دهماء وغلاة وليبراليون

دهماء وغلاة وليبراليون

25-04-2012 10:38 AM

حيث لم تحقق الامة دولتها القومية التاريخية, فان الكيانات القطرية او (الدول الوطنية) تظل اسيرة توصيف المفكر المغربي, محمد عابد الجابري (القبائل والطوائف باسم المجتمع السياسي او الدولة, والغنائم والصراع عليها بين الحكم والمعارضة باسم الاقتصاد, والعصبيات الطائفية والمذهبية والاقليمية والجهوية باسم الايديولوجيا).

ذلك ما لاحظه المستعمرون والدوائر الاستخباراتية واليهودية العالمية لتفجير وتمزيق المشهد العربي برمته عبر اشكال مختلفة من الازاحة وخلط الاوراق والاعداء والاولويات والتناقضات فسرقوا حركة الشارع العربي ضد الفساد والاستبداد وازاحوا العدو الصهيوني والمعركة ضد التبعية والرأسمالية الى عدو اخر, طائفي او جهوي.

وكانوا بحاجة ابتداء لمناخات وعصبيات ملائمة لذلك هي مناخات اقصاء الوعي القومي والطبقي والمدني لصالح انبعاثات مذهبية مدججة بالاموال والفضائيات والقوى التي تحتكر الدين وتأويله.

والى جانب كل ذلك كانوا بحاجة ايضا الى مطابخ ليبرالية مزعومة اخطرها مراكز الدراسات الخاصة وحقوق الانسان وحرية الصحافة التي تفصل هذه الحقوق وتعزلها عن برنامج التحرر القومي برمته.

فإلى جانب تمزيق الدول والشعوب الى كانتونات طائفية وجهوية متحاربة يجري تمزيق الديمقراطية الى كانتونات لا رابط بينها (نسوية, بيئة, اقليات.... الخ).

وفي كل ذلك, يغيب العقل ويستقيل, ويراد للجمهور ان يتحول الى دهماء امام خيارين: اكثرية من الغلاة الاصوليين الذين يتبادلون التكفير وازهاق الارواح على الهوية المذهبية (سنة - شيعة, نواصب وروافض..وغيرها) واقلية من الليبراليين المزعومين المرتبطين بالاجندة الخارجية.

فالمهم عند المطابخ اليهودية والرأسمالية الدولية ان تغيب مع العقل مفاهيم الهوية القومية وبرنامج التحرر القومي الذي يدعو لتحرير الارض العربية في كل مكان, والى هزيمة المشروع الصهيوني والى ديمقراطية حقيقية تربط الحريات العامة بالعدالة والاقتصادات الانتاجية المتحررة من التبعية, كما بتجاوز التخلف والثقافة الرجعية بكل اشكالها.

mwaffaq.mahadin@alarabalyawm.net



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردن؛ مفهوم الهوية الجامعة بين الطموح والواقع

وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت

سويسرا تدعم الحكم الذاتي المغربي كحل واقعي لنزاع الصحراء

هيئة الطاقة: يمكن للمشتركين الاستغناء عن شبكة الكهرباء بالكامل

منتخب الجوجيتسو يختتم مشاركته في دورة الألعاب الآسيوية الشاطئية

ترامب: إيران ستقدم عرضا يهدف لتلبية المطالب الأميركية

الفيصلي يتعادل مع الأهلي في دوري المحترفين

8 شهداء في قصف للاحتلال الإسرائيلي شمال وجنوب غزة

تلفريك عجلون .. أيقونة سياحية ريادية تعزز التنمية المستدامة

البدور: خطة لتخفيف الضغط على طوارئ مستشفى الأمير فيصل

مبعوثا الرئيس الأميركي ويتكوف وكوشنر يتوجهان إلى باكستان السبت

الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال

هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه

ولي العهد يدعو لتكثيف الجهود الدولية لوقف إجراءات الضم بالضفة الغربية

زيلينسكي ناقش التعاون الأمني مع بن سلمان في السعودية