التدخل العسكري في سوريا
19-03-2012 10:32 AM
قادت أميركا التدخل العسكري الغربي في ليبيا بحجة حماية المدنيين عندما بلغ عدد الضحايا ألفي قتيل ، ولكنها لم تحاول التدخل في سوريا بعد أن بلغ عدد الضحايا عشرة آلاف ، فما تفسير ذلك؟.
التدخل الأميركي له شرطان ، واحد خارجي يتحقق في سوريا والجامعة العربية والمجتمع الدولي ، والثاني داخلي يتعلق بما إذا كانت لأميركا مصالح حيوية في سوريا تستحق تكاليف التدخل.
أما الشرط الخارجي ، الذي يهدف لتحقيق شرعية التدخل ، فيتوقف على المطالبة الصريحة بالتدخل من المعارضة السورية ، والمباركة المعلنة من الجامعة العربية ، بحيث لا يبدو التدخل عدواناً ، كما أن المجتمع الدولي جاهز للتدخل لولا صلابة الفيتو الروسي الذي يجري العمل على تليينه.
هذا الشرط متحقق إلى حد بعيد ، فالمجلس الوطني الانتقالي السوري طالب بالتدخل العسكري والمتظاهرون في شوارع سوريا نادوا بالتدخل ، والجامعة العربية تجاوزت الوقار والتحفظ المعتاد في دعوة الأمم المتحدة للتدخل ، فلماذا تتردد أميركا في إطلاق الإشارة.
يتعلق الامر بالشرط الثاني ، فما هي مصالح أميركا في سوريا؟ قد يكون هناك مصالح ولكن هل هي قوية بالدرجة الكافية ، فسوريا لا تهدد أمن إسرائيل بل على العكس تصبر حتى على احتلال أراضيها دون أن تقاوم إلا إعلامياً ، ولا تسمح لأطراف ثالثة بالمقاومة إلا من خارج سوريا ، والبترول السوري شحيح ومن نوعية رديئة ، والتحالف الاستراتيجي مع إيران ليس له ترجمة فاعلة على أرض الواقع بما يهدد مصالح أميركا الإقليمية. والتدخل في سوريا يتطلب قوة أكبر مما استخدم في ليبيا ، وقد يستغرق وقتاً أطول ، وله تكاليف مالية باهظة ونتائج غير مضمونة.
أوروبا لن تتدخل إلا وراء أميركا ، وأميركا ليست في مزاج الدخول في حرب مع بلد إسلامي ثالث أو رابع حتى ولو إلى جانب حلفاء إسلاميين ، والرئيس الأميركي أوباما لا يرغب بالمخاطرة بنتائج الانتخابات الرئاسية القادمة إذا قام بالمغامرة وصادفت صعوبات وتداعيات سلبية ، ولذا فإن أميركا أميل لتوريط دول الجوار وخاصة تركيا والأردن.
تركيا جاهزة للتدخل وراغبة فيه إذا حصلت على مكافأة جيدة ، أما الأردن فيهمه استقرار وأمن سوريا ، ولا يناسبه الدخول في مغامرات غير محسوبة وغير مأمونة ومن شأنها تعريض أمن الأردن نفسه للخطر.
صورة ترامب في جوازات سفر جديدة
تراجع أسعار الذهب والليرات محلياً الأربعاء
الأحد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل
أمن الأردن ودول الخليج يشكلان منظومة واحدة
فيفا يرفع الأموال الموزعة على المنتخبات
لبنان .. الانهيار القادم على ملالي طهران
تحذيرات من الأمن وإدارة الأزمات للمتنزهين
إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة بوسطة بالونات
في حضرة سادن اللغة العربية المعلم الكبير سلطي الزعبي
إنهاء العمل في مشروع تأهيل طريق أم البساتين
كيلو البندورة يصل إلى ربع دينار والليمون إلى 140 قرشاً
أغلى من الأضحية .. سعر حفل جورج وسوف بعمّان يثير الجدل
إطلاق الكاونتر المتنقل لتيسير خدمات الحجاج
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
القاضي يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان التركي