تنحّي السّيسي .. هل سيكلّف مصر أكثر ممّا كلّفها قلع مبارك؟
24-07-2013 01:11 PM
يبدوا أنّ الشّعب المصري سيدفع ثمنا باهظا في إزاحة السّيسي، و أنّ هاته الأيّام القليلة تحت حكم الانقلابييّن ستكلّفهم أكثر بكثير ممّا كلّفهم قلع مبارك و الإطاحة بحكمه الذي دام ثلاث عقود.
و في حقيقة الأمر الانقلاب على الثّورة و الالتفاف على التّحرّكات الشّعبية حصل منذ تسليم السّلطة للمجلس العسكري، و منذ البداية كانت الحكاية خدعة من أجل ربح الوقت، و قد تآمروا و ناوروا و لعبوا لعبتهم و أرادوا العودة عبر الصّناديق، و لمّا فشلوا في ذلك تحوّلوا إلى الخطّة الانقلابية، و هم اليوم متمسّكون بالسّلطة رغم الحشود الكبيرة و العظيمة التي خرجت في كلّ محافظات و ميادين مصر، الأمر الذي لم يحصل في التّحرّك ضدّ مبارك، فقد كانت كلّ التّحرّكات منحصرة في ميدان التّحرير في القاهرة.
إنّهم يستميتون من أجل البقاء في الحكم، و لم يكفيهم استغلال أجهزة الأمن و الجيش فجنّدوا "البلطجيّة" ليروّعوا و يعتدوا على المتظاهرين السّلمييّن المساندين للرّئيس الشّرعي المنتخب محمد مرسي، كما أنّ إعلامهم النّزيه جدّا جدّا أخذ يتّهم من يقومون بالتّحرّكات الشّعبية السّلميّة بالعنف و بذالك يعودون بنا "للأكليشيهات" القديمة، و أخذوا ينسبون بكلّ وقاحة للإخوان الإرهاب و التّطرّف كما تعوّدوا في السّابق، و هذه نذالة ما بعدها نذالة، و كما يقول المثل الشّعبي التّونسي "ضربني و بكا و سبقني و شكا" فالعنف يمارسه الأمنييّن و العسكرييّن و من جنّدوهم من المجرمين و "البلطجيّة" وهو موثّق و معروض في كل أنحاء العالم عبر المواقع الاجتماعية و الإعلام الحر، و أقول لهم تبّا لكم كيف تعودون للأساليب البائدة و المتخلّفة التي استعملتموها ضدّ الإخوان تحت حكم ناصر و السادات و مبارك، لا لن تنطلي ترّهاتكم و افتراءاتكم هاته المرّة على الشّعب المصري و شرفاء العالم، فهناك من وسائل الإعلام البديل الكثير يصوّر على المباشر و يكشف زيفكم و كذبكم و صلفكم و لن تنجحوا و ستفضحون و لن يرحمكم التّاريخ.
و سؤال يطرح: هل سيكلّف إزاحة الانقلابييّن الشّعب المصري أكثر ممّا كلّفه خلع مبارك الذي حكم ثلاث عقود؟ و أنصح السّيسي و أقول له الحلّ الأسلم لك و لوطنك و الشّعب، أن تقدّم اعتذاراتك للشّعب المصري و تقرّ و تعترف أنّه تمّ التّلاعب بك و غلّطوك كما غلّطوا بن علي من قبلك، أو من الأحسن لك أن "تسيّب أهل البلا في البلا" و ترحل عند من موّلوا الانقلاب ودفعوك نحو الغدر بالرّئيس المنتخب من القادة الخليجييّن و تلتحق بمن سبقوك من الفلول إلى السّعودية و الإمارات، وهذا أسلم لك و للشّعب و الوطن المصري قبل أن تدخل مصر في أتّون من التّناحر و الاقتتال.
و في النّهاية أخشى ما أخشاه أن تتدحرج الأمور للفوضى و الاقتتال كما حصل سابقا في الجزائر و العراق، و كما هو حاصل منذ أكثر من سنتين في سوريا، و أن يكلّف خروج السّيسي و من تآمر معه من الانقلابيين أكثر بكثير ممّا تطلّبه إزاحة مبارك لا قدّرة الله، و نسأل الله السّلامة و نتوسّل إليه أن يحفظ مصر و شعبها من الفتنة و التّناحر و الفوضى و الدّمار.
نائب سابق كاتب و ناشط سياسي تونسي
romdhane.taoufik@yahoo.f
انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن 2026 بالحديقة البيئية بلواء الرصيفة
الرئاسة الفلسطينية: حكومة الاحتلال تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار
إقالة المدعي العام لمحكمة لاهاي الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو
ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي برسوم جمركية رداً على غرامات أميركية
افتتاح ممشيين جديدين قريباً في شمال وجنوب العاصمة
الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة
ترامب يحذر الصين وروسيا من التدخل في الحرب الإيرانية
رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن
ثورة 23 يوليو… عندما تتحول الثورات من حدثٍ في التاريخ إلى قدرةٍ على تجديد الدولة
عمان والرباط تؤكدان تمسكهما بالوضع القانوني والتاريخي في القدس
الطراونة: تسلّم 110 آلاف طن من القمح والشعير محليا
الأردن والإمارات يوقعان مذكرة تفاهم لإنشاء لجنة مشتركة للشؤون القنصلية
SHRMiner تطلق خدمة مجانية للتعدين السحابي لحاملي BTC وXRP وETH
الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة
جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها
فيديو .. حادث سير مروع في الزرقاء
حقيقة التصريحات المنسوبة للصفدي حول مقتل جنديين أمريكيين بالأردن
البوتاس والفوسفات توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي
بيان مهم صادر عن القوات المسلحة الأردنية
الاعتداء على الجنرال The General Inspector .. حين تصبح كرامة المواطن الأردني قضية وطن
بحضور جو جيوهيغان .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يؤكد تعزيز التواصل ويدين مقتل الأميركية جيمي كارني
تنقلات بين كبار ضباط الأمن العام .. أسماء
السعودية : تأشيرة عمرة متعددة الدخول .. تفاصيل
وفاة الفنانة الأردنية فتحية الفاعوري
هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك
عادل إمام يتصدر الترند ما السبب .. صورة
