الظروف الاستثنائية بحاجة الى أشخاص استثنائيين
فمهنية الرئيس كقانوني و قضائي هذا مطلب من الجميع , لأنه سيكون على معرفة تامة بكل القوانين الدستورية و القوانين الناظمة للعمل الوطني الشمولي وما تستحقه هذه المرحلة من أبعاد صياغية جديدة تتوافق مع تطور الأمم . فأمريكا الغالبية العظمى من رؤسائها منذ نشأتها حتى الآن هم حقوقيون وقانونيون و كذلك معظم الدول المتقدمة .
ولكن هذا الأمر لا يكفي , فلا بد أن يكون صاحب هذه المهنية ذو إراده حقيقية جاده , أمينة على مصالح الأمة ويمتاز بالشفافية و العدل و العمل الأصلاحي الجاد و قويا ً قويا ً فيها غير متهاون , انطلاقا من قوله تعالى في سورة القصص «قالت إحداهما يا أبت استأجره إن خير من استأجرت القوي الأمين» .
فالشخص المميز له أعوان مميزين , فمن غير المعقول أن يستعين الصالح بفاسد , أو القوي بمرتجف , أو الحر بخانع . فالأستثنائي ليس كالباقي و أعوانه ليسوا كالأعوان الباقين .
لا ينُصح بتجريب المجرب على الأطلاق , لأن المجرب لا يُجرب خاصة ً عند العقلاء . وهذه الخطوة بعمر الأردن بأتجاه تشكيل حكومة برئاسة شخص بهذه السمات المتوخاه قد تكون خطوة في طريق الأصلاح الحقيقي .
و ما يميز هذه الأجراءات التكتيكية في تعيين رئيس حكومة ورئيس أعلى جهاز أمني هو أنهم قدموا من وظائف مناطة بهم من الخارج , فالأول من مساعد رئيس محكمة العدل الدولية و الثاني من موقع سفير للأردن في المغرب .
وما يميز كذلك هذه المرحلة قول رئيس الحكومة الجديد أنه لن يتلقى أوامر من غيره و حسب ما تقتضيه مصلحة البلد , وكذلك رسالة جلالة الملك لكل ٍ من رئيس الحكومة و رئيس جهاز المخابرات بضرورة العمل الأصلاحي المشود و المحافظة على الحريات العامة و ايجاد كل السبل الكفيلة لها .
هذه الأجراءات التي تعد بوابة للولوج الى مرحلة مرتقبه من الداخل الأردني و الخارج الدولي ستكون محل فحص و تمحيص , يكشف و يزيل اللثام عن وجهها ما سينتج عنها من معاملات و أفعال و تشريعات كان الشارع الأردني قد طالب بها , و التي بها ستكون عجلة الأصلاح قد سارت , و التي ستؤسس لمرحلة مستقبلية صالحة و قائمة على أساس لا وجود للفساد , والذي إن وجد سيحاسب كل من يقوم به أو يسانده .
جمعية جبيهة الخيرية ترسم البهجة على وجوه الأيتام بإفطار رمضاني
أوكرانيا: قصفنا مصفاة نفط وميناء في كراسنودار الروسية
الدفاعات الجوية الإماراتية تصدّت لـ9 صواريخ باليستية و33 مسيّرة
ترامب يهدد بقصف شبكة النفط في جزيرة خرج الإيرانية
النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية
كيف تتعامل مع حصى الكلى أثناء الصيام
زين تُعيد إطلاق حملتها الأضخم للجوائز Zain Happy Box بحلّة رمضانية عبر تطبيقها
سفير إيران: سمحنا لسفن هندية بعبور مضيق هرمز
وزير الدفاع الإسرائيلي: الحرب على إيران تدخل مرحلة حاسمة
الجيش: اعتراض 79 من أصل 85 صاروخا ومسيّرة إيرانية استهدفت الأردن
بريطانيا تدرس تقديم دعم موجه للأسر مع ارتفاع تكاليف الطاقة
ماكرون يدعو إلى محادثات مباشرة بين إسرائيل ولبنان
مستوردون: مخزون المملكة من الغذاء مريح
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة

