كلمة إلى السلفية الجهادية
24-04-2011 12:27 AM
حتى الإمام أحمد بن حنبل رحمه الله تعالى إمام أهل السنة والجماعة والصامد في محنة خلق القرآن رغم العذاب والأذى الذي لحقه زمن الخليفة المعتصم، يأتيه أحد السجانين وهو يسمع الأثر الذي رواه أبو نعيم في (الحلية) عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما: "الجلاوزة والشرط وأعوان الظلمة كلاب النار" - وهو حديث ضعيف – فيخشى أن يكون منهم، فيسأل الإمام أحمد: هل أنا من أعوان الظلمة؟! فيقول له الإمام أحمد رحمه الله: لا، لست من أعوان الظلمة، إنما أعوان الظلمة من يخيط لك ثوبك، ومن يطهو لك طعامك، ومن يساعدك في كذا وكذا، أما أنت فمن الظلمة أنفسهم.
أما سيد قطب رحمه الله فكان له شأن آخر، لقد كان في قمة إنسانية سامقة تجعلنا جميعا نستصغر أنفسنا الحقيرة أمام ذلك الجبل الأشم الذي يشمخ صمودا واستعلاء على الباطل وجبروته، ويقطر في ذات اللحظة تواضعا وشفقة ومحبة وحسرة على الضعفاء أمثالنا وأمثال سجانيه وجلاديه، الذين اعتقدوا أن رزقهم في يد سطوة الباطل، فكانوا له الأدوات، وكانوا بيده سياطا على ظهور المؤمنين، وسيوفا في صدور المظلومين، وحبالا غليظة حول أعناق الشهداء والمقهورين. يقول الشيخ الشهيد عبد الله عزام رحمه الله: (في الفترة التي كان سيد قطب مسجوناً فيها بليمان طرة كان ينفق كل ما يأتيه ولا يدخر شيئا، وكان لكثير من نزلاء ليمان طرة في أمواله شيء معلوم، حتى من المجرمين، ومن السجانين، ولقد كان يشفق على حالة السجانين الأسرية، وضيق ذات يدهم، فيرثي لحالهم ويخفف من كربهم وضنكهم وبأسائهم، ولقد ملك مضاؤه وسخاؤه هذا قلوب عارفيه، وأصبح بكرمه الآسر هو المدير الفعلي لسجن ليمان طره، حتى كان الحلواني - مدير السجن - يقول: إن المدير الفعلي للسجن هو سيد قطب).
يقول الشهيد سيد قطب رحمه الله في رسالته "أفراح الروح" – وهي عبارة عن خمس عشرة خاطرة مهداة إلى شقيقته "الحبيبة" كما يصفها وكانت من أواخر ما كتبه قبيل إعدامه - : (عندما نلمس الجانب الطيب في نفوس الناس، نجد أن هناك خيرا كثيرا قد لا تراه العيون أول وهلة!... لقد جربت ذلك.. جربته مع الكثيرين.. حتى الذين يبدو في أول الأمر أنهم شريرون أو فقراء الشعور... شيء من العطف على أخطائهم وحماقاتهم، شيء من الود الحقيقي لهم، شيء من العناية- غير المتصنعة- باهتماماتهم وهمومهم... ثم ينكشف لك النبع الخير في نفوسهم، حين يمنحونك حبهم ومودتهم وثقتهم، في مقابل القليل الذي أعطيتهم إياه من نفسك، متى أعطيتهم إياه في صدق وصفاء وإخلاص. إن الشر ليس عميقآ في النفس الإنسانية إلى الحد الذي نتصوره أحيانا.
إنه في تلك القشرة الصلبة التي يواجهون بها كفاح الحياة للبقاء.. فإذا أمنوا تكشفت تلك القشرة الصلبة عن ثمرة حلوة شهية.. هذه الثمرة الحلوة، إنما تتكشف لمن يستطيع أن يشعر الناس بالأمن من جانبه، بالثقة في مودته، بالعطف الحقيقي على كفاحهم وآلامهم، و على أخطائهم او على حماقاتهم كذلك.. وشيء من سعة الصدر في أول الأمر كفيل بتحقيق ذلك كله، أقرب مما يتوقع الكثيرون.. لقد جربت ذلك، جربته بنفسي. فلست أطلقها مجرد كلمات مجنحة وليدة أحلام وأوهام!... ) انتهى الاقتباس من كلام الشهيد سيد قطب.
نعم .. لقد جرب سيد قطب هذه المعاني بنفسه تجربة عملية، مع من؟ مع سجانيه وجلاديه ومعذبيه ومع من لف حبل المشنقة حول عنقه رحمه الله، حتى إن من أصدروا الأمر بإعدامه أصدروا أمرهم الآثم بتغييب معالم جسده الطاهر، فأذابوا جثمانه بالأسيد كي لا يعرف له قبر ولا يكشف له أثر، ومساكين هم إذ لا يعلمون أن الله يعلم متقلبه ومثواه، ويجزيه ويحسن مأواه، وأن الأجيال المؤمنة كلها من بعده تلهج بذكره وفكره وسيرته وتقتفي أثره.
نعم.. لقد جرب سيد قطب هذه المعاني النبيلة وطبقها وهو في أحلك الظروف وأشدها، فهلا صنعنا كما صنع هو رحمه الله إن كنا ندعي أننا تلامذته وأتباعه والسائرون على دربه (في ظلال القرآن) ونحن نقتفي (معالم في الطريق).
وزير الاستثمار يتفقد التشغيل التجريبي لمشروع النقل المدرسي في البادية الجنوبية
الولايات المتحدة تحرث البحر وتترك الأرض
ولي العهد يستقبل وزير الدولة في وزارة الدفاع الألمانية نيلز هيلمر
الداخلية الإماراتية: الدفاعات الجوية تتعامل الآن مع تهديد صاروخي
يوفنتوس يضم فيكاريو من توتنهام على سبيل الإعارة
زلزال جديد يضرب غرناطة الإسبانية ويخلف 3 إصابات طفيفة
تركيا تندد بالغارات الجوية الإسرائيلية على قاعدة سورية
مليون دينار لمعالجة 13 موقعا لتجمع مياه الأمطار في مادبا
إطلاق التشغيل التجريبي لخطّي الزرقاء – المفرق وجرش – المفرق
ترامب: إزالة وتفجير الألغام المائية في هرمز
الحنيطي يفتتح مدرسة زيد بن ثابت الثانوية للبنين في عجلون
القوات المسلحة ومختبرات العقبة يوقعان مذكرة لتعزيز التعاون
أسعار الذهب ترتفع في الأردن الأربعاء
شهادات تناثرت وحفل أُلغي .. ماذا جرى في تخريج كلية عجلون؟ ـ فيديو
جريمة مروعة في الكويت تدور حول أردني وابنه .. ما القصة
أردني اصطحب والدته لبرنامج زواج دون علمها وما حدث بعدها أشعل الغضب
في آب اللهاب .. الأردنيون على موعد مع أمطار غير اعتيادية
أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة
صدور قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء
بدأت بأجرة تصليح وانتهت بمنشار كهربائي .. تفاصيل مشاجرة القويسمة
خبر وفاة الفنانة دينا حرب تضج المواقع
مصرع زوج فنانة لبنانية بصعقة كهربائية أثناء الاستحمام
بعد منتصف الليل انظروا إلى السماء .. مشهد فلكي لافت فوق الأردن
مهم للمواطنين في عمّان والزرقاء بشأن ضخ المياه
«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن
مهم من الحكومة بشأن الخدمات المقدمة للمواطن
والدة رونالدو تغيب عن زفافه واتفاقية قبل الزواج بشأن الثروة .. تفاصيل صادمة

