تحقيقات وغرامات تهدد شركات التكنولوجيا
السوسنة - تواجه كبرى شركات التكنولوجيا، مثل "أبل"، "غوغل" و"T-Mobile"، تهديدات بغرامات مدنية بمليارات الدولارات، على خلفية استمرارها في دعم تطبيق "تيك توك" داخل الولايات المتحدة، رغم صدور قانون فيدرالي يهدد بحظره، وفق تقرير نشره موقع "PhoneArena" واطلعت عليه "العربية Business".
وبحسب الدعوى القضائية التي رفعها توني تان، أحد مساهمي شركة "ألفابت" المالكة لغوغل، فإن هذه الشركات قد تكون عرّضت نفسها لمساءلة قانونية، بعد إعادة "تيك توك" إلى متاجر التطبيقات، مخالفين بذلك القانون الأميركي الذي أقره الرئيس جو بايدن في أبريل 2024، والذي منح الشركة الأم "بايت دانس" مهلة 270 يومًا للتخارج من السوق الأميركية.
ورغم أوامر تنفيذية أصدرها الرئيس دونالد ترامب في ولايته الثانية علّقت تطبيق الحظر ومنحت "تيك توك" فرصة للبقاء، إلا أن محللين ومشرعين يرون في ذلك تجاوزًا للصلاحيات الدستورية، وسط تزايد الضغوط من سياسيين بارزين، بينهم السيناتور إدوارد ماركي وكريس فان هولن.
اللافت أن الحكومة الأميركية أرسلت في أبريل الماضي رسائل رسمية إلى شركات التكنولوجيا، تؤكد فيها عدم تعرضها لعقوبات فورية إن واصلت التعامل مع "تيك توك". إلا أن الخبراء حذروا من أن هذه التطمينات لا تعفي الشركات من المسؤولية القانونية، خاصة في ظل احتمال فرض غرامات قد تصل إلى 850 مليار دولار.
القضية مرشحة للتصعيد، لا سيما بعد توجه تان لطلب وثائق بموجب قانون حرية المعلومات، تشمل مراسلات بين الحكومة وشركات كبرى مثل "أمازون"، "مايكروسوفت"، "أوراكل"، و"إل جي"، ما قد يفتح الباب لتحقيقات موسعة ويعيد تشكيل العلاقة بين واشنطن و"عمالقة السيليكون" في ظل استمرار الجدل حول الأمن القومي والرقابة الرقمية.
اقرأ أيضاً:
ضبط اعتداءات على خط مياه رئيسي في الأغوار الشمالية
النواب يقرّ معدِّلي قانوني التنفيذ الشرعي والجريدة الرسمية
دعوة مهمة من الضمان للمنشآت المدينة
عقد أول لقاء مباشر بين لبنان وإسرائيل منذ عقود
الاقتصاد الرقمي توقع اتفاقية شراكة مع أوبن إيه آي
تكريم نخبة من أقدم المتقاعدات العسكريات
نائب يطالب بتأجيل الرسوم الجامعية .. التفاصيل
فتح الصالات الرياضية أمام الجمهور لعرض مباراة النشامى اليوم
35.9 مليار دينار الدين العام للمملكة
إسرائيل ترسل مبعوثاً للاجتماع مع مسؤولين في لبنان
عمّان الأهلية تنظّم ندوة عن الصناعات الدوائية ويوما طبيا في عين الباشا
فتح معبر رفح للفلسطينيين المغادرين من غزة خلال أيام
الحكومة تدعو مئات المرشحين لحضور الامتحان التنافسي .. أسماء
تخصيص 10% من أراضي مدينة عمرة للقوات المسلحة الأردنية
بيت جن… مشهد جديد يكشف طبيعة الكيان المجرم
الأردن يستورد زيت زيتون لسد النقص المحلي
مدرسة الروابي للبنات هل خدش الحياء أم لمس الجرح
نجل رئيس سامسونغ يتخلى عن الجنسية الأميركية للخدمة العسكرية
فنان مصري ينفجر غضباً ويهدد بالاعتزال
العقبة للتكنولوجيا تستضيف وفد هيئة الاعتماد وضمان الجودة خلال زيارة ميدانية
البلقاء التطبيقية تبحث التعاون الأكاديمي والتقني مع بيرسون العالمية
الأمن السيبراني يتحول لقطاع اقتصادي استراتيجي بالخليج
محمد منير يطرح الأغنية الرسمية لكأس العرب 2025
سوائل مفيدة في نزلات البرد والإنفلونزا