زيادة براءات الاختراع الصينية وانخفاض الأمريكية
قالت المنظمة العالمية للملكية الفكرية ان الصين خالفت هبوطا غير مسبوق في تسجيل براءات الاختراع في العام الماضي حيث عززت مستواها بالارتفاع بنسبة 29.7 في المئة بينما شهدت الولايات المتحدة انخفاضا بنسبة 11.4 في المئة.
وحققت كل من اليابان التي تحتفظ شركاتها بأربعة من المواقع العشرة الرئيسية بين تسجيل براءات الاختراع لدى الشركات في ظل معاهدة التعاون بشأن البراءات وكوريا الجنوبية زيادة صغيرة على الرغم من المتاعب المالية والاقتصادية الدولية.
وقال فرانسيس جاري المدير العام للمنظمة العالمية للملكية الفكرية "هذا يشير الى اداء قوي لدول شرق اسيا". واضاف ان الشركات في المنطقة من الواضح انها تدرك بان الابتكار احد الطرق للخروج من الازمة.
واحتفظت الولايات المتحدة بموقعها باعتبارها المصدر الاول لتسجيل براءة الاختراع بتسجيل 45800 براءة اختراع تقريبا اي خمسة اضعاف الصين ولكن عددها الاجمالي انخفض بنسبة 11.4 في المئة. وكان نصيب اليابان التي تحتل المركز الثاني 29827 براءة اختراع.
ومن بين الشركات كانت شركة باناسونيك اليابانية هي الاعلى حيث سجلت 1891 بزيادة 162 عن عام 2008. ودفعت بشركة هيواي تكنولوجيز المحدودة الصينية التي كانت تتصدر عام 2008 الى المركز الثاني حيث سجلت الاخيرة 1847 براءة اختراع بزيادة 110.
واطلقت المنظمة العالمية للملكية الفكرية معاهدة التعاون بشأن البراءات في عام 1978 لتمكن الشركات من السعى الى الحماية عبر عدد كبير من الدول في تسجيل البراءة لمرة واحدة ومن ثم تعزيز جاذبية اختراعاتها للمستثمرين العالميين.
وقال كارستين فان كبير الاقتصاديين في المنظمة التابعة للامم المتحدة انها المرة الاولى منذ اقيم النظام التي ينخفض فيها التسجيل البراءات الكلية حيث انخفض من 164 الفا الى 155900 في العام الماضي. "رويترز"
السكر المخزن بالدماغ مفتاح لعلاج ألزهايمر
فصل مفاجئ لخمسين موظفًا من مدرسة خاصة في عمّان يثير الغضب
هواوي تكشف عن معالج Kirin 9030 المطور
السعودية للسيدات تودع تصفيات آسيا
بأدراجها تنبض الذاكرة .. ورشة سياحة الأدراج تنطلق من قلب عمّان القديمة
غوغل ومايكروسوفت: وداعاً لكلمات المرور
اتفاقية أردنية-أمريكية بقيمة 39 مليون دولار .. تفاصيل
هل يُضعف الماتشا امتصاص الحديد
العمل النيابية تبحث شمول التشغيل غير التقليدي بالضمان
أبل تطوّر ماك بوك اقتصادي بشريحة A18
وفد إسرائيلي يتوجه إلى الدوحة لاستئناف مفاوضات الرهائن
فهمي والسقا يجتمعان في أحمد وأحمد
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً