كما اعتقد وظن الناس في ذلك الوقت؛ وإنما بسبب الإعلام السلبي العربي لكلا الدولتين من تحريض ودعوة إلى الكراهية المقيتة, هذا الإعلام هو نفسه الذي حاول أن يجمّل ويشجّع ويذلل النتائج المترتبة على زيارة المنتخب المصري إلى فلسطين المحتلة كزيارة تطبيعية ؟؟؟ والأمثلة على ذلك كثيرة جدا.
أضف إلى ذلك أن قناة الجزيرة ومن جانب آخر قد وحّدت الحكومات العربية لكن في محاربتها وإظهار العداء لها لدرجة الاعتداء على مراسليها وإغلاق مكاتبها كما حدث في أكثر من دولة عربية ( لأنها أفسدت عقول مواطنيها ) وعوّدتهم على سماع ما لا يطيب لحكوماتهم أن يسمعوا, وعبّرت عن مشاعر الشعب الحقيقية بطريقة اختلفت تماما عن التعبير التقليدي التلقيني المكرر على شاشات التلفزة الرسمية, كما وإنها قد أظهرت الكثير من الحقائق التي غابت عن الشعب العربي على مدى عشرات السنين, خاصة فيما يتعلق بالصراع العربي الإسرائيلي.
وأخيرا, أحترم قناة الجزيرة لأنها احترمت عقلي كمشاهد عربي, وبالتالي أجبرتني بخطابها الإعلامي الجريء وتغطيتها الصادقة للأحداث, وبرامجها الحوارية الصريحة على أن تكون هي القناة الأولى المفضلة لدي كما هو حال غالبية المواطنين العرب, وهذا ليس بمستغرب أبدا, بل على العكس تماما, فقد كسبت الثقة, ونالت الاحترام عندما أرتقت في خطابها للعقل العربي الذي ارتقى بها وارتقت به. أما الإعلام الرسمي للدول فيكتفي المشاهد العربي فيه بمتابعة النشرة الجوية للتعرف على حالة الطقس لبلده فهي الأقرب إلى الحقيقة من أي خبر آخر.
rawwad2010@yahoo.com
حسان الرواد
استشهاد طفل فلسطيني برصاص الاحتلال شرق بيت لحم
قراءة سلامي والتزام اللاعبين يقودان النشامى لنهائي كأس العرب
مجلس الأمن يناقش الوضع في فلسطين الثلاثاء
إغلاق مؤقت لطريق الكرك - الطفيلة إثر غزارة الأمطار والانهيارات
تأخير دوام طلبة المدارس في الطفيلة الثلاثاء
أجواء باردة وماطرة … والأرصاد تحذر
ولي العهد يلتقي رابطة مشجعي الأردن والسعودية
ولي العهد يوجّه رسالة دعم للنشامى عبر إنستغرام بعد التأهل لنهائي كأس العرب
ترامب يعلن الفينتانيل سلاح دمار شامل
الفيديوهات القصيرة .. تأثيرات عميقة على عقول الأطفال
حالة "الهيبناغوجيا" .. سر إبداع أغنية Yesterday واكتشافات علمية غيرت العالم
ترامب: 59 دولة أعربت عن استعدادها للمشاركة في قوة الاستقرار بغزة
انخفاض حاد على درجات الحرارة وأمطار متفرقة في الأردن الثلاثاء
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون


